34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Освобождение от физкультуры: как оформить и где получить

  • #Справки
Федакова Галина Ивановна
Автор статьи:
Федакова Галина Ивановна
врач первой категории
Стаж 34 года
Записаться на прием
17.10.2023
Время чтения: 9 мин.
7316

Занятия физкультурой в школе олицетворяют важную составляющую образования, способствуя укреплению здоровья и развитию спортивных навыков у школьников. Однако у учащихся порой возникают разнообразные обстоятельства, при которых нагрузки ограничиваются или даже исключаются полностью. Эти обстоятельства включают в себя хронические патологии, дефекты, а также рекомендации в связи с особенным состоянием организма.

В статье мы рассмотрим, как получить освобождение от физкультуры и какие альтернативные варианты доступны для школьников в образовательном процессе.

Освобождение от физкультуры: как оформить и где получить

Кто может получить 

Речь идет о медицинском документе, который позволяет ребенку пропустить занятия физической культурой в школе или другом учебном заведении. Он предоставляется разным категориям учащихся в зависимости от их состояния и показаний. Временные противопоказания также приводят к освобождению, например, если ученик восстанавливается после болезни или травмы. Дети с особенностями развития требуют индивидуальных подходов к урокам или долгосрочного медотвода от них. 

Как получить разовое освобождение

Например, ребенку стало плохо – разболелась голова, возникло недомогание, травма и т.д. Тогда школьный фельдшер оценит ситуацию, окажет первую помощь, сообщит родителям с просьбой забрать ученика из школы и объяснит, как сделать освобождение от физкультуры. Работник, в зависимости от состояния здоровья, направит на прием по месту жительства или вызовет бригаду неотложной помощи. Однако выписать отвод школьный медработник не имеет права – функция остается за лечащим врачом. 

Схема действует и при беспокоящих менструациях у девочек, только отвод будет выписывать гинеколог.

Если поводов для обращения к доктору по мнению родителей нет, то пишется записка на имя директора в свободной форме – юридическую силу она не имеет, однако на практике метод имеет место быть, если сильно им не злоупотреблять.

Порядок получения временного освобождения

Оно обычно выдается на короткий период времени, например, на одну-две недели, и требует последующего осмотра врача для подтверждения возможности возвращения к урокам.

Так, среди школьников нередки ОРВИ, и в этом случае доктор выписывает отвод на неделю-две. Продолжительность медотвода зависит от патологии, так, при травмах и растяжениях понадобится больше времени для восстановления – сроки не определены точно, это решает доктор в индивидуальном порядке.

Постоянное освобождение

Постоянный медотвод выдается пациентам с серьезными заболеваниями, требующими особого подхода в вопросах спортивных занятий. Примеры таких патологий: врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, хронические воспалительные заболевания и др. В каждом случае педиатром или врачом-специалистом подбирается индивидуальный план – будь то занятия ЛФК или полное ограничение нагрузок. Процедуру выписки постоянного отвода необходимо повторять каждый год с участием врачебной комиссии.

Освобождение от физкультуры в вузе и школе: разница справок

Разницы нет. В обоих случаях на учебу ходить придется – справка не освобождает от предмета целиком, а лишь от физнагрузок. При этом формы справки-освобождения от физкультуры выписываются по образцу, оставаясь одинаковыми как для школьников, так и студентов университетов:

  • справка о временной нетрудоспособности (форма 095/у) – обеспечивает медотвод сроком до 2-х недель;
  • выписка из медкарты больного (форма 027/у) – освобождает от физической культуры максимум на месяц;
  • заключение врачебно- или клинико-экспертной комиссии – до года.
  • приказ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился пересмотренный документ, касающийся изменений в проведении профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учреждений. Этот новый приказ, возможно, отменит предшествующий документ (Приказ МЗ РФ от 30.12.2003 N 621), и их существенное различие в основном связано с формулировками.

Первое изменение заключается в полном отказе от классификации школьников по здоровью с использованием обозначений от I до IV. Вместо этого введены четыре новые категории: «основная», «подготовительная», «спецгруппа A» и «спецгруппа Б». Уровень нагрузок теперь зависит от группы, к которой относится учащийся.

  • «Основная» может выполнять все упражнения, предусмотренные учебной программой.
  • «Подготовительная», включающая детей с ослабленным организмом и тех, кто находится в группе риска (с хроническими болезнями в стадии стабильной ремиссии), занимается по спецпрограмме с индивидуально подобранной активностью.
  • «A» (III), в которую входят больные с врожденными пороками и хроническими патологиями, имеет более строго уменьшенные нагрузки, а занятия проводятся по курсам реабилитационно-восстановительной физической культуры.
  •  «Б» (IV) формируют дети с более серьезными патологиями, и обычно они упражняются  только в лечебной гимнастике.

Также в новом проекте подчеркивается, что медотвод от физнагрузок сроком более года недопустим. Исключений, даже для тяжелобольных или с дефектами развития, не предусматривается. Приказ также устанавливает, что справка об освобождении от физкультуры действительна ровно 12 месяцев с момента ее выдачи. 

Проект был опубликован в начале декабря 2021 года, однако по сей день не вступил в силу.

Как пройти аттестацию освобожденному ребенку

Важно, чтобы все обучающиеся овладели обязательной программой общего образования в соответствии с федеральными образовательными госстандартами, включая физкультуру. 

Однако, это не обязательно связано с выполнением тяжелых упражнений, таких как челночный бег или подтягивания. Вместо этого дети могут изучать теорию и писать рефераты на тему спорта и физической культуры. Например, во время уроков для учеников из спецгрупп или с освобождением предоставляются альтернативные задачи, такие как судейство в спортивных мероприятиях, сочинение кричалок или подготовка докладов.

Образовательная организация отвечает за здоровье учеников во время учебных занятий, и поэтому учитель всегда должен обеспечивать надзор, независимо от их активности.

Оценку физподготовки учащихся определяет учитель, учитывая их категорию здоровья и темпы восстановления. Например, если ученик после болезни занимается больше, чем 6 месяцев,  и мало-помалу улучшает свои способности, педагог может позволить ему сдавать нормативы, но скорректированные соответственно возможностям ученика.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх