Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Копрограмма кала: расшифровка

Поможет оценить работу пищеварительного тракта, выявить заболевания кишечника, печени и желчевыводящей системы общий анализ кала — копрограмма. Во время такого исследования изучаются структура каловых масс, их цвет, состав, физико-химические свойства, выявляется присутствие нормальных и патологических включений. Это безвредная, безопасная лабораторная диагностика поможет выявить колит, опухоли кишечника, паразитарные заражения, гепатит и другие патологии,

Копрограмма кала: расшифровка

Показания к сдаче кала на копрограмму

Поводом к сдаче анализа на копрограмму должны стать следующие симптомы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – боли в животе, вздутие, урчание, усиленное газообразование, тошнота, рвота;
  • изменение консистенции, цвета и структуры каловых масс;
  • плохое переваривание некоторых видов пищи;
  • кровяные прожилки или сгустки в фекалиях;
  • потеря аппетита, необъяснимое похудение, авитаминоз;
  • мелкие светлые фекальные включения, которые могут оказаться паразитами.

Поскольку болезни ЖКТ, опухоли и паразиты могут долго не давать симптомов, анализ рекомендуется регулярно сдавать даже при отсутствии жалоб.

Как правильно сдавать кал на анализ

За три дня до исследования исключите из рациона лекарства, которые меняют цвет каловых масс – активированный уголь, висмутсодержащие и железосодержащие препараты, средства против гельминтозов – пирвиниум и пиркон. Не рекомендуется употреблять зелень, свеклу, чернику, морковь, продукты с пищевыми красителями.

Биоматериал собирают после дефекации без применения слабительных, свечей, клизм. Анализ не сдают после рентгеновского исследования желудка и кишечника с применением контрастных препаратов. Аптечную емкость заполняют специальной ложечкой примерно на треть и передают для исследования.

Сколько делается анализ кала

Анализ проводится в течение одного-двух дней, результаты можно получить в медицинском центре, куда сдавали биоматериал, или на электронную почту.

Расшифровка результатов копрологического исследования (koprogramma)

Показатель Норма Рекомендуемые диагностические процедуры при отклонениях от нормы
Консистенция Умеренно-плотная При жидком стуле – посев на флору и ПЦР– диагностика для исключения кишечных инфекций и биохимия крови, при запорах -подбор лекарств, усиливающих кишечную моторику
Форма Цилиндрическая, оформленная При тонком кале– ректоскопия и колоноскопия для исключения опухолей и других препятствий на пути каловых масс
Цвет Коричневый, зеленоватый, желтоватый При светлом ахоличном кале – анализ мочи на желчные пигменты и биохимия крови для исключения гепатита, При темном, дегтеобразном стуле – эндоскопия желудка и тонкого кишечника (ЭГДС, ФГДС) для обнаружения возможных кровотечений
Запах Умеренный При выраженном зловонии – биохимия крови, анализ мочи на амилазу для выявления патологий поджелудочной железы
Кислотность Норма, слабокислая При отклонениях от нормы – анализ желудочного сока, биохимия крови.
Слизь Немного Эндоскопическое исследование кишечника
Состав
Непереваренная растительная клетчатка, неизмененные мышечные волокна, жирные кислоты, мыла Единичные При увеличении объема непереваренной пищи – биохимическое исследование крови, УЗИ брюшной полости, посев кала на дисбактериоз.
Белые кровяные тельца – лейкоциты, эпителий кишечника Единичные Эндоскопическое исследование кишечника для выявления опухолевых, гнойных, воспалительных процессов, общий анализ крови.
Нейтральный жир внутриклеточный и внеклеточный крахмал Отсутствуют Биохимия крови на показатели работы поджелудочной железы, общий анализ мочи, посев кала на флору и ПЦР-диагностика для выявления кишечных инфекций.
Кровь Отсутствует Эндоскопическое исследование толстого кишечника.

Любые отклонения в составе каловых масс требуют консультации гастроэнтеролога и колопроктолога, Специалист изучит результаты копрологии, проанализирует сопутствующие жалобы и назначит дальнейшую диагностику.

Нормальные результаты анализа и их интерпретация

При проведении исследования определяются физико-химические параметры кала и его состав, которые при различных заболеваниях отличаются от нормы.

Физико-химические параметры

Нормальные каловые массы плотные, оформленные или слегка мягковатые, цилиндрической формы. Такая консистенция образуется, если фекалии проходят через кишечник с нормальной скоростью. При спастических колитах и запорах они дольше остаются в ЖКТ, теряют жидкость и становятся чрезмерно плотными. При ферментной недостаточности и воспалении фекалии не успевают оформиться, поэтому остаются жидкими или кашицеобразными.

Каловый запах в норме специфический, немного кисловатый, при преобладании в рационе белка – более резкий. При бродильных процессах и нарушении пищеварения в кишечнике образуются дурно пахнущие компоненты, придающие фекалиям зловонный запах.

Цвет кала в норме коричневый, слегка зеленоватый или желтоватый, который придает ему фермент стеркобилин. Светлые ахоличные каловые массы – признак желтухи или желчнокаменной болезни, при которой желчные пигменты не попадают в кишечник. Темный дегтеобразный стул возникает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ, кровь сворачивается и темнеет под действием кислот и ферментов.

Реакция биоматериала в норме слабокислая или нейтральная. Значительное окисление или ощелачивание говорит о плохом переваривании пищи. Показатель может изменяться на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, кишечных инфекций.

Нормальный состав кала

В норме основную массу фекалий составляют вода и детрит – этим термином в копрологии называется твердая масса из переваренной пищи, кишечных выделений и полезных бактерий. Содержащиеся в ней мышечные волокна под влиянием желудочного сока перевариваются и теряют характерную исчерченность. У ребенка на грудном вскармливании детрита в кале практически нет – он появляется с введением прикорма. Малое количество детрита у взрослых говорит о плохом переваривании пищи.

В биоматериале может обнаруживаться немного слизи, выделяемой клетками кишечника на поверхность для защиты от повреждений. Большое количество говорит о воспалительных процессах. Белые кровяные тельца – лейкоциты также могут присутствовать в небольшом количестве. Повышенная концентрация возникает при гнойных процессах, распаде опухолей, кишечных инфекциях. Жирные кислоты образуются при переваривании жиров. В малых количествах они допустимы, высокая концентрация указывает на слабую функцию поджелудочной железы и недостаточную выработку желчи.

Присутствие нейтрального жира и крахмала – признак воспалительных процессов в кишечнике, плохой работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В этом случае требуется консультация гастроэнтеролога, который назначит дополнительные исследования для выяснения причины патологических изменений. Кровь присутствует при опухолях, геморрое, трещинах прямой кишке, тяжелых колитах. Обнаружение патогенной микрофлоры, паразитов и их яиц требует консультации инфекциониста и паразитолога, которые назначат противомикробную или противопаразитарную терапию.

При обнаружении заболеваний кал на копрограмму сдают несколько раз в процессе лечения. При положительных результатах состав фекалий будет постепенно приближаться к норме.

Автор статьи
Автор статьи
врач высшей категории
Врач функциональной диагностики
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх