34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Альвеолит лунки зуба

  • #Стоматология
Абдулалиев Али Боратович
Автор статьи:
Абдулалиев Али Боратович
Стаж 4 года
Записаться на прием
20.08.2023
Время чтения: 10 мин.
661

Если после удаления зуба десна постоянно болит, повышается температура тела и отмечается резкий запах изо рта, то это первые симптомы разыгравшегося альвеолита зубной лунки. По статистике, это одно из самых распространенных осложнений в стоматологии после проведенной экстракции.

Альвеолит лунки зуба

Почему после удаления зуба бывает альвеолит

Воспаление альвеолы, которое наступает после удаления дентальной единицы, называют альвеолитом или сухой лункой. Оно выявляется, как правило, после экстракции моляров на нижней челюсти.

Различают следующие формы посттравматического инфицирования:

  1. Серозную – это самое начало болезни, при которой появляется ноющая боль. Она нарастает при надавливании.
  2. Гнойную – ухудшение состояния за счет образования экссудата, усиление болевых ощущений, изменение температуры в сторону повышения и запах из ротовой полости.
  3. Гипертрофическую – поражение соседних здоровых дентальных единиц, отмирание тканей десны.

Появление патологии обусловлено рядом факторов, в их числе: бактериальные инфекции, хирургические травмы, сопутствующие заболевания в анамнезе (они могут быть напрямую связаны с риском прогрессирования патологии).

В зоне риска развития альвеолита находятся:

  • женщины, принимающие оральные контрацептивы. Эстроген косвенно усиливает фибринолитический процесс;
  • пациенты, которые столкнулись с травматизацией челюсти при проведении стоматологической операции с последующим инфицированием лунки;
  • больные сахарным диабетом, страдающие от иммунодефицита;
  • курильщики. Согласно статистическим данным, приверженцы этой вредной привычки чаще страдают от воспаления альвеол, чем некурящие люди.
  • пожилые пациенты. С возрастом замедляется скорость обмена веществ, ослабляется защитная функция организма и его способность к восстановлению.

Симптомы альвеолита

Первые тревожные признаки воспаления проявляются на второй день после хирургического вмешательства. Реже они могут потревожить уже через пару часов после проведенной манипуляции.

На наличие патологии указывают:

  1. Пульсирующие болевые ощущения. Сначала они имеют ноющий характер, могут усиливаться во время принятия пищи. Впоследствии становятся резкими, стреляющими, распространяющимися в височную и затылочную область, ухо и соседние зубные единицы.
  2. Заполнение лунки рыхлым, распадающимся кровяным сгустком. В некоторых клинических случаях он отсутствует вовсе.
  3. Зияние кости челюсти. Часто ее покрывает серый налет. Отмечается отек и гиперемия слизистой оболочки вокруг лунки. При пальпации данной зоны отмечается выраженный дискомфорт.
  4. Гнилостный запах изо рта и характерный горький привкус. Он является следствием разложения сгустка крови и накапливающихся остатков пищи в лунке.
  5. Повышенное слюноотделение.
  6. Снижение аппетита.
  7. Повышение температуры тела до 38°C и выше. Данный симптом часто сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов, повышенной утомляемостью и слабостью во всем теле.

Процесс развития 

Обычно после экстракции дентальной единицы альвеола заполняется сгустком крови. Он сохраняется в течение примерно одной недели. С одной стороны, это является естественным защитным барьером для свежей раны в десне. С другой – его образование станет впоследствии основанием для заполнения лунки постепенно созревающей новой костной тканью внутри.

В норме при заживлении лунки интенсивных болей не должно быть уже через 24 часа после вмешательства.

Однако если сгусток был сдвинут или не образовался вовсе, то альвеола становится уязвимой для бактерий и механических повреждений. Ее стенки альвеолы быстро поражаются инфекцией. В результате чего заживление раневой поверхности затягивается по времени.

Какие бывают осложнения после удаления зуба

Как показывает практика, альвеолит челюстей в большинстве случаев не выходит за пределы лунки. Поэтому осложнения бывают крайне редко. Однако без проведения необходимого лечения возможны опасные состояния:

  • остеомиелит челюсти (заражение костного мозга, костей и надкостницы гнойного характера);
  • флегмона (гнойное расплавление жировой клетчатки, быстро распространяющееся на соседние ткани);
  • воспаление лимфоузлов;
  • сепсис (заражение крови).

Диагностика

Патология определяется визуально на осмотре в стоматологическом кресле и не вызывает сложностей в диагностике.

В качестве дополнительного обследования сухой лунки могут быть назначены: общий анализ крови, компьютерная томография челюсти или прицельная рентгенография. Инструментальная методика покажет присутствие остатков удаленной дентальной единицы, кусочков костной ткани или других инородных объектов.

Кроме того, это поможет дифференцировать болезнь от других стоматологических, неврологических и оториноларингологических проблем:

  • необратимый пульпит;
  • травмы челюстей и соседних зубов;
  • вторичное инфицирование;
  • острый верхнечелюстной синусит;
  • невралгии тройничного нерва.

Как проводится лечение сухой лунки

Главная цель терапии – устранение очага патогенной микрофлоры, избежание возможных осложнений и поддержание целостности здоровых зубных рядов.

На приеме врач осматривает альвеолу, очищает при помощи специальных инструментов от гнойного отделяемого, остатков пищи. Потом на раневую поверхность наносятся обезболивающие и антисептические препараты.

На начальных этапах после профессиональной обработки требуется симптоматическая терапия. Она снизит боль и будет способствовать улучшению общего состояния пациента. Как правило, проводится в домашних условиях в течение 7-10 дней, согласно рекомендациям стоматолога-хирурга. За это время стенки воспаленной альвеолы начнут покрываться грануляционной тканью.

В это время проводится медикаментозная обработка и размещение в лунке антисептического покрытия (турунды), которое будет выполнять роль защитного барьера. Повязка регулярно меняется, пока дискомфорт не сократится.

Для очищения воспаленной зоны от остатков пищи применяется ирригация. Метод эффективно устраняет инородные фрагменты, патогены и некротизированные мягкие ткани. Для этой цели подходит теплый физраствор, хлоргексидин биглюконат.

Помимо этого, доктор назначает прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) по определенной схеме. Эти препараты помогают больному легче преодолеть болевой синдром.

Обычно при строгом соблюдении всех назначений болезнь проходит за пару дней. В случае запущенного альвеолита может потребоваться лечение в условиях стационара больницы с проведением антибиотикотерапии.

Как не допустить альвеолита

При своевременном выявлении и проведении необходимого лечения прогнозы благоприятные.

Чтобы профилактировать воспаление, стоит придерживаться врачебных рекомендаций:

  • отказаться от никотина — прекращение курения значительно сокращает сроки заживления;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • неукоснительно выполнять все назначения лечащего доктора.

Женщинам потребуется консультация гинеколога по вопросу временной отмены КОК.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх