Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Скрытая кровь в кале: причины положительного результата анализа

Анализ кала на скрытую кровь – иммунохимическое лабораторное исследование, которое на ранней стадии выявляет болезни кишечника с поражением слизистой оболочки, сосудов. В основе метода лежит количественное измерение гемоглобина. Во время теста происходит реакция на человеческий белок. Диагностика информативна в отношении колоректальных кровотечений, так как позволяет выявить патологию даже в тех случаях, когда красные клетки не определяются в биоматериале при проведении микроскопии.

Выделяют несколько видов кровотечений. Можно самостоятельно увидеть появление крови в стуле: она варьируется от алого, красного до темного, дегтярного оттенка. Темный цвет свидетельствует о поражении в области пищевода, желудка, тонкого кишечника. Кровь реагирует на желудочные ферменты, темнеет. Она меняет окраску каловых масс, их консистенцию (становятся полу оформленными, жидкими). Наличие ярких кровяных прожилок означает возможную кровопотерю в толстой, прямой кишке. В числе возможных причин: увеличенные геморроидальные узлы, кровоточащие полипы, острое воспаление прямой, сигмовидной кишки. Визуальные признаки кровотечения в ЖКТ требуют неотложной медицинской помощи.

Незаметное простому глазу, но активное кровотечение цвет кала не меняет. Оно определяется при проведении целенаправленного поиска и подсчета эритроцитов микроскопическим способом.

Незначительный выход крови за пределы сосудистого русла диагностируется высокочувствительным количественным иммунохимическим методом. Его проводят в комплексе с общим анализом кала, копрограммой, изучением присутствия эритроцитов. Колоректальные кровотечения в желудочно-кишечном тракте являются одним из первых симптомов онкологических, эрозивных, язвенных, воспалительных заболеваний. Подобное исследование рекомендуется проводить в возрасте старше 40 лет один раз в год.

Для чего нужен анализ и что он дает?

Взятие биоматериала необходимо для проведения скрининговой диагностики различных заболеваний желудка, кишечника:

  • язвенный колит, болезнь Крона;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • расширение вен пищевода;
  • поражение паразитарными инфекциями;
  • некротический энтероколит;
  • кишечный туберкулез;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • доброкачественные, злокачественные образования;
  • колоректальный рак;
  • варикоз вен прямой кишки;
  • анальные трещины.

В каких случаях назначается исследование

Показаниями для проведения иммунохимического анализа, независимо от возраста, являются болезненный дискомфорт в зоне живота, следующие расстройства ЖКТ:

  • Интенсивная периодическая боль в области правого, левого подреберья
  • Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм. Диспепсические явления тревожат в течение длительного времени.
  • Неприятные ощущения во время стула и после него.
  • Давление, распирание, жжение в прямой кишке.
  • Частые расстройства пищеварения: поносы, запоры, непривычный цвет, состав, запах испражнений.
  • Гельминтоз.
  • Беспричинное снижение веса, потеря аппетита.
  • Необъяснимое повышение температуры.
  • Отягощенная наследственность, рак в анамнезе.

Подготовка к анализу

Для исключения ложных результатов необходимо соблюдать ряд правил перед сдачей биоматериала.

  1. Диетический стол за 72 часа до исследования. Запрещено употребление зеленых и красных овощей (томаты, свёкла, кабачки, шпинат), мясных, рыбных блюд, субпродуктов, шоколада, какао.
  2. Прекратить использование ректальных свечей, мазей, не принимать препараты, окрашивающие кал, влияющие на работу перистальтики.
  3. Бережно чистить зубы, если есть склонность к кровоточивости десен.
  4. Отправляться на исследование до проведения эндоскопии желудка, кишечника.
  5. Если у женщины началась менструация, то анализ надо запланировать после завершения критических дней.
  6. Получить кал надо во время регулярного стула, без применения слабительных средств, клизмы. В нем не должно быть мочи, воды.
  7. Материал нужно передать на исследование не позже 3 часов после сбора.

Биоматериал хранится в холодильнике в течение 10 часов. При длительном охлаждении он становится непригодным для изучения.

Нормальные значения

У здорового человека тест будет отрицательным. Для точности результатов исследование проводится несколько раз. Итоговая оценка выполняется в комплексе с другими видами проведенных тестов.

Отсутствие крови в кале у пациентов, которые находятся в группе высокого риска появления колоректального рака, не является гарантом отсутствия болезни. Даже при отрицательном результате рекомендуется проведение инструментальных диагностик с использованием видеоэндоскопического оборудования.

Если в образце есть человеческий гемоглобин, то происходит химическая реакция. Белок связывается со специальными реактивами теста. Внешне это проявляется окрашиванием области на тест-полоске в розовый, фиолетовый цвет. В этом случае требуется консультация доктора, проведение повторной лабораторной, инструментальной диагностики, забор биопсии (при подозрении на рак).

О причинах получения положительного результата

Наличие выявленной проблемы, с одной стороны, может быть вызвано тяжелой болезнью. Повлиять на итог тестирования способны опухоли, полипы, колоректальный рак, глистные инвазии, геморрой, эзофагит, язва, воспаления.

С другой стороны, к ошибочным, ложным результатам приводят неспецифические факторы: носовое кровотечение, кровоточивость в полости рта при стоматологических патологиях (стоматит, пародонтоз), обострение геморроя, анальный секс. В числе причин находится пренебрежение правилами подготовки к сдаче кала.

Положительный результат – что делать?

Если анализ показал скрытую кровь в кале, то даже с учетом возможных погрешностей оставлять без внимания этот сигнал о потенциальной опасности для организма нельзя. Безотлагательно надо посетить опытного врача: терапевта, гастроэнтеролога, онколога, хирурга, проктолога, колопроктолога. Выбор специализации доктора зависит от предположительной локализации очага патологии.

Для более углубленного обследования, уточнения причин, диагноза проводится эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов кишечника (гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, капсульная эндоскопия), ирригоскопия, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование брюшной полости.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
врач второй категории
Дерматовенеролог
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх