34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Кристаллурия: определение, симптомы и причины

  • #Анализы
11.11.2023
Время чтения: 13 мин.
15569

В процессе диагностики основного заболевания или во время его лечения может быть выявлено наличие различных кристаллов в моче пациента — это и есть кристаллурия или солевой диатез. Явление встречается не только при заболеваниях органов мочевыделительной и мочевыводящей систем, но и у полностью здоровых людей. Причины кристаллурии могут быть различными. Например, побочный эффект лечения или нерациональная диета.

В зависимости от того, каковы индивидуальные симптомы кристаллурии, а также химический состав и количество обнаруженных кристаллов, лечащим врачом подбирается необходимая коррекция.

Кристаллурия: определение, симптомы и причины

Кристаллурия — что это такое

У детей и взрослых в любом возрасте может возникнуть солевой диатез или кристаллурия. Так называется болезненное состояние, при котором в моче образуется все больше солей в форме кристаллов. Как правило, явление связано с развитием тех или иных вирусных или бактериальных заболеваний. 

В организме здорового человека кристаллические осадки эвакуируются с мочой постоянно. Однако на фоне поражения инфекцией происходит нарушение водно-солевого обмена. Как следствие этого. увеличивается количество и объем кристаллов в моче. Определить наличие кристаллурии позволяет общий анализ мочи. Его чаще всего назначает терапевт в ходе диагностики после обращения пациента из-за ухудшающегося самочувствия.

Классификация кристаллурии

В ходе проведения лабораторной диагностики выявляют тип кристаллов, обнаруженных в моче пациентов. Например, это могут быть соли:

  • щавелевокислого кальция — оксалаты;
  • мочевой кислоты — ураты;
  • фосфорной кислоты — фосфаты;
  • угольной кислоты — карбонаты.

Помимо этого, кристаллизоваться в моче при определенных концентрациях способны билирубин, холестерин, аминокислоты и различные принимаемые пациентом лекарственные препараты (обычно при передозировке).

Фосфатурия возникает при повышении уровня фосфатов магния и кальция в организме. К этому часто приводит нерациональное питание, а также употребление большого количества различных продуктов, провоцирующих защелачивание: цитрусовые, орехи, листовые овощи, зелень. При присоединении инфекции процесс образования солей стремительно ускоряется.

Оксалатно-кальциевая форма солевого диатеза чаще возникает у детей. Если в рационе ребенка преобладают богатые кальцием продукты, то даже не очень большое возрастание уровня солей в моче может спровоцировать кристаллурию. Факторы риска: болезнь Крона и язвенный колит. 

Цистинурия развивается на фоне повышения уровня содержания цистиновых солей в организме. Цистин — жизненно важная аминокислота, необходимая для воспроизводства в организме различных пептидов и белков. Он слабо растворим в воде. Из-за такой особенности цистин практически не выводится из почек и имеет свойство накапливаться при определенных условиях. Обычно такое явление встречается не часто и носит наследственную природу.

Еще один вид кристаллурии — урикорозия имеет свойство долгое время протекать бессимптомно. Возникает из-за долгого выпадения в осадок солей мочевой кислоты на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • наличие в диете продуктов с высоким содержанием пуринов (брокколи, цветная капуста и т.д.);
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное медикаментозное лечение хронических заболеваний;
  • хронические инфекции органов мочевыделительной системы.

Совет от врача

Основная опасность любой формы кристаллурии заключается в том, что кристаллы солей имеют свойство накапливаться в почечных лоханках, а также образовывать плотные отложения на внутренней поверхности мочевыводящих путей. При стечении нескольких неблагоприятных факторов и присоединении инфекции может быть запущен патологический процесс образования камней в почках. Поэтому так важно проходить диагностику ежегодно.

Причины образования повышенных кристаллов в моче

В норме мочевыводящая система непрерывно выводит с мочой различные шлаки и токсичные вещества, а также соли. Если в силу воздействия внешних или внутренних факторов происходит серьезное нарушение мочеобразующей и мочевыделительной систем, то возникает солевой диатез.

Кристаллурия по МКБ-10 не является болезнью, но только нозологическим синонимом диагноза. Состояние указывается в медицинской карте пациента как осложнение патологического процесса в острой или хронической стадии. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. Однако даже после наступления полной ремиссии важно в дальнейшем регулярно обследоваться у уролога или нефролога и повторять общий анализ мочи.

К внешним факторам, которые могут спровоцировать кристаллурию, относят:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • повышенная жесткость питьевой воды;
  • употребление воды в меньшем количестве, чем требуется организму — около 30 мл на 1 кг веса (без учета супов, соков, молока и т.п.);
  • диета с повышенным содержанием белка, а также богатая кислыми, сладкими, острыми и солеными продуктами (колбасы, кислые ягоды и томаты, выпечка, фаст-фуд, снеки);
  • алкоголизм;
  • гиповитаминоз;
  • частое посещение сауны;
  • регулярное употребление мочегонных препаратов, а также цитостатиков или сульфаниламидов.

К наиболее значимым внутренним факторам относят:

  • нарушение обмена веществ;
  • инфекции органов мочевыделительной системы, в том числе из группы ЗППП, из-за чего происходит постепенное выщелачивание мочи и усиливается солеобразование;
  • наследственность;
  • рак.

Наиболее опасна лекарственная кристаллурия, развивающаяся на фоне длительного приема различных препаратов. В подобных случаях формирующиеся кристаллы часто имеют форму игл или кубиков, которые могут закупоривать почечные канальцы и провоцировать острое повреждение почек.

Кристаллурия — симптомы

Первым признаком солевого диатеза является темная моча. Также следует насторожиться при обнаружении следующих симптомов:

  • микрогематурия — выявляемое только в лабораторных условиях небольшое количество эритроцитов в моче (менее 1 мл крови на 200 мл мочи);
  • типичный резкий запах, сильно отличающийся от обычного;
  • боль в процессе мочеиспускания;
  • ноющая боль в области почек, а также в паху, вокруг пупка;
  • учащение позывов к мочеиспусканию в сравнении с привычным количеством;
  • отечность рук и ног.

Важно отметить, что комплекс симптомов обычно свидетельствует о том, что отложения солей уже носят объемный характер и имеет место та или иная инфекция. На начальной стадии кристаллурия практически всегда не причиняет никакого дискомфорта. Заподозрить неладное позволяет привычка отслеживать любые изменения в состоянии здоровья. Например, отмечать частоту позывов к мочеиспусканию и изменения цвета мочи.

Диагностика солевого диатеза почек

Как правило, пациент при появлении тревожных симптомов обращается к терапевту. Врач выдает направление на лабораторное исследование мочи — общий и биохимический анализы. При наличии неудовлетворительных результатов назначается аппаратная диагностика:

  • УЗИ;
  • цистоскопия;
  • рентгенография.

В зависимости от выявленных отклонений от нормы принимается решение о дальнейшем лечении. Как правило, пациента направляют на консультацию к нефрологу. Врач по итогам аппаратной диагностики предлагает оптимальную схему консервативной, а при необходимости и хирургической терапии.

Методы лечения и выведения солей в моче

Обычно для устранения симптомов солевого диатеза на ранних стадиях вполне достаточно по рекомендации врача скорректировать рацион питания. Например:

  • увеличить объем употребляемой ежедневно воды;
  • уменьшить количество животной и увеличить объем растительной пищи;
  • при гипероксалурии исключить прием продуктов с высоким содержанием аскорбиновой и щавелевой кислот;
  • при нарушении обмена аминокислот важно соблюдать диету с пониженным содержанием триптофана, лейцина и тирозина.

Если причиной кристаллурии стало употребление каких-либо медицинских препаратов, тогда снижают дозировку или заменяют курс лечения основного заболевания. 

Коррекция рациона напрямую зависит от того, какие соли были обнаружены в моче в избыточном количестве. Например:

  • ураты — сокращение объема потребления белковой и животной пищи, а также маргаринов и майонезов, орехов и семечек, газированных напитков и кофе, алкоголя и в особенности пива;
  • оксалаты — в основном те же ограничения, что и при выявлении уратов, но особое внимание уделяют ограничениям в употреблении листовых овощей, а также свеклы и редьки;
  • фосфаты — исключают жирные кисломолочные продукты, сдобу, морепродукты и консервы, животные жиры, сладкие и кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия и газированные напитки, кофе, шоколад.

При выявлении мочекаменной болезни метод лечения подбирают индивидуально в зависимости от формы конкрементов и размеров, а также преимущественной локализации. На начальной стадии камни хорошо поддаются ударно-волновой литотрипсии. При более значительных размерах конкрементов нефролог назначает лапароскопическую операцию.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх