36 филиалов в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Вагинит

  • #Гинекология
Иманова Саяра Асчкеровна
Автор статьи:
Иманова Саяра Асчкеровна
Стаж 12 лет
Записаться на прием
9.06.2023
Время чтения: 13 мин.
7323

Вагинитом (кольпитом) называется воспаление слизистой оболочки влагалища. Заболевание очень распространено, им страдает до 30% женщин. Болезнь ухудшает качество жизни и вызывает серьезные осложнения – переход воспалительного процесса на матку, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, приводит к лейкоплакии –– предраковому поражению влагалищных тканей.

Вагинит

Как проявляется вагинит

Все типы кольпитов имеют схожие симптомы:

  • зуд, жжение, дискомфорт во влагалище;
  • патологические выделения – бели, которые могут быть прозрачными, желтовато-зелеными, серыми, с неприятным запахом;
  • дискомфортные ощущения при мочеиспускании и интимной близости.

Воспаление часто переходит на слизистую наружных половых органов. На ее поверхности появляются мелкие язвочки, трещины, белый налет. При вовлечении в процесс матки возникает боль во время критических дней, происходят межменструальные кровотечения.

Бактериальный вагинит

Причина заболевания – снижение количества здоровой микрофлоры – лактобактерий, спровоцированное приемом некоторых лекарств, гормональным дисбалансом, переохлаждением, ослаблением иммунитета. В этих условиях разрастается условно-патогенная микрофлора – анаэробная, живущая в присутствии кислорода, и анаэробная, которой кислород не нужен. 

Эти микробы всегда живут в нашем организме и в небольшом количестве не доставляют неприятностей. Но их усиленное размножение приводит к воспалительному процессу, сопровождающемуся белями с неприятным «рыбным» запахом. Появляются зуд и дискомфорт во влагалище, в мазках обнаруживаются гарднереллы, фузобактерии, бактероиды, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. 

Для лечения бактериального вагинита назначают антибиотики – цефалоспорины, азалиды, фторхинолоны. Показаны противовоспалительные препараты и средства, нормализующие микрофлору – «Лактожиналь», «Вагилак», Гинофлор».

Трихомонадный вагинит

Заболевание вызывается простейшим – влагалищной трихомонадой. Заражение чаще всего происходит половым путем. Острый трихомонадный вагинит проявляется пенистыми зеленовато-желтыми выделениям, остальные симптомы не отличаются от других форм болезни. Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться только при сдаче анализов.

Трихомонады способны захватывать другие микроорганизмы и сохранять их внутри себя, поэтому обследование и лечение должны быть комплексным. Больным назначают противопротозойные препараты – трихопол и метронидазол, при обнаружении сопутствующей микробной инфекции показаны антибиотики.

Гонорейный вагинит

Гонорейный вагинит – это заболевание, вызываемое гонококком и передающееся половым путем. Болезнь проявляется гнойными и кровянистыми выделениями из влагалища, дискомфортом в интимной зоне. Часто гонорейный кольпит протекает бессимптомно и обнаруживается только при сдаче анализов. 

Вагинит, вызванный гонорееей, опасен переходом инфекции на глаза. Гонококк попадает на конъюнктиву и вызывает гонобленнорею – воспалительный процесс, сопровождающееся обильным гноетечением. Может возникнуть полная или частичная потеря зрения.

Дрожжевой вагинит

Распространенная причина заболевания – прием антибиотиков без назначения противогрибковых лекарств. Антибактериальные препараты убивают здоровую микрофлору, и вместо нее разрастаются дрожжеподобные грибки рода candida. Появляются зуд и жжение в интимной зоне, творожистые выделения с кислым запахом, налет на половых органах в виде свернувшегося молока.

Особенно тяжело протекают грибковые вагиниты у больных диабетом и иммунодефицитами. Поэтому при рецидивирующем кандидозе нужно проверить состояние иммунитета и сдать кровь на сахар. Лечение проводят противогрибковыми средствами – натамицином, клотримазолом, нистатином, назначаемыми внутрь и наружно.

Хронический вагинит

Хроническая форма болезни развивается при отсутствии адекватного лечения острого кольпита. Возникает подострый вагинит со стертыми симптомами – необильными густыми выделениями и незначительным воспалительным процессом. Несмотря на отсутствие острых проявлений, воспаление может переходить с влагалища на другие органы и вызывать осложнения.

Вагинит при беременности

Во время беременности часто возникает бактериальный вагинит, вызванный увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов. Его причина – гормональный дисбаланс, угнетающий полезную микрофлору. Нередко обостряются хронические кольпиты.

Вагинит у беременных опасен тяжелыми осложнениями:

  • Распространением в послеродовом периоде инфекции на область малого таза. Поражаются ткани матки, придатков, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.
  • Инфицированием новорожденного при прохождении по родовым путям. Особенно опасно заражение матери гонореей. У малыша возникает гнойный конъюнктивит – гонобленнорея, которая может привести к слепоте.

Поэтому еще на этапе подготовки к беременности желательно обследоваться у гинеколога и, при обнаружении вагинита, пройти его лечение.

Атрофический вагинит

Это форма болезни, возникающая в предклимактерическом и климактерическом периоде, вызывается снижением функции яичников и уменьшением выработки женских половых гормонов. Гормональный дефицит приводит к ухудшению кровообращения в интимной зоне, слизистая становится сухой, легко ранимой. Падает выработка гликогена, перерабатываемого полезными лактобактериями в молочную кислоту. В результате кислотность внутри влагалища падает до рН 5,5–6,8. В таких условиях гибнет полезная микрофлора и усиленно размножаются болезнетворные микробы.

Характерные симптомы атрофического вагинита: сухость, зуд и дискомфорт в интимной зоне. Выделения при этой форме болезни скудные, густые. При разрастании условно-патогенной микрофлоры появляются желтоватые или серые бели с неприятным запахом.

Для лечения заболевания назначают гормонозамещающие препараты на основе конъюгированных эстрогенов. На слизистую наносят мази и гели с противовоспалительными и смягчающими компонентами. При присоединении микробной инфекции показаны антибиотики.

Диагностика вагинита

Для выявления причин вагинита проводятся анализы:

  • Микроскопия мазков из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Образец окрашивают и осматривают под микроскопом для обнаружения возбудителей инфекций и оценки количества здоровой микрофлоры.
  • Посев на питательные среды. Анализ выявляет микроорганизмы и определяет их чувствительность к антибиотикам. На колонии воздействуют различными антибактериальными препаратами,чтобы выбрать самый эффективный.
  • Тест на иммуноглобулины. Анализ обнаруживает антитела-иммуноглобулины, появляющиеся в организме в ответ на присутствие возбудителя.Такая диагностика определяет факт заражения и показывает его давность. Если при проведении анализа обнаружены антитела IgM, речь идет об острой фазе болезни и недавнем инфицировании. Выявление иммуноглобулинов IgG говорит о давнем присутствии возбудителя, эти антитела могут оставаться даже после выздоровления. Присутствие обоих типов антител говорит о хронической инфекции.
  • ПЦР-реакция – обнаружение возбудителей по фрагментам их генетического материала. Метод выявляет заражение даже при небольшой концентрации микроорганизмов.

Существуют комплексные тесты, например «Фемофлор», определяющие концентрацию практически всей микрофлоры в половых путях. Они быстро выявляют возбудителей, вызвавших воспаление.

Последствия вагинита

Вагинит приводит к различным нежелательным последствиям:

  • Восходящей инфекции – переходу инфекционно-воспалительного процесса с влагалища на матку и придатки. На фоне воспаления образуются спайки в фаллопиевых трубах, приводящие к бесплодию и внематочной беременности. Поражение матки сопровождается менструальной дисфункцией, выкидышами, преждевременными родами.
  • Появлению участков лейкоплакии – белых пятен на слизистой, спровоцированных постоянным воспалительным процессом. Заболевание опасно и считается предраком.
  • Синдрому Рейтера, вызванному бурной реакцией организма на проникновение возбудителя. Примерно через месяц после заражения половой инфекцией возникает артрит, поражаются кожа, глаза, мочевыделительная система. Тяжелая форма синдрома приводит к инвалидности.

Профилактика вагинита

Для профилактики вагинита нужно избегать незащищенных половых контактов, не принимать антибиотики без назначения врача. В предклимактерическом периоде следует следить за своим состоянием, а, при появлении дискомфорта во влагалище, обратиться к гинекологу-эндокринологу для назначения гормонозаместительной терапии.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    Перевести
    36 филиалов
    Наверх