Лейкоцитурия
Лейкоцитурия – это увеличение числа белых кровяных клеток–лейкоцитов в моче. Распространенный симптом инфекций, опухолей, аутоиммунных поражений. Почему такое происходит, каковы причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин и мужчин, и что делать при плохих анализах.
- Методы определения количества лейкоцитов в моче, нормы
- Лейкоцитурия при инфекциях мочевыделительных путей (МВП)
- Лейкоцитурия при инфекциях других органов
- Лейкоцитурия при аутоиммунных поражениях
- Лейкоцитурия при злокачественных опухолях
- Почему появляются лейкоциты в моче, и чем они опасны
- Как снизить количество лейкоцитов в моче
Методы определения количества лейкоцитов в моче, нормы
Предельное количество лейкоцитов при разных исследованиях отличается. Их количество оценивают в поле зрения специалиста, который смотрит в микроскоп, миллилитре и общем суточном объеме мочи.
Незначительное увеличение показателей говорит о лейкоцитурии, но если их в поле зрения более 200, значит, это уже пиурия – гнойная моча.
Исследование мочи | Количество лейкоцитов | |
Мужчины | Женщины | |
Общий | до 3 в поле зрения | до 6 в поле зрения |
По Нечипоренко | до 2000 ед/мл | до 4000 ед/л |
По Аддис-Каковскому (суточная моча) | 2– 4 *106/сутки |
Лейкоцитурия при инфекциях мочевыделительных путей (МВП)
Это состояние сопровождает вирусные и микробные поражения мочевыделительной системы. Количество белых кровяных элементов возрастает при воспалении почечных лоханок – пиелонефрите, мочеточников – уретерите, мочевого пузыря – цистите, мочеиспускательного канала – уретрите. При легких формах заболеваний лейкоцитурия бывает бессимптомной и проявляется только в анализах.
При МВП обнаруживается несколько типов лейкоцитов:
- нейтрофилы, погибшие при уничтожении патогенных микроорганизмов;
- живые, активные, крупные нейтрофилы Штернгеймера–Мальбина;
- большие мононуклеарные лейкоциты, устраняющие погибшие бактерии и разрушенные клетки;
- лейкоцитарно-эпителиальные цилиндры – «слепки» с почечных канальцев и трубочек, состоящие из белка и белых кровяных телец.
Большое количество лейкоцитов в крови, особенно при сочетании с лейкоцитозом в крови– признак начинающегося абсцесса, карбункула почки, нагноения почечных кист. Требуется срочное обследование и лечение.
Лейкоцитурия при инфекциях других органов
Белые кровяные кольца могут появляться в моче при инфекционных процессах, не имеющих прямой связи с бактериальными поражениями органов мочевыделения:
- Простатите – воспалении предстательной железы. Частая причина «мужской» лейкоцитурии. Через протоки, идущие от простаты в мочеиспускательный канал, лейкоциты попадают в урину и обнаруживаются в анализах.
- Воспалительных процессах женской половой сферы. Это распространенная причина появления лейкоцитов в моче у женщин. Через короткую женскую уретру микробы проникают внутрь организма. Возникает воспаление, распространяющееся на влагалище и матку с придатками.
- Вирусных инфекциях – заражении цитомегаловирусом, парвовирусами, полиомавирусами, ВИЧ и гепатитами.
- Инфекциях брюшной полости – аппендиците, панкреатите, колите, энтерите.
- Свищах – неестественных ходах, соединяющих мочевыделительную систему с другим органами. Лейкоциты попадают в урину из зоны, куда идет свищевой ход.
Лейкоцитурия при аутоиммунных поражениях
Причина этих заболеваний – нарушение работы иммунной системы, которая атакует собственные органы, в том числе – почки. Возникает небактериальный нефрит, сопровождающийся появлением в моче белых кровяных телец.
В анализах обнаруживаются два вида лейкоцитов:
- лимфоциты – клетки иммунной системы;
- эозинофилы – в норме должны очищать организм от токсинов, аллергенов и паразитов, но в этом случае скапливаются из-за неправильного иммунного ответа.
Лейкоцитурия характерна для волчаночного нефрита, системной склеродермии – аутоиммунного поражения соединительной ткани, коллагенозов, сопровождающихся разрушением белка-коллагена. Без лечения аутоиммунный нефрит часто приводит к почечной недостаточности.
Лейкоцитурия при злокачественных опухолях
Лейкоциты присутствуют в моче при злокачественных новообразованиях мочевыделительной системы. В патологический очаг проникают микробы и возникает вторичная инфекция, сопровождающаяся нагноением.
Поражение почечной ткани при лейкозах вызвано ее инфильтрацией– пропитыванием атипичными раковыми бластными клетками. Больные жалуются на тяжесть в пояснице, повышенную температуру, мутную мочу, как при болезнях почек, но в анализах обнаруживаются незрелые, неправильно развитые лейкоциты. Такое состояние называется «почечной маской» лейкоза.
Почему появляются лейкоциты в моче, и чем они опасны
Лейкоциты появляются в моче в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Иммунная система получает команду уничтожить возбудителей и направляет белые кровяные тельца к месту поражения.
Но иногда иммунитет дает сбой, и белые кровяные тельца обнаруживаются в урине из-за искаженной аутоиммунной реакции. При лейкозе атипичные неправильно развитые лейкоциты мигрируют по всему организму и пропитывают почки.
Опасна не лейкоцитурия, а заболевания, которые ее вызвали. Многие болезни, например, патологии почек, долго не дают симптомов, поэтому их называют «тихим убийцами». Больные и врачи сразу сталкиваются с тяжелыми осложнениями – почечной недостаточностью, гнойными поражениями, воспалением брюшины – перитонитом. Поэтому даже при незначительных отклонениях в составе урины нужно обследоваться и лечиться.
Как снизить количество лейкоцитов в моче
Для очистки мочевыделительной системы от скопившихся мертвых лейкоцитов и микроорганизмов, рекомендуется обильное питье. Хороший эффект дает клюквенный сок, снимающий интоксикацию и не дающий бактериям прилипать к слизистым оболочкам.
Нормализовать анализы мочи можно только, если лечить основное заболевание:
- При бактериальных поражениях назначают антибиотики. Чаще всего применяются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, фторхинолоны. Показаны противовоспалительные средства.
- При аутоиммунных поражениях назначают препараты-иммунодепрессанты, снижающие активность иммунной системы.
- При нагноившихся кистах, фурункулах и карбункулах, проводятся операции с вскрытием гнойного очага, при свищах – иссекают и закрывают свищевые ходы.
- При онкопатологиях проводится удаление опухолей, химио- и лучевая терапия.
После устранения причин лейкоцитурии число белых кровяных элементов в моче падает. Чем раньше начато лечение, тем быстрее нормализуются анализы и меньше пострадает организм.
Популярные услуги
для вас время
и без выходных
и Московская область
