Что нужно знать о больничном в 2023 году
Официально трудоустроенному работнику важно знать, как оформляется больничный. Правила довольно часто корректируются законодателем. Поэтому необходимо остановиться подробно на том, как оформляется больничный лист в 2023 году. Эта информация поможет быть увереннее при принятии решения о том, стоит ли обратиться в больницу для открытия листка нетрудоспособности.
Как открыть больничный и когда его вправе не дать
Правом обратиться в поликлинику и оформить больничный обладает каждый сотрудник, оформленный на предприятии по трудовому договору в соответствии с ТК РФ и отчисляющий в Фонд пенсионного и соцстраха соответствующие налоги.
Помимо этого больничный вправе оформить:
- государственные и муниципальные служащие;
- священнослужители;
- сотрудники кооперативов;
- нанимающиеся по гражданско-правовому договору.
При условии самостоятельного отчисления взносов в фонд соцстраха оформить больничный смогут самозанятые, а также ИП, адвокаты и все, кто специализируется на той или иной частной практике. Лица, находящиеся на учете в ЦЗН и получающие пособие по безработице, могут выбрать — продолжить получать пособие до полного завершения лечения болезни или оформить больничный.
Начальный размер отчислений на обязательное социальное страхование за 2022 г. составил 4833,72 р. Это условие выполняется при трудоустройстве и выполнении профессиональных обязанностей в течение года при зарплате не ниже МРОТ. Если же в 2022 г. сотрудник не работал или не перечислил в соцстрах 4833,72 р. или более, то больничное пособие ему в 2023 г. не будет начислено.
В соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.2006 г., признаются достаточными следующие основания для открытия листа временной нетрудоспособности:
- болезнь или травма;
- прохождение лечения в условиях санаторно-курортного учреждения;
- протезирование в условиях стационара;
- уход за больным членом семьи;
- беременность и роды;
- карантин.
В каждом из перечисленных случаев не возникнет затруднений в оформлении больничного. Однако врач вправе отказать пациенту. Эти ситуации также отражены в законодательстве.
Итак, отказать в открытии больничного пациенту могут, если он:
- симулирует заболевание или озвученные симптомы не соответствуют действительности;
- проходит диагностику или лечение по направлению военкомата;
- находится под арестом;
- заболел в процессе совершения правонарушения или умышленного причинения себе вреда;
- проходит профосмотр или плановый медицинский осмотр;
- лечится в здравнице;
- посещает медицинские процедуры, выполняемые в течение 1 дня, — на этот случай предусмотрена справка, подтверждающая факт обращения в медицинский центр;
- является студентом, в этом случае оформляется соответствующая справка.
Если случай пациента соответствует законным основаниям для открытия больничного, врач обязан это сделать. Единственным препятствием может быть только отсутствие в поликлинике карточки пациента или необходимых документов (паспорт и полис ОМС). Тогда регистрационную форму оформляют заново.
С недавнего времени (с 2022 года) пациентам больше не нужно собственными силами доставлять листок нетрудоспособности в отдел кадров по месту работы. Оформленный в электронном виде больничный листок направляется через Интернет работодателю, а также в Единый фонд соцстраха.
Это нововведение в значительной степени упростило смену места работы. На новом предприятии отделу кадров для получения информации о больничных работника за предыдущие периоды достаточно подать специальный запрос в электронной форме на портале Единого фонда соцстраха.
Можно ли в частной клинике открыть больничный
Правом оформлять листки временной нетрудоспособности обладают все медицинские учреждения, уполномоченные Роспотребнадзором. Проверить наличие необходимой лицензии легко на официальном сайте регулятора. Соответственно оформить больничный можно и в частной клинике, если она уполномочена выполнять экспертизу временной нетрудоспособности.
Для открытия листка нетрудоспособности пациенту потребуется представить одинаковый пакет документов:
- СНИЛС;
- паспорт;
- ИНН.
Данные этих документов вносят в электронную форму и передаются из лечебного учреждения в Единый фонд соцстраха.
При этом нельзя открыть листок в одной больнице, а закрыть в другой. Вначале необходимо закрыть больничный в том медучреждении, куда пациент обратился в первый день болезни. Затем можно открыть новый листок в другом медицинском центре. Главное, у каждого медучреждения обязательно должна быть аккредитация Роспотребнадзора.
Как оплачивается больничный в 2023 году
Деньги перечисляются совместно — работодателем и Социальным фондом России. Первые 3 дня больничного наниматель оплачивает из собственного бюджета. В остальные дни нетрудоспособности пособие сотруднику перечисляется из средств СФР.
С 2023 года в правилах оформления и расчета произошло несколько обновлений. Ключевые из них:
- увеличен МРОТ — теперь он составляет 16 242 руб. и может быть еще раз повышен с 2024 года;
- чтобы начисление и расчет больничного производились своевременно, работник должен сообщить работодателю банковские реквизиты (если они изменились с момента трудоустройства);
- с 01.01.2023 г. наименьший средний заработок за 1 день возрос до 533,98 р., а максимальный — до 2736,99 р., таким образом за 5 дней больничного сотрудник получит от 2 669,9 до 13 684,95 р.;
- справка формы 182н больше не оформляется при увольнении, поскольку новый работодатель и СФР получают все необходимые сведения напрямую в ФНС.
Сумма выплат напрямую зависит от среднего заработка и стажа работника. Принимается в расчет, сколько лет сотрудник проработал в данной должности:
- менее 0,5 года — в размере МРОТ;
- от 0,5 года до 5 лет — до 60 % от величины среднего заработка (СЗ);
- от 5 до 8 лет — до 80 % СЗ;
- свыше 8 лет — 100 % СЗ.
Для определения стажа информацию сверяют с трудовой книжкой, договорами о трудоустройстве, а также данными СФР. В расчет принимаются все выплаты работнику, с которых производились страховые взносы в течение последних 2 лет (включая период работы на ином предприятии). Не учитываются только больничные пособия и по уходу за ребенком.
Сколько дней можно находиться на больничном и когда он продлевается
Впервые листок нетрудоспособности открывается на период до 15 календарных дней. По истечении указанного в листке нетрудоспособности времени пациент повторно проходит медкомиссию или осмотр лечащего врача. По итогам диагностики принимается решение о закрытии или продлении больничного.
Работникам, трудоустроенным по срочным договорам, может быть оплачено до 75 дней больничного. Предельно возможная продолжительность оплачиваемого срока нетрудоспособности — до 12 месяцев. При этом диагноз имеет значение. Максимальные сроки установлены для травм, лечения онкологии. Стоматолог или терапевт могут оформить больничный на срок до 10 дней.
Оплата периода нетрудоспособности производится за весь календарный отрезок времени, на который врач оформил листок. Однако, согласно ст. 9 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г., не оплачиваются следующие дни:
- работник был освобожден от работы с полным сохранением зарплаты (или частичным), если только речь не идет о болезни с утратой трудоспособности во время его пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- пребывание под административным или иным арестом;
- время отстранения сотрудника от работы, если по закону или по договору этот период не подлежит оплате;
- срок выполнения судебно-медицинской экспертизы;
- время простоя.
Если в течение максимально возможного времени вылечиться не удается, как и вернуться к работе, то решается в индивидуальном порядке вопрос об оформлении статуса инвалида.
следующие статьи!