Общий анализ мочи

Один из самых недорогих, популярных и информативных методов лабораторной диагностики–общий анализ мочи. Диагностический метод позволяет оценить работу почек и печени, выявить признаки воспаления и опухоли, обнаружить нарушения обмена веществ. Во время исследования изучаются физико–химические параметры урины и проводится микроскопическое исследование нерастворимого осадка.

Физические свойства мочи

В лаборатории определяют цвет, кислотный показатель, степень прозрачности, удельный вес взятого биоматериала. Отклонения от нормы наблюдаются при заболеваниях, затрагивающих органы мочевыделения и весь организм.

Цвет мочи

Пигменты и другие соединения, от которых организму нужно избавиться, придают моче желтый или соломенный оттенок. Изменение цвета указывает на различные заболевания.

Оттенок

Причина

Заболевания

Белый или светло–желтый

Плохая работа почек, которые не могут выводить из организма продукты обмена, обильное мочевыделение

Почечная недостаточность, сахарный и несахарный диабет

Бурый, темно–коричневый, «пивной»

Разрушение клеток крови

Гемолитическая анемия – малокровие, вызванное обширным разрушением кровяных элементов

Присутствие пигмента меланина

Злокачественная опухоль меланосаркома, метастазы меланомы

Выделение желчных кислот и пигментов

Желтуха, закупорка желчных протоков

Цвет «мясных помоев»

Присутствие большого количества крови и гноя

Острые воспалительные процессы мочеполовой сферы, запущенные опухоли

Зеленоватый

Присутствие индикана

Опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, хронические запоры, кишечная непроходимость

Темно–желтый

Недостаток жидкости

Обезвоживание, лихорадка, при которой организм теряет жидкость с потом

Молочно–белый

Скопление лимфы, жировых клеток, песка

Застойные явления, почечнокаменная болезнь, неправильное питание, приводящее к повышенному солеобразованию

Урина может изменить цвет после употребления свеклы, моркови, пищевых красителей, приема некоторых препаратов. Поэтому перед общеклиническим исследованием мочи исключите из рациона красящие продукты и не принимайте лекарства без крайней необходимости.

Прозрачность мочи

 В норме биоматериал должен быть прозрачным. Помутнение вызывается присутствием гноя, солей и слизи. Моча с большим объемом примесей имеет неприятный гнилостный запах. Урина часто теряет прозрачность при беременности – матка давит на мочевой пузырь, что приводит к застойным явлениям, сопровождающимся соле– и слизеобразованием . Мутный материал получается при неправильном заборе материала. Если пренебречь интимной гигиеной или сдать не среднюю порцию, а первую, выделяющуюся после ночного сна, образец будет непрозрачным.

Удельный вес

В норме урина имеет удельный вес 1012–1025. Снижение показателя – признак почечной недостаточности. Удельный вес уменьшается при повышенном диурезе (мочевыделении), возникающем при сахарном, несахарном диабете, приеме мочегонных. Поэтому, если Вы решили сдать общеклинический анализ мочи (ОАМ), минимум за сутки откажитесь от приема лекарств, усиливающих мочеобразование.

Реакция мочи (рН)

В норме моча имеет кислую реакцию и ее pH равна 5.0 – 7.5. Снижение показателя – закисление возникает при следующих заболеваниях:

  • Подагре – болезнь сопровождается обильным выделением мочевой кислоты, которая вызывает стойкое понижение pH.
  • Дыхательной недостаточности – при заболеваниях бронхолегочной системы в тканях скапливается углекислота, закисляющая кровь и мочу.

Кислотность растет при неправильном питании с преобладанием животных белков и неправильном подборе диеты.

Увеличение рН выше 7 указывает на щелочную реакцию. Такой результат характерен для мочевыделительных органов , почечной недостаточности, онкологических заболеваний, нарушений функции паращитовидных желез.

Химическое исследование 

В лаборатории с помощью реакций и проб обнаруживают вещества, которые в норме должны в урине отсутствовать или содержатся в минимальных количествах. Это желчные пигменты и кислоты, белок, сахар, кетоновые тела и другие нежелательные примеси. При повышении пороговых концентраций надо обратиться к врачу, который выявит причину нарушений.

Содержание белка в моче, нормы

Белки (протеины) попадают в мочу при прохождении крови через почки. В норме концентрация белковых соединений не превышает 0,033 г/л. Увеличение показателя называется протеинурией.

Причины такого состояния:

  • Почечные патологии – различные формы воспалений почек – нефриты, амилоидоз, гломерулярный склероз. Постоянная протеинурия указывает на развивающуюся почечную недостаточность.
  • Системные заболевания – болезни, которые поражают множество органов и систем, в том числе, почки. Это ревматизм, красная волчанка, сахарный диабет, подагра.
  • Злокачественные опухоли – раковые новообразования вызывают отравление (интоксикацию) организма и нарушают белковый обмен.
  • Токсикоз беременных – опасно сочетание протеинурии с повышенным давлением и отеками. У женщины может возникнуть эклампсия – тяжелое осложнение беременности, сопровождающееся судорогами, потерей сознания и преждевременными родами.
  • Прием препаратов, обладающих нефротоксическим действием – если на фоне лечения в моче появился белок, нужно обратиться к врачу для замены лекарства.

Незначительная протеинурия регистрируется у здоровых людей, в основном, после длительного стояния или ходьбы, во время стрессов, инфекций, тяжелых физических нагрузок. В таких ситуациях нужно позже снова сдать общий анализ мочи. Если протеины больше не обнаружатся, переживать не стоит.

Сахар (глюкоза)

Чаще всего сахар в моче – следствие его повышения в крови. Превышается почечный порог – концентрация глюкозы, при которой она проникает из кровяного русла в мочевыделительную систему. Глюкозурия –признак сахарного диабета.

Сахар обнаруживается при патологиях щитовидной железы и надпочечников, сопровождаемых нарушением обмена веществ. Поэтому обнаружение глюкозы –повод посетить эндокринолога и пройти дополнительные обследования.

Глюкоза в моче может появиться при патологии почек – заболевания снижают почечный порог и углеводные соединения «проскакивают» в мочу даже при относительно невысокой концентрации . Поэтому при сочетании нормального уровня сахара в крови с глюкозурией нужно обратиться к урологу и проверить почки.

Кетоновые тела

Кетоновые тела образуются при расщеплении белков. В норме в моче содержится небольшой объем таких соединений – до 0,4 мкмоль. Превышение предельной концентрации – кетонурия возникает при сахарном диабете, когда из–за нехватки инсулина организм начинает добывать энергию из белков.

Незначительная кетонурия на фоне белковых диет, после выраженной физической нагрузки и употребления алкоголя не опасна. Выраженное превышение концентрации требует срочной консультации эндокринолога. Без лечения может возникнуть опасное для жизни состояние– кетоацидоз, сопровождающееся тяжелым поражением всех органов и систем.

Желчные пигменты и кислоты

Обнаружение желчных кислот, билирубина и уробилиноидов указывает на поражение печени и желчевыводящих путей. Эти вещества, образующиеся при распаде гемоглобина, в норме уходят через желчевыводящие протоки в кишечник и выделяются с калом.

При воспалительных процессах в печени, закупорке (обтурации) желчевыводящих путей опухолью или камнем желчные кислоты и пигменты не поступают в кишечник, а впитываются в кровь. Через почки они попадают в мочу, которая приобретает темный «пивной» цвет. При обнаружении таких соединений нужно сделать УЗИ печени, желчного пузыря и проконсультироваться у гастроэнтеролога. 

Микроскопия осадка

Нерастворимая часть биоматериала –осадок состоит из организованных компонентов –веществ органического происхождения и неорганизованного (неорганического) осадка. Для проведения общего анализа мочи с микроскопией осадка биоматериал отстаивают, а затем методом центрифугирования отделяют жидкую часть от плотной. Небольшое количество осадка переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. Поэтому в результатах указывают количество элементов в поле зрения (п/з) – образце препарата, который видит специалист.

Организованный осадок

При микроскопическом исследовании осадка могут обнаруживаться элементы крови, слепки почечных канальцев – цилиндры, слизь, дрожжи, бактерии, грибки, паразиты:

  • Норма эритроцитов – красных кровяных телец – до 3 в п/з. Превышение показателя свидетельствует о гематурии – выделении крови с мочой. Обнаружение «свежих» эритроцитов характерно для поражения нижних отделов мочевыводящих путей, «старые» выщелоченные появляются при заболеваниях почек. У женщин кровь может попасть в образец из половых путей, поэтому сдавать урину во время критических дней не рекомендуется.
  • Норма лейкоцитов – белых кровяных телец – до 5 в п/з у женщин и до 3 – у мужчин. Повышение показателя в общем анализе мочи с микроскопией осадка указывает на гнойные процессы мочевыделительной системы. У мужчин увеличенное число лейкоцитов требует исключения половых инфекций и поражений предстательной железы.
  • Норма эпителиальных клеток – до 10 в п/з. Большое количество указывает на воспаления, повреждения слизистой. Такое нарушение возникает при циститах, пиелонефритах, мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Цилиндры – мельчайшие слепки с полостей почечных канальцев, в норме отсутствуют. Состоят из белковых соединений с примесью лейкоцитов, эритроцитов клеток эпителия, пигментов и жира. Являются признаком заболеваний мочевыделительной системы и почечной недостаточности. Эритроцитарные цилиндры, содержащие кровь, обнаруживаются при травмах почек, опухолях и почечнокаменной болезни,
  • Слизь – в норме не определяется, в клиническом анализе мочи обнаруживается при воспалении нижних и верхних мочевыводящих путей, мочепузырном застое.

В моче обнаруживаются бактерии, дрожжи, различные паразиты. При таком результате требуется срочное лечение, поскольку многие болезнетворные организмы опасны не только для больных, но и для половых партнеров.

Неорганизованный осадок

При исследовании мочи могут обнаруживаться кристаллы солей:

  • Ураты– образуются при чрезмерном употреблении мяса, бобовых других белковых продуктов;
  • Фосфаты – появляются у любителей молочных продуктов и рыбы, их концентрация повышается после рвоты и высокой температуры.
  • Кристаллы мочекислого аммония обнаруживают при инфекциях, вызванных бактериями, способными разлагать мочевину на углекислый газ и аммиак. В результате формируются кристаллы, состоящие из карбоната апатита и струвита.
  • Оксалаты – появляются при преобладание в рационе растительной пищи. Их присутствие устраняется приемом витаминов B6 и препаратов на основе магния.

В образце могут обнаруживаться и другие нерастворимые соединения – трипельфосфаты, аморфные фосфаты, фосфорнокислая известь. Клинического значение их обнаружение не имеет за исключением случаев обильного выпадения неорганических соединений которое может указывать на распад клеток, возникающий при лейкозе

При постоянном выпадении нерастворимого осадка, делающего мочу мутной, нужно пересмотреть питание из–за риска образования камней. Обнаружение мочекислого аммония – повод провериться на инфекции.

 Отклонения в анализах мочи от нормы требуют проведения углубленной диагностики. Урина реагирует на возникшие патологии раньше многих органов и систем, поэтому изменения в ней наступают быстрее других признаков болезни. Врачи расшифруют результаты диагностики, назначат дополнительную диагностику, поставят диагноз и назначат лечение выявленных заболеваний.

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн