Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Как правильно сдавать мочу на анализ

Точность исследования напрямую зависит от того, насколько тщательно проведена подготовка к сдаче анализа мочи. Примеси, попавшие в биоматериал, ошибки в технике забора урины искажают данные исследования и могут привести к неверной постановке диагноза.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Подготовка к исследованию мочи

Подготовку к сдаче материала начните за два-три дня:

  • заранее приобретите в аптеке специальный контейнер и пробирку с резиновой крышкой, а маленькому ребенку – мочеприемник;
  • в течение двух суток до анализа откажетесь от спиртного, не принимайте мочегонные;
  • за 10-12 часов до сдачи исключите сладкую, соленую, кислую острую пищу, другие продукты, вызывающие жажду и обильное мочевыделение;
  • исключите из рациона свеклу и морковь, которое дают цветное окрашивание;
  • перед сдачей биоматериала не рекомендуются незащищенные половые контакты.
  • в течение суток перед анализом не пейте препараты, изменяющие цвет мочи – от рибофлавина и нитроксолина урина становится насыщенно-желтой, ацетилсалициловая кислота и амифеназон придают ей красноватый оттенок, фуразидин, рифампицин и нитрофурантоин – оранжевый, метронидазол – светло-коричневый;

Мочу не сдают во время менструации, после процедур, которые могут привести к выделению крови из мочеполовых органов.

Что делать непосредственно в день сдачи мочи

  1. Для общего анализа (ОАМ) и пробы по Нечипоренко соберите утреннюю порцию сразу после пробуждения. Женщинам нужно предварительно подмыться, мужчинам – омыть головку полового органа и пространство под крайней плотью. Для гигиенических процедур не используйте бактерицидные средства, которые содержат химические примеси, искажающие результат.
  2. Для сбора мочи возьмите купленный контейнер, снимите с него крышку с иголкой и положите ее рядом, тыльной стороной вверх. Для исследования используется средняя порция мочи, поэтому вначале спустите небольшой объем в унитаз, наполните контейнер примерно наполовину и закончите мочеиспускание тоже в унитаз.
  3. Плотно закройте крышку контейнера, снимите находящуюся на ней наклейку, возьмите пробирку с пробкой и насадите ее через отверстие на иголку. При этом создается отрицательное давление, и урина сама набирается в пробирку. В течение двух часов доставьте собранный материал в любой из наших медицинских центров.

Как собрать мочу у грудничков и новорожденных

  1. Для сбора мочи у ребенка приобретите в аптеке мочеприемник – полиэтиленовый пакет с отверстием. Купите емкость для транспортировки урины с хорошей, плотно закрывающейся крышкой.
  2. Перед процедурой подмойте малыша водой с детским мылом – водите рукой от мочеиспускательного канала к заднему проходу, чтобы микробы из прямой кишки не попали по взятый материал. Промокните ребенка чистой пеленкой.
  3. Возьмите мочеприемник, открепите бумажку, закрывающую липкий слой вокруг отверстия, и прикрепите устройство к коже малыша. Мальчикам мочеприемник клеят с расчетом, чтобы половые органы находились внутри, девочкам – прикрепляют к большим половым губам. Когда малыш помочится, открепите мочеприемник, срежьте угол пакета, перелейте урину в чистый контейнер с крышкой. Мочу доставьте в лабораторию не позднее, чем через 2 часа.

Как сдать мочу для различных проб

Для биохимического анализа с микроскопией осадка понадобится большая емкость с делениями, которую можно купить в аптеке. Материал собирайте в течение суток, хранить его нужно в прохладном месте. Первую утреннюю порцию вылейте в унитаз, затем сутки собирайте всю выделившуюся урину в общую емкость. После этого измерьте количество выделившейся мочи, взболтайте весь объем и отлейте 200 мл для анализа в баночку с крышкой. На емкости укажите, сколько урины выделилось за сутки. Исследование позволяет проанализировать средний состав суточной мочи.

Для пробы по Зимницкому мочу собирайте сутки – каждые 3 часа нужно мочиться в отдельную банку. Все пробы сдаются в лабораторию. Исследование проводится для определения суточных колебаний состава урины.

При проведении трехстаканной пробы нужно утром помочиться последовательно в три емкости. У мужчин перед третьей пробой проводят массаж простаты, поэтому такое исследование проводят на приеме у уролога. Методика покажет, в каком отделе мочевыделительной системы находится патологический очаг. При проблемах с мочеиспускательным каналом изменения наблюдаются преимущественно в первой пробе, при патологиях мочевого пузыря– во второй, при заболеваниях почек, мочеточников и простаты – в третьей.

Что может повлиять на результаты анализов

  • неправильная подготовка к анализу;
  • сбор урины во время менструации или недавно проведенных процедур на органах мочевыделительной системы;
  • перегревание организма, лихорадка, рвота и обезвоживание, при которых моча сгущается;
  • использование грязной тары;
  • большой временной промежуток между сбором материала и его доставкой в клинику;
  • замораживание мочи;
  • сбор биоматериала у взрослых из судна, у детей – с клеенки или выжатой пеленки;
  • значительное повышение артериального давления.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить точный результат, поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. При сомнительных результатах желательно пересдать биоматериал, чтобы исключить погрешности при его взятии.

Автор статьи
Автор статьи
врач первой категории
Педиатр
Терапевт
Фтизиатр
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх