Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) возглавляют статистику заболеваемости в России и в мире, а также являются одной из наиболее распространенных причин преждевременной смертности (до 47%). Ввиду столь высокой распространенности, о мерах эффективной профилактики ССЗ необходимо знать каждому человеку.
Какие бывают сердечно-сосудистые заболевания
В структуре нарушений функций сердца и сосудов выделяют следующие патологии, встречающиеся чаще всего:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС) — сопровождается прекращением поступления кислорода тканям сердечной мышцы, на фоне хронического развития болезни возникают типичные осложнения в виде инфаркта, а также кардиосклероза и стенокардии;
- гипертония (артериальная гипертензия) — стойкое превышение нормального уровня артериального давления, которое со временем приводит к ухудшению проходимости сосудистого русла;
- аритмия (нарушения сердечного ритма) — бывает наджелудочковая и желудочковая, сопровождается системным сбоем в работе сердца и может приводить к стенокардии, развитию инфаркта миокарда;
- пороки сердца — бывают врожденными и приобретенными, выражаются в нарушении структуры и функционирования клапанов, что в дальнейшем становится причиной хронической сердечной недостаточности;
- сердечная недостаточность — синдром, при котором ухудшается работоспособность сердца, бывает острым и хроническим, зачастую становится следствием комплекса ССЗ;
- инфекции сердца — среди них перикардиты, а также эндо- и миокардиты, болезнь развивается внутри сердца, может захватывать мышечную ткань, а также предсердие и ткани вокруг сердца;
- воспаление сосудов (васкулит) — системное заболевание, при котором разрушаются сосудистые стенки;
- атеросклероз — образование внутри сосудистого русла жировых отложений, из-за чего может локально перекрываться кровоток и происходить образование тромбов, распространенные осложнения — тромбофлебит, гангрена, инфаркт, инсульт;
- системные патологии сосудов — полиангиит, полиартериит, криоглобулинемический васкулит, изолированный аортит и ряд других заболеваний, развивающихся на фоне инфицирования сосудов;
- нарушения свертываемости крови — бывают врожденными, приобретенными и аутоиммунными.
Факторы риска
Различают группу не зависящих от человека биологических факторов, к которым относятся:
- возраст — с каждым прожитым годом риск развития ССЗ возрастает;
- пол — мужчины страдают от ССЗ чаще женщин;
- наследственность — имеет значение генетическая предрасположенность к таким патологиям как дислипидемия и гипертензия, а также к толерантности к глюкозе;
- анатомические и физиологические особенности организма;
- биохимические индивидуальные параметры.
Большое влияние на риск развития ССЗ оказывают поведенческие факторы, которые формируются у человека в течение всей жизни:
- пищевые привычки — пристрастия к определенным продуктам, распорядок питания, пищевые аллергии и т.д.;
- курение;
- гигиена;
- образ жизни — подвижный или сидячий;
- алкоголизм;
- сопротивляемость стрессам.
Любой из этих факторов риска приводит к росту риска развития ССЗ в несколько раз. При этом среди мужского населения смертность в возрасте от 50 до 69 лет увеличивается в 3,5 раза, но при наличии сразу нескольких факторов из перечня смертность возрастает в 5 и даже 7 раз.
Памятка: способы профилактики ССЗ
В приведенном нами перечне мер первичной профилактики мероприятия расположены в порядке убывания по степени влияния на здоровье сердца и сосудов.
- Отказ от курения.
Важно не только бросить курить, но и предупреждать воздействие пассивного курения. Для здоровья человека также вредно находится в одном помещении с курящими людьми и вдыхать дым, как и курить самому.
- Соблюдать рацион питания, направленный на снижение употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина.
Для профилактики ССЗ полезно регулярно включать в меню блюда из следующих продуктов:
- мясо кролика и индейки;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- овощи и фрукты;
- рыба;
- растительные масла.
Оптимальная жирность блюд — не более 30 %. На ненасыщенные жиры должно отводиться не менее 70 % от общего потребления жиров.
- Сократить употребление поваренной соли до 5 г в день.
Важно следить за соленостью употребляемой пищи. Больше всего соли содержится в колбасных изделиях, копченостях, а также в хлебобулочной продукции. Только за счет строгого контроля над потреблением соли можно снизить риск ССЗ на 25 %.
- Сбалансированный рацион.
В норме каждый день питаться необходимо 4 раза, включая в меню зелень, сезонные фрукты и овощи, а также избегать употребления фастфуда. Переедание необходимо всячески предотвращать.
- Следить за весом.
При ожирении стремительно возрастает угроза развития атеросклероза и других ССЗ. С возрастом риск ожирения возрастает. Необходимо регулярно взвешиваться, фиксировать результаты и сравнивать с нормальным индексом массы тела (ИМТ).
Формула ИМТ: вес в килограммах разделить на рост в метрах.
Нормальный результат — около 24,9. Отклонения от нормы:
- 25–29,9 — избыточный вес;
- 30–34,9 — I степень ожирения;
- 35–39,9 — II степень ожирения;
- от 40 — III степень ожирения.
Наиболее пагубно сказывается на здоровье ожирение мужского типа, когда жир преимущественно расположен в области талии на животе. Риск ССЗ стремительно возрастает при увеличении объема талии у мужчин свыше 102 см. У женщин опасным показателем считается обхват 88 см. При этом определить центральный тип ожирения легко по пропорции обхвата талии и окружности бедер. У мужчин угрожающим будет значение выше 1,0, а у женщин — свыше 0,85.
- Контролировать значение артериального давления.
Нормальным считается показатель не более 140/90 мм рт.ст. Также не следует игнорировать снижение до отметок ниже 120/80. - Ежедневно уделять время физкультуре.
Оптимальная еженедельная продолжительность аэробных нагрузок для взрослых составляет — от 150 минут. Сюда относятся, помимо ходьбы, плавание, пробежки, катание на велосипеде. - Следить за показателями липидного обмена.
Людям с высоким сердечно-сосудистым риском необходимо регулярно сдавать анализ крови и следить за показателем уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Нормальным считается снижение на 50 % от первоначального уровня 3,5 до 1,8 ммоль/л. Всем остальным пациентам необходимо поддерживать уровень ХС-ЛПНП менее 3,0 ммоль/л. - Сократить до минимума употребление алкоголя.
Для мужчин оптимальной считается суточная норма менее 24 или 36 мл этанола. Для женщин — в 2 раза меньше, что соответствует 45 мл крепкого алкоголя. - Следить за гликемией.
Для этого необходимо регулярно сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. Оптимальным является показатель менее 6–6,5 %. - Стремиться снижать стресс.
Меры, которые направлены на снижение тревожности и помогают избегать стрессовых ситуаций, положительно сказываются на здоровье. Это поможет замедлить естественное старение сердечно-сосудистой системы.
следующие статьи!