Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

ПЦР-тест на коронавирус: что показывает и как делают

Сегодня наиболее достоверным способом выявления коронавирусной инфекции считается ПЦР-тест. Точность его составляет не менее 99%, даже если течение болезни не имеет симптомов. Суть метода заключается в молекулярно-генетической диагностике путем изучения полимеразно-цепной реакции, при которой возможно определение вируса в организме. Это помогает узнавать о присутствии вирусной РНК на ранней стадии еще до того, как появятся признаки ковид или сформируются антитела.

Виды лабораторной диагностики

Общее диагностирование в период массового распространения Covid желательно делать с целью оценки иммунитета и способности организма противостоять чужеродным клеткам и патогенам. Для чего необходимо проводить:

  • общий клинический анализ крови. Обычно сдавать нужно из пальца;
  • биохимический анализ крови. Результат позволит выявить развитие осложнений в виде функциональных нарушений органов и систем, декомпенсацию сопутствующих заболеваний;
  • исследование уровня СРБ в сыворотке крови, благодаря которому получают информацию о тяжести течения ковид и распространенности воспалительного процесса, чтобы сделать дальнейший прогноз при возникновении пневмонии;
  • сдавать ИФА сыворотки (иммуноферментный анализ) для обнаружения антител lgG/lgA, свидетельствующих о недавно перенесенном или текущем заболевании, чтобы выяснить стадию его развития. Брать кровь будут из локтевой вены.

В случае если во время пульсоксиметрии, назначенной для проверки содержания количества кислорода в крови (SpO2), прибор будет показывать сатурацию ниже 95%, то это означает, что пациент нуждается в респираторной поддержке. При имеющихся признаках острой дыхательной недостаточности будут брать материал на коагулограмму для определения времени свертываемости крови, характеризующего скорость и риск активного тромбообразования. Кровь придется сдавать тоже из вены.

Специфическое обследование на SARS-CoV-2 делают двумя способами: методом ПЦР и посредством экспресс-тестирования.

Подготовка к тесту на коронавирус методом ПЦР

От того, насколько правильно человек накануне будет подготовлен к тестированию, зависит достоверность его результата. Что для этого необходимо делать:

  • воздержаться от употребления алкоголя не менее чем за двое суток до забора материала;
  • минимум за 3-4 часа постараться не полоскать дезрастворами рот, откуда придется брать образец;
  • перед тем, как сдавать мазок, не чистить зубы, не рассасывать таблетки с антисептическими свойствами;
  • в день сдачи не капать в нос капли, не применять мази;
  • до того, как будет браться биоматериал, не использовать какие-либо освежающие полость рта спреи и декоративную косметику для губ;
  • часа за три отказаться от курения, приема пищи и воды;
  • заранее освободить носовую полость от избыточной слизи (если она присутствует).

Делать данное тестирование лучше тем людям, кто не вступал в контакт с больными ковид на протяжении 14 дней и у кого отсутствуют признаки респираторной инфекции в виде слабости, кашля, одышки, гипертермии и пр. При себе следует иметь паспорт, СНИЛС, ИНН.

Обращаем ваше внимание, что специалисты клиник берут мазки с использованием обязательных средств индивидуальной защиты.

Сеть медицинских центров «CityMed» проводит любые виды тестирования в организациях, расположенных в г. Москве, или на дому у клиента. Если вы планируете сдавать анализы, то для получения более подробной информации или заключения договора можете связаться с оператором по указанному на сайте номеру колл-центра.

Особенности проведения и результаты ПЦР-диагностики

Как делают ПЦР-тест на ковид? Суть процедуры заключается в том, что для максимально точного результата мазок должен браться правильно: с поверхности небных дужек, миндалин, носовых ходов. Причем в последнем случае зонд вводится вращательными движениями достаточно глубоко с прижатием к стенкам слизистой. Если брать мазок из преддверия отверстий, то он может не показывать реальную картину, а демонстрировать только отрицательный результат.

Перед тем, как сдавать, предупредите медперсонал заранее об искривлении перегородки или проведенных оперативных вмешательствах на полости носа.

Что еще способно повлиять на результаты тестирования ковида?

Нарушение техники взятия мазка при случайном касании перчатки или других посторонних предметов приводит к загрязнению тампона. Контаминация может произойти за счет заражения реагентов, рабочих зон, лабораторного оборудования посторонними РНК и ДНК, что зачастую становится причиной ложноположительного результата ПЦР-теста.

Помимо вышеперечисленных технических проблем на искажение информативности влияют неправильные подготовка или самостоятельное взятие мазка пациентом.

Хотя это довольно несложная и безопасная процедура, но если делать ее некорректно, то тестирование будет ошибочным. Когда в доме проживает несколько членов семьи, брать нужно для каждого отдельный набор, включающий:

  1. Анкету пациента.
  2. Инструкцию, как и откуда следует брать мазок для выполнения теста на ковид.
  3. Транспортировочную упаковку.
  4. 3 одинаковых стерильных зонда для забора материала (два для каждого носового хода и один для ротоглотки).
  5. Шпатель для более удобного доступа к ротоглотке.
  6. Пробирку со средой (эппендорф).
  7. Зип-пакетик для пробирки.
  8. Термопакет для упаковки готового биоматериала.

По окончании манипуляции термопакеты отдаются на руки курьеру или их приносят в медицинскую организацию сами пациенты. Узнать результаты проверки теста можете любым удобным для вас способом: по телефону или электронной почте.

Обращаем ваше внимание, что СитиМед соблюдает все правила по забору, транспортировке и хранению биоматериала в соответствии с методическим рекомендациям МЗ Российской Федерации.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх