34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Как оформить медицинскую справку при поступлении на госслужбу

  • #Справки
Лиман Владимир Иванович
Автор статьи:
Лиман Владимир Иванович
Стаж 33 года
Записаться на прием
23.10.2023
Время чтения: 9 мин.
314

Чтобы удостовериться в пригодности кандидата на государственную должность, которую он намеревается занимать, перед началом работы обычно проводится медицинский осмотр. По его итогу выдается специальный документ, справка для госслужбы №001 ГС/у. Он нужен лицам, которые намерены устроиться на гос- или муниципальную службу или замещать должности в органах государственной власти. Бумага подтверждает отсутствие у соискателя вакансии заболеваний, которые могли бы препятствовать исполнению служебных обязанностей или представлять угрозу для окружающих. 

Занимаясь госслужбой, люди становятся неотъемлемой частью органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Среди них – военные, судьи, прокуроры, следователи, а также разнообразные чиновники, трудящиеся в администрациях, министерствах и избирательных комиссиях.

Как оформить медицинскую справку при поступлении на госслужбу

Что представляет собой справка при приеме на госслужбу

Форма 001 гсу представляет собой важный документ, разработанный в соответствии с Порядком прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 984H. 

В процессе исследования, проводимого врачами, осуществляется комплексная оценка состояния как соматического, так и психического здоровья человека. Полученные результаты заносятся в заключение, которое содержит записи различных докторов. Цель заключается в предотвращении трудоустройства в госучреждения граждан с серьезными психическими отклонениями, зависимостями и эпилепсией. Это важное мероприятие направлено на обеспечение безопасности рабочей среды и нормального функционирования органов власти. Заполненный бланк является гарантией, что лица, претендующие на работу в госструктурах, обладают надлежащим уровнем физического и психического благополучия и профессионально пригодны к выполнению служебных обязанностей.

Как оформить

  • В соответствии с требованиями, необходимо обратиться к наркологу и психиатру. При отсутствии возможности пройти осмотр у частных специалистов, можно получить допуск по месту регистрации.
  • Следом потребуется пройти все необходимые обследования у специалистов и сдать анализы. 
  • Завершающим этапом будет получение заключения терапевта и бумаги по форме 001-ГС/у. Эти допуски подтвердят соответствие медицинских показателей установленным стандартам и требованиям для трудоустройства.

Осмотр каких врачей необходим для справки на госслужбу

В соответствии с законодательством установлен определенный перечень специалистов, обязательных для посещения при прохождении осмотра и получении соответствующей бумаги. К этим врачам относятся:

  • терапевт,
  • акушер-гинеколог, 
  • невролог,
  • уролог (для мужского населения),
  • хирург,
  • офтальмолог,
  • отоларинголог,
  • эндокринолог,
  • психиатр,
  • психиатр-нарколог.

Для успешного завершения процесса диспансеризации и получения допуска к госслужбе, кандидат также обязан сдать определенный набор анализов и пройти необходимые исследования. 

Обязательная диагностика включает общие анализы крови и мочи, тесты на холестерин и глюкозу и другие биохимические показатели, а также электрокардиограмму (ЭКГ) и флюорографию. Для женщин также предусмотрен цитологический мазок и маммография. По рекомендации врача-нарколога пациента могут направить на химико-токсикологическое исследование (ХТИ). Все эти меры направлены на полноценную оценку здоровья соискателя и его готовности к государственной гражданской службе.

Категории пригодности

После проведения диспансеризации гражданских или муниципальных служащих, врач-терапевт, учитывая заключения специализированных докторов и результаты лабораторных и функциональных исследований, определяет соответствующую группу состояния организма, обозначая группу здоровья:

I — граждане, практически здоровые и не требующие дополнительного наблюдения. Проводится профилактическое консультирование и выдаются рекомендации по здоровому образу жизни.

II — лица с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий.

III — граждане, требующие дополнительного обследования для уточнения или установления диагноза в амбулаторно-поликлинических условиях.

IV — лица, требующие дополнительного обследования и лечения в стационарных условиях по выявленному во время диспансеризации заболеванию.

V — граждане с вновь выявленными патологиями или хроническими состояниями, требующие высокотехнологичной медицинской помощи.

При каких заболеваниях не выдают допуск

  • Органические, в том числе симптоматические, психические расстройства.
  • Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  • Расстройства настроения.
  • Расстройства привычек и влечений.
  • Умственная отсталость.
  • Психические расстройства и изменения в поведении, связанные с употреблением психоактивных веществ.
  • Болезни нервной системы, такие как эпилепсия.

Особенности заполнения формы

Она имеет строго утвержденное содержание и структуру, заверенные Минздравом. В самой справке указываются следующие сведения:

  • Полное наименование государственного учреждения, куда намеревается устроиться пациент.
  • Название медорганизации, выдающей результаты.
  • Личные данные пациента – ФИО, пол и дату рождения.
  • Адрес места прописки или временной регистрации пациента.
  • Заключение доктора.

Внизу бланка указываются фамилия, должность и ФИО врача. Некоторые госорганизации могут требовать дополнительной расшифровки заключений врачей-специалистов на бланке.

Бланк регистрируется в специальном журнале учета с индивидуальным регистрационным номером, который подтверждает подлинность допуска. На бумаге проставляются подписи и печати всех медиков, указанных в форме, и дата выдачи.

Медсправка для госслужбы заверяется подписью терапевта или другого специалиста, выдавшего документ, и главврача учреждения, где проводилось обследование.

Процесс оформления заключения в частной клинике также включает предъявление копии лицензии на предоставление услуг данного вида.

Следует отметить, что, в отличие от паспорта здоровья, форма имеет одноразовый характер, и повторное получение потребуется только при истечении срока действия. Справка для госслужбы действительна в течении 1 года. 

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх