Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи является информативным методом лабораторного исследования. Материалом для диагностики является вся моча, которая выделяется в течение суток. Чаще всего, суточный анализ мочи назначается врачами, если есть подозрение на заболевания почек и мочевого пузыря. Также этот метод суточного диуреза применяется для контроля функций мочевыделительной системы при подтвержденном диагнозе. Немаловажным является такой анализ, чтобы контролировать, как протекает беременность. В этот период очень важно контролировать белок и лейкоциты. Чтобы получить достоверные результаты, важно знать, как собрать суточную мочу на анализ.

 

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к сбору анализа позволяет получить достоверные показатели и правильно их интерпретировать.

Перед тем, как собирать суточный объем мочи, взрослый и ребенок должен ограничить употребление пищи, которая может изменить окрас мочи. В рационе исключить свеклу, морковь, чернику. Также нужно исключить жирные, соленые и острые блюда, отказаться от спиртных напитков. Соблюдать полноценный питьевой режим. Перед тем, как собрать суточный диурез, нужно исключить молочную продукцию, бананы, твердый сыр из меню в том случае, если главным показателем исследования являются катехоламины. При исследовании уровня оксалатов в меню не должно быть кислых продуктов.

Если человек проходит курс лечения медикаментозными средствами, нужно сообщить об этом врачу. Возможно, специалист отменит эти препараты перед тем, как сдавать суточный диурез. За три дня до исследования стоит отказаться от приема лекарств с кофеином, этанолом, нитроглицерином, теофиллином. Также следует ограничить курение хотя бы за час до сдачи, физические нагрузки.

Не рекомендуется собирать дневной диурез в период прохождения курса физиотерапевтических процедур, женщинам во время менструации. Если нужно собирать анализ на диурез у новорожденного ребенка, используется специальный мочеприемник, после чего моча выливается в общую емкость.

Контейнер, в который сливается суточная моча, продается в аптеках. Это удобная емкость, которая не нуждается в обработке. Если отсутствует возможность приобрести контейнер, можно взять стеклянную емкость, вымыть ее и обдать кипятком. Насухо вытереть. Перед первой утренней порцией мочи нужно подмыться, чтобы устранить выделения, скопившиеся за ночь.

Сбор суточной мочи для анализа

Собирать жидкость после мочеиспускания нужно в большую стеклянную емкость, которую предварительно подготавливают – дезинфицируют и стерилизуют. Контроль над сбором мочи у ребенка должен проводить взрослый. Утренняя порция мочи пациента сливается в унитаз. При следующем диурезе ее нужно собирать в общий контейнер. Очень важно не только сколько мочи будет в течение суток, дополнительно проводится контроль и анализ показателей, определяется норма и погрешности. Банка с мочой должна находиться в холодильнике.

Спустя сутки можно оценить количество и объем получившейся жидкости. Далее мочу нужно перемешать, часть отлить в специальную емкость. Именно эту емкость отправляют на анализ в лабораторию. Вся остальная жидкость выливается в унитаз. Сдавая анализ, нужно обязательно уточнить, сколько по времени проводится сбор, какой был общий объем после суточного диуреза.

Показания к проведению

Моча в течение суток может сдаваться для того, чтобы проверить работу почек, чтобы проконтролировать, какие вещества выводятся из организма на протяжении дня. Очень важным является этот анализ, когда наступает беременность, поскольку организм, в том числе и почки, испытывают повышенную нагрузку. Также во время беременности нередко увеличивается норма белка и прочих веществ. Все эти показатели нужно контролировать и своевременно реагировать на их повышение. В некоторых случаях такой анализ мочи нужно сдавать всю беременность с определенными промежутками.

Собирать суточный диурез показано в таких случаях:

  • если есть подозрение на нарушение функций почек – недостаточность функции, воспалительный процесс, нарушение фильтрационных функций;
  •  при сахарном диабете или подозрении на него – такой анализ позволяет контролировать количество глюкозы; 
  • беременность – с помощью этого исследования можно оценить, справляются ли почки беременной с большими нагрузками, нужно ли во время беременности принимать определенные препараты для профилактики отеков; 
  • болезни мочевыделительной системы – цистит, пиелонефрит, уретрит; 
  • оксалурия, при которой анализ показывает соли в избыточном количестве; 
  • период восстановления после перенесенного хирургического лечения мочевого пузыря или почек.

Противопоказания

В определенных ситуациях собирать мочу не рекомендуется:

  • после полового акта накануне – в таком случае увеличивается белок выше нормы, трактовка результатов будет неправильной; 
  • период менструальных выделений – также повышается белок и увеличивается норма других показателей; 
  • употребление алкоголя накануне дня сбора; 
  • высокая физическая нагрузка и стресс за день до того, как сдавать анализ – в таком случае повышается норма показателей, результат будет недостоверным; 
  • грипп и острые респираторно-вирусные заболевания – число лейкоцитов и СОЭ зачастую выше нормы.

Что выявляет анализ 

Это исследование используется для детей и взрослых, с его помощью можно обнаружить различные патологические процессы:

  • нарушения в работе почек; 
  • сахарный диабет; 
  • заболевания мочевыделительной системы; 
  • проблемы с почками во время беременности.

Какие компоненты оцениваются при суточном анализе мочи

После сбора проводится лабораторное исследование таких веществ:

  • общее количество мочи; 
  • креатинин; 
  • мочевина; 
  • белок; 
  • глюкоза; 
  • оксалаты.

Расшифровка основных показателей: норма и отклонения

Собранный в течение дня диурез показывает норму и погрешности в таких показателях:

  • общий объем мочи – у женщины норма составляет от 1000 мл до 1,6 л, у мужчины – 1-2 л; 
  • креатинин – норма у женщин может составлять от 5,3 ммоль/сут до 16, у мужчин – 7-18; 
  • мочевина – нормальное число мочевины должно составлять 250-570 ммоль/сут; 
  • белок. Этот анализ нужно собирать, если повышается белок в общем анализе мочи. Норма составляет 0,08-0,24 г/сут; 
  • глюкоза – проба мочи не должна показывать более 1,6 ммоль/сут; 
  • оксалаты – 228-626 ммоль/сут для женщин, 228-683 для мужчин.

Суточный анализ мочи является важным методом диагностики различных патологий в организме. Благодаря ему можно контролировать функции почек во время беременности.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх