Особенности получения медкнижки при работе поваром
Наличие медкнижки — обязательное условие для трудоустройства во всех отраслях пищевой промышленности В этой статье мы рассмотрим, какие врачи и анализы необходимы для работы поваром.
Необходимость получения медкнижки при работе с продуктами питания
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 29н от 28.01.2021 г., повару нужна медкнижка для трудоустройства на любое предприятие пищевой промышленности и общепита. Официальный документ подтверждает, что работник здоров и не является переносчиком опасных для окружающих инфекций.
Личная медкнижка заполняется результатами предварительных медосмотров — при трудоустройстве на предприятие, а также последующих (периодических). Также в нее вносятся следующие сведения:
- профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем вакцинации, данные предоставляют в форме Книжки прививок или запрашивают выписку из поликлиники по месту регистрации;
- подтверждение прохождения санминимума в местном Центре гигиены и эпидемиологии;
- сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях;
- информация о смене работодателя.
С 1 сентября 2023 года новые, впервые оформляемые медкнижки оформляются в электронном виде с внесением сведений в Единый реестр Роспотребнадзора. Ранее оформленные бумажные документы продолжат действие до 1 сентября 2024 г.
Какие анализы необходимо сдать
Перед тем, как перейти к вопросу, какой медосмотр проходят повара, необходимо ознакомиться с перечнем обязательных лабораторных исследований. Для этого руководствуются Приказом Минздравсоцразвития № 29н от 28.01.2021 г.:
- ОАК и клинический анализ мочи;
- ЭКГ в покое;
- измерение АД;
- экспресс-тесты на уровень глюкозы в крови и на общий холестерин;
- расчет сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE;
- флюорография или рентгенография (КТ) легких;
- измерение внутриглазного давления (с 40 лет);
- проверка крови на сифилис;
- при трудоустройстве — проверка на носительство кишечных инфекций, а также серологическое исследование на брюшной тиф;
- исследования на гельминтозы;
- мазок со слизистой носа и горла на стафилококк (при трудоустройстве).
Женщины-повара после осмотра в кабинете гинеколога дополнительно сдают бактериологический и цитологический анализы, а затем проходят УЗИ органов малого таза. Пациенткам старше 40 лет необходимо дополнительно ежегодно проходить маммографию (обеих молочных желез).
Каких врачей проходят повара для медкнижки
Перечень одинаков для работников кафе или ресторанов, а также сотрудников кондитерских цехов, пекарен, пиццерий и других пищевых производств. Свериться с ним можно в приказе № 29н.
Итак, каких врачей нужно пройти повару для получения медкнижки:
- терапевт;
- невролог;
- гинеколог (женщинам);
- дерматовенеролог;
- оториноларинголог;
- стоматолог.
Срок действия медкнижки для работы с продуктами питания
Важно уточнить, как часто проходят медосмотр повара. Предварительный медицинский осмотр проводится непосредственно перед трудоустройством. В дальнейшем работник проходит периодические осмотры ежегодно.
Необходимо учитывать, что при прохождении периодического медосмотра не требуется проводить исследования, которые обязательны только при трудоустройстве. В эту группу входят:
- анализ на кишечные инфекции;
- серологическое обследование на брюшной тиф;
- мазок со слизистой носа и горла на стафилококк.
При смене места работы новый работодатель вправе потребовать прохождения предварительного медосмотра. При этом выполняется полный комплекс исследований и осмотров, за исключением маммографии и рентгенографии (флюорографии). Результат этой диагностики остается действительным в течение 1 года, поэтому его потребуется обновить только при последующем периодическом медосмотре.
следующие статьи!