Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Анализ мочи при цистите

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре, который вызывают патогенные микроорганизмы, аллергическая реакция, химико-токсическое воздействие. Поражает слизистую оболочку, реже подслизистый и мышечный слой.

Мочевой пузырь представляет собой полый непарный орган выделительной системы. Он располагается в малом тазу. Его задача – быть резервуаром для мочи, поступающей из почек по мочеточникам. Урина выводится через мочеиспускательный канал. Строение мужского и женского пузыря одинаковое. Разница есть в размере уретры: у сильного пола она достигает 15 см, у женщин – до 3 см. Анатомическая особенность (короткая, широкая уретра), близкое нахождение с естественными источниками инфекции (влагалище, задний проход) позволяют бактериям быстрее проникать в орган. Поэтому от цистита чаще всего страдают женщины. Наличие воспаления отражается на составе мочи. Патология диагностируется у взрослых, детей, начиная с раннего возраста.

Основными симптомами считаются:

  • внезапное ухудшение состояния (слабость, ломота в теле, повышение температуры);
  • ноющие неприятные ощущения в паху, пояснице;
  • многочисленные мочеиспускания с сокращением порции вплоть до капель;
  • жжение, рези при опорожнении и после него;
  • ложные позывы в туалет;
  • мутная урина с примесью крови.

У мужчин симптоматика чаще связана с нарушениями в работе предстательной железы.

По форме цистит бывает:

  1. Острый. Поражение развивается и проявляется стремительно, обусловлено попаданием бактерий. К структурно-функциональным изменениям органа не приводит.
  2. Хронический. Воспаление протекает скрыто на протяжении длительного времени. Возможны обострения состояния с характерными признаками болезни. Приводит к структурным изменениям стенок мочевого пузыря.

По характеристикам слизистой выделяют:

  • Первичный цистит. Попадание бактерии извне, патогенная микрофлора развивается в неповрежденном мочевом пузыре.
  • Повторный цистит. Появляется на фоне уже имеющихся проблем со здоровьем (нефролитиаз, простатит, сахарный диабет, опухоли).

Какой анализ мочи нужен при цистите

Наличие жалоб на недомогание, дискомфорт требуют срочного проведения общего анализа мочи с микроскопией осадка. Определение физико-химических параметров дает возможность получить клиническую картину воспаления, следить за динамикой процесса. Вместе с ОАМ для углубленного изучения случая назначается проведение бактериального посева мочи, чтобы определить чувствительность патогенов к антибиотикам, ПЦР-исследований на ЗППП, определение вирусной инфекции.

Лабораторные исследования обязательно дополняются инструментальными манипуляциями. УЗИ почек и мочевого пузыря, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография малого таза помогают исключить вероятность новообразований, камней в мочевой системе, болезней почек, простаты. Результаты проведенного обследования позволяют выбрать верную тактику лечения, быстро купировать воспаление, сократить риски повторений, перехода в длительную форму.

Подготовка к сдаче ОАМ при цистите

За 2 дня до проведения анализа временно отложить мочегонные средства. Вынужденное прекращение необходимо согласовать с врачом.

В день сбора перенести посещение спортзала, не перегружать себя, отказаться от употребления алкогольных напитков, поливитаминов, отдельных овощей, фруктов и напитков, которые влияют на цвет (лимоны, апельсины, морковь, свекла, арбузы; виноградный сок). Перед проведением анализа ребенку тоже соблюдать диету.

ОАМ выполняется до начала антибиотикотерапии.

Перед процедурой провести тщательный туалет интимной зоны под душем с мылом. Использование антисептических средств с запрещено. Ребенку потребуется помощь родителей.

В период месячных пациентке стоит воспользоваться тампоном и уведомить специалиста о наступлении критических дней.

Как правильно собирать анализ мочи при цистите

Для биоматериала потребуется одноразовый пластиковый контейнер, который продается в аптеке. В него помещается средняя порция урины. Она получается во время похода в туалет утром. Собрать желательно не менее 30 мл. Материал передается в лабораторию не позже 2 часов после сбора. Замораживать нельзя!

Что показывает анализ мочи при цистите

Исследование состоит из оценки физических свойств биологической жидкости, ряда химических тестов для определения свойств урины, микроскопического анализа качественного и количественного состава элементов мочевого осадка. ОАМ обнаруживает аномальные отклонения, сдвиги определенных показателей по количеству содержания лейкоцитов, эритроцитов, белка и других. Это подтверждает наличие воспалительного процесса, который диагностируется, в том числе на ранних стадиях. Однако выяснить место его локализации невозможно.

Расшифровка общего анализа мочи при цистите

Интерпретация проводится доктором с учетом деталей анамнеза пациента, итогами проведенной инструментальной диагностики. От этого зависит эффективность назначенной терапии.

Общий анализ мочи проводится по ряду параметров.

  • Цвет.
    У здорового человека он желтый, соломенный с различной насыщенностью. Урина должна быть прозрачной или немного мутноватой. При цистите отмечается нехарактерный оттенок (тускло-белый, близкий к коричневому).
  • Запах.
    На наличие болезни указывает непривычный резкий запах.
  • pH.
    Баланс щелочей и кислот в норме составляет 7. Повышенная кислотность определяется при лихорадке, почечной недостаточности, сахарном диабете. Щелочная реакция указывает на течение инфекционных процессов.
  • Плотность.
    Удельный вес важен для оценки работы почек. Этот показатель, как правило, не превышает 1.030 г/л. В течение суток меняется.
  • Белок.
    В нормальном состоянии в моче его нет или есть в малом количестве до 0,033г/л. Присутствие белка в биологической жидкости до 3 г/л означает наличие инфекции в уретре, проблемы с почками. Обычно он появляется после сильного переохлаждения, физических перегрузок.
  • Глюкоза.
    Сахар в моче означает протекающие эндокринные нарушения, рак поджелудочной железы, последствия перенесенного нервного потрясения, злоупотребление сладкой пищей.
  • Билирубин.
    Желчный пигмент диагностируется при разрушении печени, желтухе, гепатитах.
  • Переходный эпителий.
    Единичные клетки указывают на отравление, хронической цистит, желтуху.
  • Почечный эпителий.
    Присутствует у больных нефрозом, нефритом.
  • Эритроциты.
    Малое количество красных клеток допустимо. Значительное превышение говорит о заболеваниях сердца, ангине, краснухе, дизентерии, гриппе, сепсисе. При воспалении мочевого пузыря – до 30 единиц в поле зрения.
  • Лейкоциты.
    Белые кровяные клетки допускаются в единичном количестве. Превышение нормы в 10 раз возможно при бактериальном цистите, пиелонефритах, лихорадочном состоянии.
  • Цилиндры.
    Присутствие указывает на патологию почек, скарлатину, системную волчанку. При цистите возрастает до 20 в одном миллилитре.
  • Слизь.
    Содержится мало, несет защитную функцию. При поражении организма количественный показатель существенно меняется.
  • Кристаллы солей.
    Маркер сбоя в минеральном обмене, образование камней, высокий риск нефролитиаза.
  • Бактерии.
    Подтверждают наличие и рост патогенов: стрептококков, энтерококков, золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Причины ложных результатов

Исказить результаты ОАМ может невыполнение правил сбора и хранения материала:

  • прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • отсутствие надлежащей гигиены половых органов перед получением образца для изучения;
  • загрязнение образца;
  • длительное хранение собранной мочи.

В случае получения неточного, ложного результата требуется пересдача анализа.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
Врач функциональной диагностики
Кардиолог
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх