34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Глюкозурия

  • #Анализы
Рыбачок Сергей Александрович
Автор статьи:
Рыбачок Сергей Александрович
врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
13.03.2023
Время чтения: 8 мин.
88386

Глюкозурией называется присутствие в моче простого сахара – глюкозы. При правильном метаболизме это соединение перерабатывается и в кровоток не попадает. Но при болезнях, сопровождающихся гипергликемией – высоким кровяным уровнем глюкозы, она регистрируется и в урине. 

Показатель сахара крови 8,9 – 9,9 ммоль/л, при котором возникает глюкозурия, называется почечным порогом. Отсутствие глюкозурии на фоне гипергликемии – повышенной кровяной концентрации – плохой признак. Это значит, что канальцы почек плохо фильтруют кровь, а в организме задерживаются вредные вещества. 

Глюкозурия сопровождает нарушения обмена веществ, патологии почек, поражения нервной системы, генетические заболевания. Она может регистрироваться у здоровых людей при переедании углеводистых продуктов, стрессе, физической нагрузке.

Глюкозурия

Классификация глюкозурий

Существует два типа глюкозурий:

  • Панкреатические (инсулярные) – вызваны недостаточной выработкой поджелудочной железой инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.
  • Неинсулярные – не связанные с работой поджелудочной железы, а вызванные патологиями других органов. К ним относятся центральные, гормональные, почечные, наследственные и другие формы. 

Причины глюкозурии

Появление сахара в моче вызывают различные заболевания:

  • Диабет первого, второго типа, гестационный, возникающий у беременных.
  • Заболевания центральной нервной системы – черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, менингит, энцефалит, инсульт. Поражения мозговых структур – гипофиза и гипоталамуса, регулирующих обмен веществ.
  • Болезни почек – канальцевые дисфункции, гломерулонефрит, почечная недостаточность.
  • Нарушение работы щитовидной железы – тиреотоксикоз, гипотиреоз, воспаление – тиреоидит.
  • Гиперфункция и гипофункция надпочечников.
  • Синдром де Тони–Дебре–Фанкони – наследственное заболевание, при котором почки не могут реабсорбировать глюкозу– возвращать ее в кровоток. Проявляется отставанием ребенка в развитии, деформациями костей.
  • Отравления – интоксикация действует на поджелудочную железу, надпочечники, головной мозг и нарушает углеводный метаболизм.

Глюкозурия наблюдается у здоровых людей на фоне физической нагрузки или стресса. Организм повышает выработку надпочечниками гормона кортизола, вызывающего выход глюкозы из печени и мышц, где она запасается в виде гликогена. По этой причине сахар появляется в урине при голоданиях и жестких диетах, которые эндокринная система воспринимает, как стрессовую ситуацию.

Панкреатическая глюкозурия

Так называется глюкозурия, вызванная снижением выделения инсулина островными клетками поджелудочной железы. Сахар не метаболизируется, а остается в моче и кровяном русле. Нарушение возникает у больных с инсулинозависимым I типом диабета

Поскольку инсулин участвует в реабсорбции глюкозы в почках, его нехватка снижает почечный порог. Глюкозурия у больных регистрируется при концентрации сахара в крови ниже 8,8 ммоль/л.

Гормональная глюкозурия

Поджелудочная железа входит в эндокринную систему, органы которой тесно связаны между собой. Нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса повышают уровень глюкозы в крови и моче. 

Глюкозурия при инсулинорезистентности

Такое метаболическое нарушение характерно для диабета второго типа. При этой форме болезни, называемой инсулиннезависимой, вырабатывается достаточно инсулина, но ткани организма к нему резистентны – нечувствительны. Заболевание развивается с возрастом, часто бывает наследственным, долго протекает бессимптомно. Поэтому после 40 лет желательно периодически проверяться на уровень сахара в крови и моче.

От инсулинорезистентности нужно избавляться. Без лечения она приводит к угнетению работы поджелудочной железы и больному придется назначать пожизненную инсулинотерапию.

Почечная глюкозурия

Причина почечной глюкозурии – патологии канальцев, мешающие возвращать (реабсорбировать) глюкозу при прохождении крови через почки. Сахар может появиться в урине при низкой активности белков-транспортеров, участвующих в процессе реабсорбции.

При этих нарушениях снижается почечный порог и глюкоза обнаруживается в моче даже при низкой концентрации в крови. Такое состояние часто возникает при беременности и приводит к гестационному диабету.

Центральная глюкозурия

Глюкоза в моче может появиться при черепно-мозговых травмах, органических поражениях мозга, психических нарушениях, сопровождающихся эмоциональным возбуждением и других центрально-мозговых патологиях. Организм находится в состоянии постоянного стресса, сопровождающегося выработкой гормона кортизола, высвобождающего гликоген из печени и мышц.

Нормы глюкозы в моче для взрослых и детей

Максимальная концентрация сахара в моче для всех возрастов одинакова – 0,8 ммоль/л. Полное его отсутствие тоже считается нормой. Глюкоза может обнаружиться в урине здорового человека, если он съел много углеводистой пищи. Ситуация называется алиментарной глюкозурией и не требует лечения. Но при проявлении сахара в моче нужно передать анализ, чтобы убедиться в единичности такого случая.

Диагностика глюкозурии

Для выявления глюкозурии нужно исследовать мочу. При обнаружении в ней сахара рекомендуется сдать кровь на глюкозу, гликированный гемоглобин, инсулин, глюкозамин и С–пептид. Такая диагностика позволяет выявить диабет даже на ранней, бессимптомной стадии. Желательно также провериться на гормоны.

Осложнения глюкозурии

Глюкозурия вызывает осложнения:

  • Высокая концентрация сахара сбивает механизм фильтрации крови почками. Организм теряет воду, что приводит к жажде и обезвоживанию.
  • Постоянное присутствие в мочевыводящих путях глюкозы – питательной среды для патогенных микроорганизмов, провоцирует воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, уретре.
  • Попадание сладкой мочи на половые органы женщины провоцирует размножение грибков молочницы.

Для больного представляет опасность не глюкозурия, а вызвавшие ее заболевания. Поэтому появление сахара в моче – повод пройти всестороннее обследование.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх