34 филиала в Москве и области

Новый штамм коронавируса «Пирола» ВА.2.86 более заразный, чем предыдущие

21.09.2023

По информации, полученной от пресс-службы Роспотребнадзора, новый штамм коронавируса BA.2.86, также известный как «Пирола», является более заразным, чем ранее выявленные штаммы коронавируса, из-за наличия ряда дополнительных мутаций. В России уже есть тесты для обнаружения этого варианта и препараты для его лечения.

Однако в Роспотребнадзоре отметили, что «пирола» не следует рассматривать как «второе пришествие» штамма коронавируса «омикрона». Первые результаты лабораторных исследований, проведенных в Китае и Швеции, указывают на то, что новый вариант COVID-19 возможно не так заразен и не настолько способен уходить от иммунной защиты, как предполагалось.

В США, Дании, Израиле, Южной Африке, Португалии и Великобритании был обнаружен новый штамм вируса коронавируса BA.2.86. Как было отмечено, он содержит много мутаций по сравнению с другими вариантами COVID-19, что может снизить эффективность вакцин. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона и научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова также отметила, что «пирола» вызвала интерес у ученых, так как представляет собой довольно предковый вариант «омикрона», произошедшего из линии BA.2. BA.2.86 отличается от предкового BA.2 на 34 мутации, а от штаммов «арктурус» и «кракен» на 36 мутаций.

В августе Всемирная организация здравоохранения предупреждала о распространении очередного омикрон-штамма EG.5 «Эрис», который был выявлен в феврале. В России этот вариант пока не получил широкого распространения, но есть риски осложнения эпидемиологической ситуации, по словам Роспотребнадзора.

О центре
Наши услуги
+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
34 филиала
Наверх