34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Справка о допуске к соревнованиям: как оформить?

  • #Справки
Рыбачок Сергей Александрович
Автор статьи:
Рыбачок Сергей Александрович
врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
15.10.2023
Время чтения: 8 мин.
27181

В мире спорта каждый участник стремится к достижению наивысших результатов, и это требует не только физической подготовки, но и соответствующих документов, подтверждающих способность участвовать в состязаниях. Получение разрешения врача – важный этап для спортсменов всех уровней и возрастов. В статье мы расскажем, как получить справку о допуске к соревнованиям, почему она так нужна и какие медицинские аспекты следует учесть перед тем, как взяться за достижения. Наша цель – предоставить информацию, которая поможет вам подготовиться к будущим вызовам на пути к победам и спортивным вершинам.

Справка о допуске к соревнованиям: как оформить?

Зачем требуется такая справка?

Согласно приказу 134н Минздрава РФ, ключевым шагом к выступлениям на спортивной арене является получение специальной медицинской справки для участия, например, в конных соревнованиях или по боксу, бегу и т.д. Этот порядок организации здравоохранения применяется ко всем людям, занимающимся физкультурой и спортом, включая подготовку и участие в спортивных событиях. 

Эта формальность имеет вполне обоснованную причину – необходимость обеспечить безопасность участников от потенциально опасных для здоровья мероприятий, особенно при выявлении патологий. Многие спортсмены, посвятившие себя различной физической активности, могут не обращаться к врачам годами, не сдают необходимые анализы и не проходят ЭКГ. При этом, несмотря на отсутствие регулярных медосмотров, они подвергают свой организм нагрузкам на грани физических возможностей. Внимание к состоянию здоровья важно не только для участия в соревнованиях, но и для общего благополучия в обычной жизни.

Какая информация содержится в документе?

Медсправка, выдаваемая спортсменам, становится надежным гарантом их физической готовности во время состязаний.

  • В первую очередь, в документе фиксируются базовые данные – ФИО спортсмена и его дата рождения.
  • Во-вторых – заключение. Врач четко указывает, допущен ли атлет к участию в соревновательной борьбе, и ограничения в случае их наличия. 
  • Ключевой момент – указание конкретного вида состязаний и срока действия документа (полгода или год). Например, «допущен к соревнованиям по плаванию». В случае участия в нескольких дисциплинах перечисляются все. 
  • Бумага завершается датой, подписью доктора и его личной печатью. В регистратуре медорганизации добавляются две печати – прямоугольная, на которой указано название клиники и контактные данные, и треугольная, предназначенная специально для справок.

Как получить?

Процесс оформления допуска к спортивным соревнованиям стал более доступным и структурированным благодаря четким регламентам и перечню обследований, предписанных приказом 134н Минздрава РФ. Этот документ не только стандартизирует обследование, но и учитывает индивидуальные особенности физподготовки каждого спортсмена.

Для начала, необходимо записаться в клинику, которая имеет право выдавать соответствующие разрешения. Минимальный перечень исследований, предусмотренный в каждой программе, включает:

  • Лабораторные анализы – данные, полученные из лаборатории, играют роль в оценке общего состояния здоровья и функций организма.
  • Осмотры специалистов – терапевт, кардиолог, невролог, ЛОР, офтальмолог, травматолог и спортивный врач.
  • ЭКГ (Электрокардиограмма) – исследование для выявления аномалий ритма и оценки работы сердечно-сосудистой системы.
  • ЭХОКГ (Эхокардиография) – ультразвуковая визуализация состояния сердца особенно важна в контексте увеличения физнагрузки.

С ростом активности категории исследований расширяются, предоставляя более детальное понимание состояния здоровья спортсмена. Эта система обеспечивает не только безопасность, но и индивидуальный подход к каждому аспекту здоровья.

Сроки действия справок

Существует два типа медицинских справок – долговременные и разовые, каждая из которых предназначена для конкретных видов спорта и имеет свой срок действия.

  • Долговременная – это документ, действительный в течение 6 месяцев. Она подходит для тех, кто занимается менее травмоопасными дисциплинами, такими как бег, плавание, лыжи, художественная гимнастика и другие подобные дисциплины. Эти виды спорта, хотя и требуют физической активности, считаются менее рисковыми с точки зрения возможных травм.
  • Разовая предназначена для лиц, занимающихся опасными видами спорта, такими как бокс, альпинизм, борьба, дзюдо, мотоспорт и другие сходные дисциплины. Эта справка выдается непосредственно перед состязанием и имеет срок действия в течение 3 месяцев. Это обусловлено более высокими рисками, и требует более частых и актуальных медицинских проверок.

Форма справки допуска к соревнованиям

Медсправка может быть выписана в нескольких формах: свободной и по формам №073 (справка для соревнований с информацией о данных ЭКГ), №083/5–89. Важно, чтобы в ней содержалась вся необходимая информация, описанная выше.

Что важно учесть?

Следующие документы не подходят для допуска к первенству:

  • амбулаторная карта или выписка из нее;
  • допуск к занятиям по физкультуре;
  • форма 086у;
  • разрешение к посещению бассейна. 

Если у пациента были найдены абсолютные или относительные противопоказания, то он не сможет получить допуск. Относительные противопоказания означают, что спортсмен не может участвовать в конкретных видах спорта, однако может заниматься какой-либо другой активностью.

Разрешение на участие в турнире должно быть получено не ранее, чем за три-пять дней до старта турнирных мероприятий. 

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх