Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Белок в моче: расшифровка анализа

Для определения белка в моче чаще всего используют общий анализ, который проводится как с профилактическими, так и с диагностическими целями. Помимо уровня белка, в список показателей этого исследования входят цвет мочи, ее плотность, уровень глюкозы, наличие клеточных элементов и цилиндров. 

Возрастание уровня протеина в моче — важный диагностический признак, который указывает на наличие многих почечных заболеваний, поэтому врачи обращают на него особое внимание.

Почему в моче появляются белки

В норме почечный фильтр непроницаем для большинства видов белков, особенно высокомолекулярных протеинов с большой массой. Эти вещества не попадают в первичную мочу, которая образуется при фильтрации плазмы крови, а небольшие остатки низкомолекулярных веществ успешно реабсорбируются в почечных канальцах. Поэтому вторичная моча, которая попадает в мочевыводящие пути, должна содержать минимальные («следовые») количества протеина.

Существуют физиологические состояния, при которых возможно наличие белка в моче. К ним относят смену положения тела из горизонтального в вертикальное — так называемая ортостатическая протеинурия, которая чаще бывает у подростков. Также характерна маршевая протеинурия – состояние, возникающее после тяжелой физической работы и чаще наблюдающееся у мужчин. Иногда развивается стрессовая и холодовая протеинурия, вызванная кратковременным действием соответствующих триггеров. Такие ситуации незначительно повышают уровень альбумина в моче, после чего он быстро возвращается к норме.

Отдельно нужно сказать про креатинин в моче, который в норме присутствует в анализе у мужчин и у женщин. Это конечный продукт преобразования белковых компонентов в организме, который образуется из креатина — важного компонента мышц. Врачам важно знать, сколько креатинина в моче, поскольку это отражает степень активности фильтрационной функции почек.

Норма белка в моче

У здоровых мужчин и женщин протеины не обнаруживаются при исследовании обычными полуколичественными методами. Данный вариант исследования имеет свой порог чувствительности и не определяет количество белка ниже 0,033 г/л. Именно такой уровень общего протеина считается нормальным и указывает на здоровье почек.

Среди этого количества преобладают альбумины и гликопротеиды – белки с невысокой молекулярной массой, которые могут в небольших концентрациях проходить через почечные фильтры. В белковом остатке мочи также наблюдаются иммуноглобулины, высокомолекулярные белки, уромодулин. Нужно учитывать что исследование точного состава протеинов при их общем нормальном уровне в моче не проводится, поскольку эти данные имеют лишь научное и лабораторное значение.

Количество креатинина в моче здоровых мужчин варьирует от 7 до 17,7 ммоль/сутки, у женщин – 5,3-16 ммоль/сутки. Повышенный белок в моче у женщины часто наблюдается при беременности и является физиологическим, хотя это не отменяет необходимости более внимательного наблюдения для исключения развития преэклампсии.

Как сдают анализ на белок в моче

Количество протеина в моче определяют с помощью анализа разовой или суточной порции. Для стандартного исследования используют утреннюю порцию мочи, в которой определяют все стандартные параметры физико-химического состояния жидкости и состава ее клеточного осадка. Базовая диагностика показывает, сколько протеина содержится в разовой порции. В норме это количество не определяется, поскольку составляет менее 0,033 г/л.

Если по результатам исследования врач замечает отклонение, это значит что нужно проверить количество белка в суточной порции. Для этого собирают всю мочу в течение 24 часов, после чего берут ее образец и отправляют в лабораторию на исследование. Много белка в моче при суточном анализе указывает на патологию и требует дальнейшей диагностики.

Подготовка к исследованию

Появление белка может быть связано с нарушением правил сбора биоматериала и самого процесса исследования. Пациентам необходимо четко придерживаться рекомендаций врача, чтобы анализ показал правильный результат. Следует запомнить 5 основных правил:

  1. За 2 дня до исследования не принимать мочегонные препараты, не употреблять яркие овощи и фрукты, которые содержат пигменты, изменяющие цвет мочи.
  2. Перед сбором биоматериала провести тщательный туалет наружных половых органов без применения антисептиков. При этом женщинам не рекомендуют сдавать мочу во время менструации, чтобы в биоматериал не попала кровь.
  3. Мочу на анализ сдают строго утром во время первого мочеиспускания после ночного сна.
  4. Для исследования собирают среднюю порцию мочи: сначала нужно выпустить небольшое количество жидкости в унитаз, затем не прерывая мочеиспускания, подставить специальный контейнер и собрать в него около 50 мл мочи.
  5. Биоматериал желательно сразу же доставить в лабораторию, поскольку в теплой моче могут происходить нежелательные биохимические процессы, которые станут причиной погрешности результатов.

Почему белок может быть повышен

Когда уровень белка повышается, говорят о протеинурии. Это важный симптом, который указывает на проблемы с почками и является одним из ключевых факторов риска прогрессирования почечной патологии. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность серьезного заболевания.

По причинам развития протеинурию подразделяют на 3 больших группы:

  1. Надпочечная (преренальная). Патология возникает при повышении уровня белка в плазме крови из-за его избыточного образования, чрезмерного потребления белковой пищи либо при усиленном распаде тканей тела. Состояние называется протеинурией «переполнения», в этом случае количество протеина составляет более 2-3 г/л.
  2. Почечная (ренальная). Самая большая группа причин, которые связаны с непосредственными патологией почек. Для нее характерно много белка в моче – показатель может достигать 3,5 г и более. Симптом вызван повреждениям почечного фильтра, вследствие чего он начинает пропускать низкомолекулярные и высокомолекулярные вещества.
  3. Постренальная. Данный тип патологии связан с поражением органов мочевыводящей системы: мочеточников, мочевого пузыря, уретры. Чаще всего протеин появляется вследствие воспалительного процесса.

Протеинурию также подразделяют на неселективную и селективную. Селективная является более благоприятным вариантом и указывает на потерю низкомолекулярных протеинов, прежде всего альбумина. Она наблюдается при сахарном диабете, гломерулонефрите, артериальной гипертензии и интерстициальном нефрите. Неселективная протеинурия указывает на грубое повреждение почечного фильтра, что характерно для гемолиза, мышечной патологии, нефротического синдрома при гломерулонефрите.

Что делать, если в моче высокий белок

Любой вариант протеинурии значит, что в организме есть проблема. Чаще всего она связана именно с почками, однако может быть спровоцированная и другими заболеваниями, которые также требуют неотложного диагностики и лечения. 

Поэтому при отклонениях в анализе мочи пациентам рекомендуют не затягивать с консультацией врача. Лучше всего сразу прийти на прием к неврологу, который назначит дополнительное исследование и сможет диагностировать патологию почек, если она присутствует. 

При подозрении на заболевания других органов и систем, вызывающих преренальную протеинурию, врач направит пациента к соответствующим узкопрофильным специалистам.

Нужно понимать, что для постановки диагноза одного показателя белка в моче недостаточно. Врач назначает другие лабораторные исследования, такие как анализ по Зимницкому, проба по Нечипоренко, бактериологический посев мочи, ультразвуковое исследование почек и другие методы. Комплексная диагностика дает врачу ценную информацию о состоянии мочевыделительной системы и других органов, позволяет точно поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Автор статьи
Автор статьи
врач высшей категории
Врач функциональной диагностики
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх