Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Анализ мочи при беременности

Общий анализ мочи при беременности – это очень важный метод диагностики, благодаря которому можно провести оценку работы почек, органов мочевыделительной системы. Это простое обследование, для которого не нужно тратить особые усилия. Но такой тест очень информативный для гинеколога, который ведет беременность на любом сроке.

 

Зачем сдавать анализ мочи при беременности

Анализ мочи при беременности – это основной метод диагностики состояния беременности на ранних и поздних сроках. Анализ мочи нужно сдавать в течение всей беременности, при посещении гинеколога. Такая диагностика проводится раз в 30 дней, что позволяет врачу контролировать состояние организма беременной женщины и растущего плода. Сдавать анализ мочи нужно, начиная с ранних этапов беременности и вплоть до самих родов.

Чтобы сделать лабораторное исследование мочи, нужна только утренняя средняя порция. Ее собирают в чистую сухую емкость в утреннее время. Результат будет готов спустя полчаса после сдачи в лабораторию. Необходимость такой частой диагностики в период беременности обусловлена тем, что организм женщины, в частности почки, испытывает сильную нагрузку за счет растущего плода и кардинальных перестроек в гормональном фоне.

Продукты метаболизма интенсивно растущего плода проникают сквозь пуповину в кровь беременной, нуждаются в непрерывном выведении. Если учесть, что постоянно растущая в размерах матка сдавливает органы брюшной полости, важно постоянно вести контроль функций органов мочевыделительной системы. При малейшем сдавливании почек и мочевыводящих путей начинает застаиваться моча, может развиваться восходящая инфекция, появляются отеки. Также во время беременности иммунная система значительно ухудшается, меняется гормональный фон, а это благоприятные условия для развития инфекционных процессов в мочеполовой системе.

С помощью регулярного анализа мочи в период беременности можно вовремя заметить симптомы специфической патологии перинатального периода – позднего гестоза, при котором может пострадать не только беременная женщина, но и ребенок. Вместе с другими клиническими проявлениями, анализ мочи при беременности важен в определение степени гестоза.

В результате такой диагностики врачи могут назначить правильное лечение, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование этого патологического состояния. Плохой анализ при беременности – повод к немедленному прохождению курса лечения, возможно с госпитализацией.

Показания для назначения исследования

Во время беременности анализ мочи является обязательным исследованием. У беременных очень важным является цвет мочи, показатель лейкоцитов, белка, фосфатов, уробилина, селей, нитритов, эритроцитов. Сдавать анализ мочи беременным нужно минимум трижды – на ранних сроках, во втором и третьем триместре гестационного периода. Нередко анализ нужно сдавать чаще, независимо от срока беременности. Показания к более частой сдаче:

  • гипертермия неопределенного генезиса;
  • боли в участке поясницы;
  • если меняется цвет мочи, появляется осадок, меняется запах;
  • если появляется боль во время мочеиспускания, позывы становятся слишком частыми.

В период гестации в организме происходят кардинальные перестройки. Гормональный фон меняется, процессы метаболизма перестраиваются. Мочевыделительная система страдает от повышенных нагрузок, почки должны дополнительно перерабатывать продукты метаболизма плода. Благодаря правильно сданному анализу мочи, можно контролировать функции мочеполовых органов, вовремя определить инфекцию или воспалительный процесс. Такое исследование у беременных показывает причину заболевания, позволяет начать своевременное и правильное лечение. Плохой результат является поводом к медикаментозной терапии.

Внепланово сдавать ОАМ можно на любом сроке, если появляются какие-либо жалобы, есть видимый осадок, изменяется цвет, появляется плохой запах, присутствуют отеки, повышается артериальное давление, есть подозрения на ранний или поздний гестоз.

Что может повлиять на результаты

Перед тем, как сдавать мочу на ранних или поздних сроках, необходимо правильно подготовиться. На цвет жидкости влияют красящие продукты – морковь, свекла, черника. Поэтому от их употребления нужно отказаться накануне. При употреблении соленого, кислого или острого блюда результат искажается – в моче появляется белок, фосфат, соли, меняется ее цвет.

Чтобы правильно собрать материал, утром нужно обязательно подмыться теплой водой с использованием мыла. Собрать материал в чистую сухую емкость. Нужна средняя порция жидкости – несколько секунд помочиться в унитаз, затем в емкость, после чего остатки в унитаз.

Что показывает анализ мочи и как проводится оценка

Это исследование показывает:

  • лейкоциты;
  • оксалаты в мочи при беременности;
  • нитраты;
  • уробилиноген;
  • цвет и осадок;
  • бактерии;
  • количество эритроцитов;
  • фосфаты;
  • билирубин;
  • кетоновые тела;
  • глюкозу;
  • кровь.

Цвет

Во время беременности цвет мочи является очень важным на любом сроке, как на раннем, так и на более позднем. В норме цвет должен быть желтым. Также цвет может меняться, что не является признаком отклонений от нормы. Если в рационе присутствовали красящий предметы, цвет урины может быть темнее. Врач должен принять это во внимание, рассматривая показатели цвета.

Причиной более темного цвета жидкости может стать воспалительный или инфекционный процесс, оксалаты. Но сам цвет не является единственным информативным показателем. Нужно учитывать и цвет, и прочие результаты анализа.

Прозрачность

Во время беременности прозрачность также является важным показателем, независимо от срока гестации – раннего или позднего. Жидкость должна быть полностью прозрачной. Если имеется помутнение и оксалаты, это не норма.

Помутнение может свидетельствовать о наличии лейкоцитов, фосфатов, бактерий, инфекций, гноя, солей, каплей жира. Причинами помутнения могут быть инфекционные процессы, камни в почках.

Относительная плотность (удельный вес)

У беременных важным показателем является плотность мочи. В норме должны быть значения от 1010 г/л до 1025 г/л. Если эта норма превышена, развивается гиперстенурия. Основными причинами ее появления являются:

  • белок;
  • глюкоза;
  • изменения в работе почек и мочевого пузыря;
  • гормональные нарушения.

Белок

В норме уровень белка должен приравниваться к нулю. Если этот показатель увеличивается у беременной на раннем, среднем или позднем сроке, это плохой показатель. Часто врач назначает повторно сдавать анализ, поскольку если собрать жидкость не совсем правильно, без отсутствия предварительных гигиенических процедур, могут быть погрешности в результатах.

Если показатель белка плохой, причиной этому могут быть стрессы, воспалительный процесс в мочевыделительной системе. Если одновременно в урине определяется плохой показатель белка, присутствуют отеки, ставится диагноз гестоз.

Билирубин и Уробилиноген

Если анализ урины у беременной показывает превышение нормы билирубина, это плохо, это признак заболеваний печени. Если повышается количество уробилиногена, это говорит об обструкции кишечника. Также плохой уробилиноген свидетельствует об инфекционном поражении билиарной системы, о нарушении функционирования желчного пузыря и его протоков.

Глюкоза

Иногда анализ мочевой жидкости у беременных показывает плохой уровень глюкозы. Особенно часто это происходит на втором триместре, с 16 недели. В таком случае терапия не требуется. Но если в материале обнаруживается плохой уровень глюкозы на позднем сроке, это может говорить о развитии гестационного сахарного диабета, что требует немедленного обращения к врачу и своевременной терапии.

Кетоновые тела

В норме у беременных должны отсутствовать эти вещества в урине. Если анализ плохой, количество кетонов высокой, это признак развивающейся недостаточности почечной функции. Кислотность в моче повышается при употреблении большого количества овощей и фруктов на любом сроке.

Нитриты

Превышение уровня нитритов на любом сроке – раннем или позднем свидетельствует о развитии воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре. Поэтому правильно будет сдавать анализ повторно после пройденного лечения.

Лейкоциты

Если развивается воспалительный процесс в организме, уровень лейкоцитов значительно повышается. При этом количество лейкоцитов касается не только органов мочевыделительной системы. Лейкоциты могут повышаться при гриппе или при различных вирусных заболеваниях. Поэтому важно часто сдавать анализ на лейкоциты, чтобы контролировать течение беременности и при необходимости проходить лечение.

Эритроциты

В норме эритроцитов должны быть не более двух. Плохой анализ на любом сроке свидетельствует о воспалительных либо инфекционных процессах.

Цилиндры

Если какие-либо воспаления или инфекции в организме беременной отсутствуют, уровень цилиндров равен нулю.

Бактерии

Такие компоненты обнаруживаются в том случае, если начались инфекционные процессы в органах мочевыделительной системы. В таком случае обнаруживается плохой показатель слизи и бактериальных клеток.

Краткий вывод чем полезен данный анализ

Для беременных анализ мочи является очень информативным методом, который помогает контролировать течение беременности. На ранних и поздних сроках сдавать материал нужно систематически, чтобы вовремя обнаружить воспалительные и инфекционные процессы, о которых говорит плохой показатель лейкоцитов, фосфатов, нитритов, оксалатов.

Автор статьи
Автор статьи
Акушер-гинеколог
Врач УЗИ
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх