Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Амилорея

Амилорея – это обнаружение в кале внеклеточного или внутриклеточного крахмала. В норме такое вещество должно полностью расщепиться и усвоиться в желудочно-кишечном тракте, поэтому появление в фекальных массах крахмальных зернышек указывает на проблемы с пищеварением. Нарушение наблюдается при энзимопатиях – нехватке или слабой активности пищеварительных ферментов-энзимов, воспалительных процессах и опухолях желудочно-кишечного тракта.

Причины амилореи

Крахмал, поступающий в организм с пищей, включается в цепочку биохимических реакций. Он постепенно распадается на моносахариды (в основном – глюкозу), которые впитываются в кишечнике.

Наиболее частые причины амилореи:

  • Воспаление слюнных желез – сиалоаденит. В слюне содержится фермент – α-амилаза, который при пережевывании еды разрушает гликозидные связи крахмала и включает его в состав пищевого комка. При сиалоадените слюны выделяется мало, пища слабо смачивается и из-за дефицита слюнной α-амилазы хуже переваривается. 
  • Гиперацидные гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Избыток соляной кислоты разрушает α-амилазу в пищевом комке и прекращает процесс расщепления крахмала. Вышедшая из желудка плохо переваренная пища с ярко выраженной кислой реакцией раздражает стенки кишечника. Возникает диарея, при которой жидкие каловые массы быстро выводятся из организма и крахмал не успевает усвоиться.
  • Нарушение выработки поджелудочной железой сока, содержащего панкреатическую α-амилазу и другие гидролитические энзимы, участвующие в расщеплении крахмала. Выработка этих веществ нарушается при воспалении железы – панкреатите, фиброзе – замене железистых клеток соединительной тканью, синдроме Швахмана-Даймонда – наследственной секреторной недостаточности.
  • Закупорка панкреатического протока, при которой энзимы не могут попасть в кишечник. Пути оттока перекрываются при воспалительных процессах и опухолях.
  • Недостаточная выработка слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки пептидных гормонов, активизирующих панкреатическую α-амилазу. Нарушение возникает у взрослых и детей при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике.
  • Нехватка кишечных ферментов амило-1,6-глюкозидазы и олиго-1,6-глюкозидазы, участвующих в пристеночном пищеварении – на оболочке тонкой кишки. Эти вещества способны компенсировать дефицит поджелудочных энзимов, но при прогрессировании панкреатита и фиброза их активности перестает хватать и в кале появляются белые крахмальные зерна.
  • Воспалительные процессы в кишечнике – энтериты. При этих заболеваниях ускоряется продвижение перевариваемой пищи, которая не успевает прореагировать с ферментами. Причины энтеритов– инфекции, присутствие в организме паразитов, болезнь Крона – неинфекционное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Амилорея может возникнуть у здорового человека при переедании продуктов, содержащих много крахмала, особенно в сочетании с трудноусвояемой жирной, жареной, копченой пищей. Организму просто не хватает ресурсов для пищеварения. Поэтому за двое–трое суток до сдачи кала рекомендуется отказаться от тяжелой, крахмалистой еды, чтобы не исказить результаты исследования. 

Нормальные показатели крахмала в кале

В кале может присутствовать внеклеточный и внутриклеточный крахмал. В норме их быть не должно, поэтому амилорея указывает на различные патологии пищеварительной системы.

Тип крахмала, обнаруживаемого в анализе  Источник Причина появления При каких патологиях наблюдается
Внутриклеточный Непереваренные растительные клетки Пищеварительная система не может разрушить клетки крахмалистой пищи. Воспаление слюнных желез, сопровождающееся нехваткой альфа–амилазы слюны, гастриты, тяжелые энзимопатии с выраженной недостаточностью панкреатических ферментов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Внеклеточный Переваренные клетки крахмалистой пищи  Растительные клетки разрушаются в желудочно-кишечном тракте, но организм не может переработать высвободившийся крахмал. Недостаток панкреатических ферментов, пептидных гормонов, хронические энтериты

Как выяснить причину амилореи

Чтобы понять причину амилореи, нужно исследовать работу пищеварительного тракта:

  • На патологию слюнных желез указывают боль, сухость и неприятный вкус во рту, отек лица на стороне поражения.
  • При гиперацидном гастрите возникают дискомфорт и жжение в желудке, приступы изжоги. Диагноз подтверждают с помощью гастроскопии – осмотра слизистой органа и исследования кислотности желудочного сока, которая будет повышена.
  • Для выявления патологий поджелудочной железы назначается биохимическое исследование крови. При панкреатите повышается концентрация альфа-амилазы, липазы, трипсина.
  • Оценить состояние 12-перстной кишки и поджелудочной железы можно при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ). Процедура позволяет осмотреть панкреатический проток, стенки кишечника, и фатеров сосочек, в котором находится сфинктер Одди, регулирующий поступление панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Для выявления воспалительных процессов, очагов фиброза и опухолей в поджелудочной железе назначается УЗИ органов брюшной полости.
  • При амилорее, сопровождающейся жидким стулом, болями и резями в животе, указывающими на энтерит, исследуется кал на кишечные инфекции и паразитов.

Особенности лечения амилореи

При появлении в кале непереваренного крахмала проводится лечение заболеваний, вызвавших такое состояние:

  • При воспалении слюнных желез назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.
  • При гастрите показаны лекарства, нормализующие кислотность желудочного сока, Эффективны ингибиторы протонной помпы – омепразол, эзомепразол и Н2-гистаминоблокаторы – циметидин, низатидин.
  • При болезнях поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие панкреатические энзимы – амилазы, липазу и трипсин (мезим-форте,креон, пангрол, панкреатин).
  • Для устроения гнилостных и бродильных процессов показаны пробиотики и пребиотики.
  • При кишечных инфекциях назначают антибактериальные препараты, при выявлении паразитов – антипаразитарные.
  • Больным с нарушением пищеварения нужно соблюдать диету. Исключаются жирные, жареные, крахмалистые блюда, алкоголь, маринады. Разрешаются крупы, рыба, яйца курица, телятина, кисломолочные продукты.

Амилорея – не болезнь, а симптом нескольких заболеваний. Для ее устранения нужно выявлять и лечить нарушения пищеварения и правильно питаться.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
При заказе от 2500 р.— выезд бесплатно.
Все виды исследований
О центре
Наши услуги
+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх