34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Как получить санаторно-курортную карту 072/у

  • #Справки
Дьяченко Алена Борисовна
Автор статьи:
Дьяченко Алена Борисовна
вторая
Стаж 11 лет
Записаться на прием
24.09.2023
Время чтения: 9 мин.
1168

Разобраться в том, что такое санаторно-курортная карта 072 у и как ее оформить, придется всем, получившим путевку в санаторий или другое лечебно-оздоровительное учреждение. Этот документ, содержащий сведения о состоянии здоровья отдыхающего, необходим для назначения лечебных процедур врачом в санатории.

В сети клиник «Ситимед» можно быстро сдать анализы, пройти всех врачей и оформить форму 072у без очередей и ожидания. Обращение в любую из наших клиник позволит успеть на отдых даже по «горящей» путевке.

Санаторно-курортные карты, выдаваемые клиниками нашей сети, действительны на всей территории России. Их принимают в государственных, муниципальных, ведомственных, частных санаториях и профилакториях с любым направлением лечения.

Как получить санаторно-курортную карту 072/у

Для чего нужна санаторно-курортная карта

В этом документе содержатся сведения о состоянии здоровья пациента и имеющихся у него хронических патологиях. На ее основании врач, работающий в санатории и не имеющий возможность длительное время наблюдать больного, назначает лечение или продолжает терапию, начатую по месту жительства.

Санаторная карта позволяет выбрать правильную лечебную тактику:

  • Назначить максимально эффективные лечебные процедуры и исключить методики, способные вызвать ухудшение здоровья.
  • Подобрать лечебные нагрузки, дать рекомендации по физической активности допустимой для конкретных заболеваний.
  • Назначить диету, в соответствии с имеющимися заболеваниями или общий 15 стол, без пищевых ограничений.
  • Дать рекомендации по нахождению на пляже и купанию.

Поэтому не нужно относиться к этому документу, как формальности, при правильном заполнении он позволит получить максимум пользы от пребывания в санатории. Форму №072/у оформляют только взрослые, ребенку нужна другая – № 076/у.

Где и в какое время можно оформить карту для санатория

Форма №072/у оформляется тремя способами:

  • По прибытию – в санатории или профилактории. Это невыгодно и неудобно — работающие там врачи сильно перегружены, поэтому медосмотр затянется. Все это время отдыхающий не будет получать лечебных процедур, потеряет время и деньги. Если при обследовании обнаружатся противопоказания к купленной лечебной программе, в санатории можно будет только отдыхать — деньги за оплаченные процедуры не вернут. Кроме того, придется брать с собой в поездку амбулаторную карту из поликлиники. Некоторые санатории вообще не принимают без такого документа — в этом случае придется искать возможности оформления карты на месте отдыха.
  • До отъезда в государственной поликлинике по месту регистрации – этот способ потребует много сил и времени. Попасть к терапевту сложно – до ближайшей записи нередко истекает срок действия анализов и их придется сдавать заново. Можно не успеть оформить карту до отъезда.
  • До отъезда, в одной из наших клиник. Получение санаторных карт в сети «Ситимед» хорошо организовано и не занимает много времени. У Вас останется больше времени на сборы, а по приезду в санаторий можно будет сразу приступить к лечению.

Сколько времени оформляется справка 072/у для санатория

На получение санаторно-курортной карты уходит до 10 дней, но пациенты наших клиник могут уложиться в два посещения:

  1. Во время первого визита сдать анализы, гинекологические мазки (женщины), пройти ЭКГ и флюорографию.
  2. После получения результатов диагностики – пройти осмотр у терапевта и получить готовый документ.

При оформлении справки нужно учитывать срок действия анализов и исследований:

  • Анализы крови и мочи действительны в течение 10-дневного срока.
  • Флюорография — год.
  • Электрокардиограмма — полгода, но больным с патологиями сердца врач может назначить повторное исследование, чтобы узнать текущее состояние сердечно-сосудистой системы.

Поэтому с визитом к терапевту затягивать не стоит — желательно прийти на прием сразу после получения результатов диагностик.

Посещение врачей и сдача анализов для получения формы 072/У

Порядок оформления санаторных карт регламентирован приказом Минздрава N 834н от 15.12.14 г. Для ее получения нужно:

  • сдать кровь на общий анализ и уровень сахара;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать электрокардиограмму;
  • пройти флюорографию;
  • женщинам – посетить гинеколога, который возьмет мазки на флору и онкологию.

Из врачей здоровым людям нужно проходить только терапевта, который даст заключение о возможности проведения санаторно-курортного лечения. Хронических больных и пациентов с неоднозначными результатами анализов терапевт может направить на консультацию к узким специалистам — эндокринологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу, неврологу. Больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата по показаниям назначается рентгеновское исследование. Только после этого выносится решение о принципиальной возможности санаторно-курортного лечения.

Какие документы необходимы для оформления карты

Для оформления санаторно-курортной карты понадобятся:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Путевка – санаторно-курортная карта выдается только при ее предъявлении.
  • Полис ОМС и СНИЛС – на основании этих документов медработник будет заполнять графы 5 и 13.
  • Медицинскую карту, где содержатся сведения о здоровье пациента. Без нее терапевт не сможет внести в карту данные о проводимом лечении, результатах проведенных диагностик, на которые будет опираться врач санатория при назначении процедур и диеты.
  • Документ об установлении инвалидности – при его наличии.
  • «Свежие» результаты флюорографии, ЭКГ, анализы при их наличии. Можно взять медицинскую книжку с недавно пройденной медкомиссией. В этом случае можно заплатить только за форму 072/У, в стоимость которой не входят обследования.

Не будут лишними другие документы, касающиеся заболевания – выписки, врачебные эпикризы, результаты различных диагностик. Чем полнее будут сведения в карте о длительности заболевания, проводимом лечении и его результатах, тем точнее будут сведения в санаторной карте.

Какой срок действия у оформленной санаторно-курортной карты

Согласно Приказу Минздрава РФ от 15.12 14 г. № 834н, срок годности документа — 12 месяцев при правильном заполнении и наличии печати. Эти сведения указаны на лицевой стороне формы 072/у.

Можно ли находиться и лечиться в санатории без санаторно-курортной карты

Ряд санаториев и профилакториев принимает гостей без санаторно-курортных карт для отдыха без лечения. Но при желании получить процедуры гостю будет рекомендовано пройти обследование за дополнительную плату.

Многие лечебно-профилактические учреждения вообще не принимают отдыхающих без такого документа, поскольку форма 072/у нужна даже для выбора меню. Поэтому на лицевой части карты есть предупреждение о недействительности путевки без санаторно-курортной карты. Поэтому, чтобы не испортить отпуск, лучше оформить такой документ – он стоит недорого и значительно увеличивает потенциал отдыха.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх