34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача

  • #Прием врачей
Горяева Ольга Петровна
Автор статьи:
Горяева Ольга Петровна
Стаж 27 лет
Записаться на прием
15.04.2024
Время чтения: 9 мин.
216

Антибиотики занимают одну из лидирующих позиций среди групп препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам. Инфекционные патологии, как правило, эффективно поддаются лечению такими лекарствами. Однако, это вовсе не означает, что можно самостоятельно выбрать какой-либо антибиотик в аптеке и без консультации с лечащим врачом пить его. Самолечение не только очень вредное явление, но и может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача

Механизм действия антибиотиков

Различают натуральные и синтетические препараты. Их действие направлено на уничтожение популяции патогенных микроорганизмов или прекращение их размножения. При этом антибиотики не действуют на вирусы. Каждый отдельно взятый препарат эффективен в отношении определенных групп бактерий. Этим объясняется, почему без диагностики и выяснения возбудителя конкретного заболевания малоэффективно и назначение, и прием лекарств наугад.

Ключевым отличием антибиотиков от многих других лекарств является их направленное воздействие на патогенную микрофлору. При этом такие препараты, как правило, не вступают во взаимодействие с клетками организма человека. Этим антибиотики отличаются от анестетиков, НПВС и других распространенных групп лекарств.

Пневмония, пиелонефрит, гонорея, сифилис, ангина, туберкулез и множество других болезней удается эффективно лечить, благодаря антибиотикам. Иммунитет человека не в состоянии самостоятельно справиться с такими опасными инфекциями. Без назначения и приема антибиотиков вылечить многие заболевания бактериальной природы — невозможно.

Когда назначают антибиотики

Прежде всего, назначение и применение любого антибиотика производится после диагностики. Врач проводит осмотр, направляет пациента на лабораторные исследования. Возбудителей выявляют различными способами. Например, в настоящее время в лабораториях используются методики:

  • бактериологическая — известны различные способы прямой идентификации бактерий, и все они незаменимы при распознавании возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний и подборе наиболее эффективного препарата для проведения антибактериальной терапии;
  • серологическая — иммуноферментные анализы позволяют выявлять в крови пациентов антитела к конкретным возбудителям, существуют тест-системы, с помощью которых с высокой точностью распознают бактериальные и вирусные инфекции;
  • ДНК-диагностика (ПЦР) — наиболее современный метод, позволяющий точно определять бактериальные и вирусные инфекции в любом биологическим материале.

После выявления источника инфекции (возбудителя) врач назначает соответствующий препарат. При этом в ходе бактериологических лабораторных исследований удается проверить чувствительность конкретного патогена к широко применяемым препаратам. Так выявляют средство, наиболее подходящее для лечения в данном случае.

Соблюдение такого порядка при назначении лечения служит залогом его эффективности. Назначать и начинать принимать медикаменты без предварительной диагностики нельзя. Правильно подобранный препарат позволит вылечить заболевание и избежать осложнений.

В отдельных случаях врач назначает антибиотик широкого спектра действия до диагностики. В подобных случаях вред больному, который принесет долгое ожидание результатов лабораторной диагностики, оценивается выше, чем риск, что конкретный препарат окажется неэффективным. В подобной ситуации врач учитывает симптомы, возраст, хронические заболевания и другие индивидуальные параметры пациента, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов и осложнений.

Побочные эффекты лечения антибиотиками

Различают несколько групп побочных эффектов, которые могут возникать в отдельности или одновременно во время приема антибиотиков. 

Одна из групп — диспепсические расстройства, то есть связанные с нарушением нормальных процессов пищеварения. К таким тревожным симптомам можно отнести:

  • появление тошноты и рвоты;
  • диарею;
  • усиленное газообразование;
  • плохой аппетит;
  • спазмы и боль в животе.

Обычно после отмены препарата все диспепсические расстройства прекращаются без дополнительных мер. В отдельных случаях отмечается стойкое ухудшение пищеварения. В такой ситуации необходимо обращаться за помощью к лечащему врачу.

Очень редко диспепсические расстройства могут переходить в критическую стадию, тогда появляются симптомы:

  • кровь в рвоте и каловых массах;
  • обезвоживание на фоне длительной диареи и рвоты;
  • боль в животе;
  • высокая температура (выше 38 ℃).

Так может произойти из-за индивидуальной непереносимости препарата, передозировки и других причин. Пациенту необходимо запомнить на будущее, какой препарат вызвал такое критическое состояние. При столь серьезном ухудшении самочувствия вызывают скорую, антибиотик отменяют и проводят соответствующую терапию в условиях стационара.

Другим наиболее распространенным побочным эффектом является негативное взаимодействие с другими препаратами. Например, пациент может принимать антибиотики одновременно с лекарствами против аллергии, противозачаточными и т.д. Во избежание такого риска важно сообщить врачу обо всех медикаментах, которые вы принимаете в настоящее время.

Также прием антибиотиков может быть сопряжен с другими побочными эффектами:

  • усиление чувствительности к солнцу — требуется усилить меры защиты от ультрафиолета;
  • изменение цвета эмали зубов, например, из-за приема препаратов тетрациклинового ряда, почему антибиотик может быть разрешен взрослым, но запрещен детям;
  • анафилактический шок — возникает вследствие индивидуальной реакции на препарат.

При любых негативных реакциях организма необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к лечащему врачу.

Почему важен врачебный контроль

Врач, назначая пациенту лекарственный препарат, учитывает множество факторов. Большое значение имеют результаты лабораторной и аппаратной диагностики, а также сопутствующий анамнез. 

Вместо благотворного действия, неправильный прием антибиотиков может нанести вред в следующих случаях:

  • курс приема лекарства прерван раньше, чем следует;
  • пациент принимал препарат в сниженной или повышенной дозировке вместо назначенной врачом;
  • самолечение;
  • прием медикаментов без учета присоединенной инфекции.

Главная опасность в таких ситуациях состоит в том, что часть патогенных микроорганизмов погибает под действием лекарства. Однако, другая часть выживает и приобретает устойчивость к антибиотикотерапии (резистентность). В дальнейшем лечение придется продолжить более сильнодействующими лекарствами, которые как правило обладают внушительным перечнем побочных эффектов.

Совет от врача
Избежать отрицательного влияния можно только неукоснительным следованием рекомендациям врача в части дозировки, продолжительности курсового приема и т.д. Только в этом случае назначенный препарат будет работать и благотворно влиять на самочувствие.
Горяева Ольга Петровна
Горяева Ольга Петровна
Стаж 27 лет
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх