Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Как сдавать мочу по Нечипоренко

Исследование мочи по Нечипоренко — базовый метод диагностики в нефрологии и урологии, который необходим для подсчета оформленных элементов крови в моче. К таковым относят лейкоциты и эритроциты, а также при исследовании учитывается количество цилиндров – белковых слепков канальцев, которые образуются при разных почечных заболеваниях. Учет всех элементов проводится с помощью специальной счетной камеры, чтобы избежать человеческого фактора и гарантировать максимальную точность результатов.

 

Показания к исследованию

Анализ достаточно прост в выполнении, поэтому его используют повсеместно при изменениях параметров в общего анализа мочи и других признаках поражения почек. Чаще всего исследование назначают для диагностики скрыто протекающие форм воспалительных заболеваний в почках и мочевыводящих путях, когда другие варианты диагностики не дают желаемых результатов.

Непосредственными показаниями к сдаче анализа мочи по Нечипоренко являются:

  • повышение уровня белка и/или форменных элементов в общем исследовании разовой порции мочи;
  • отклонение в результатах анализа мочи у беременных женщин;
  • расстройства мочеиспускания, боли в области поясницы и внизу живота, прочие признаки урологических заболеваний;
  • контроль эффективности назначаемого лечения.

Чтобы может повлиять на результаты

В лабораториях установлены новые тест-системы, которые сводят к минимуму риск неверных результатов. Поэтому основной причиной погрешности остается неправильная подготовка пациентов к сдаче анализа:

  • если женщина сдает биоматериал во время менструации, в мочу могут попадать частицы крови, которые дадут ложные подозрения на гематурию и протеинурию;
  • игнорирование интимной гигиены перед сбором биоматериалов может стать причиной попадания в жидкость частиц эпителия и естественных выделений из половых путей;
  • если сдавать мочу в неположенное время — днем или вечером, показатели форменных элементов могут отличаться от нормы даже при отсутствии заболеваний почек.

Нужно учитывать, что и у здоровых людей, и у пациентов с почечной патологией возможны естественные колебания показателей форменных элементов мочи в течение дня. 

Поэтому анализ по Нечипоренко дает ориентировочные результаты, которые при необходимости подтверждают исследованием эритроцитов и лейкоцитов суточной порции мочи – метод Каковского-Адиса.

Подготовка к анализу мочи по Нечипоренко

Прежде чем собирать биоматериал, в течение 2 дней необходимо придерживаться питания без ярких овощей и фруктов, пигменты которых могут окрасить жидкость и стать причиной ложного подозрения на гематурию. За 48 часов до диагностики недопустим прием алкоголя, мочегонных препаратов, в том числе лечебных чаев с диуретическим эффектом. 

Чтобы правильно сдать мочу на исследование, нужно придерживаться таких правил:

  • собирать материал из первой за день порции мочи – утром сразу после пробуждения;
  • перед сдачей биоматериала провести тщательный туалет наружных половых органов;
  • начать мочеиспускание в чистую емкость или унитаз, а через 2-3 секунды подставить чистую посудину и собрать около 20 мл жидкости (средняя порция), после чего выпустить оставшуюся мочу в туалет;
  • контейнер с биоматериалом плотно закрыть крышкой и доставить в лабораторию в течение 3 часов.

Временные интервалы очень важны. 

Недопустимо собирать мочу с вечера или ночью, поскольку в процессе ее хранения форменные элементы могут разрушаться. 

Пренебрежение правилами даст неверный результат и затруднит постановку диагноза, из-за чего у больного могут быть серьезные осложнения от вовремя нелеченого заболевания.

Если у пациента остались вопросы, стоит обратиться к своему лечащему врачу. Специалист расскажет, как правильно проводить подготовку и сдавать мочу на анализ по Нечипоренко.

Расшифровка результатов

У здорового человека правильно проведенный анализ по Нечипоренко показывает такие результаты:

  • не более 1000 эритроцитов на 1 мл мочи;
  • не более 2000 лейкоцитов в 1 мл;
  • не более 20 цилиндров на 1 мл.

Показатели одинаковы для мужчин и женщин. Если количество форменных элементов превышает норму, врачи могут диагностировать патологию. Увеличение уровня лейкоцитов указывает на пиелонефрит (воспаление паренхимы и чашечно-лоханочной системы почек) либо воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Возрастание количества эритроцитов свидетельствует о гематурии, которая бывает при гломерулонефрите и других поражениях почечных клубочков. В любой ситуации пациенту требуется постановка окончательного диагноза и подбор лечения у нефролога.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх