Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Что такое анализ ХТИ?

Расшифровка аббревиатуры ХТИ в медицине —  химико-токсикологическое исследование порции мочи пациента для установления факта приема наркотических или запрещенных психотропных препаратов. Оно позволяет не только подтвердить присутствие, но и точно установить процентное содержание веществ для привлечения человека к уголовной ответственности за допущенные правонарушения – употребление наркотических препаратов, совершение противоправных действий, причинение вреда под влиянием препаратов и т.д.

Кому и для чего нужна справка ХТИ?

Проведение медицинского освидетельствования показано в различных ситуациях, требующих оценки адекватности поведения и совершенных действий пациента. Кроме того, тест на наркотические вещества проводится при трудоустройстве, оформлении допуска и т.д. В числе наиболее распространенных случаев:

  • Оформление разрешения на имя физического лица на охоту или самооборону.
  • Прием на работу в качестве сотрудника частной охранной службы.
  • Преподавание на курсах пользования огнестрельным оружием.
  • Подтверждение профпригодности для сотрудников охраны, военнослужащих и т.д.
  • Оформление и продление прав на владение оружием.
  • Трудоустройство на должность водителя или допуск к управлению транспортом.
  • Расследование случаев ДТП, урегулирование недоразумений с сотрудниками ДПС.
  • Пребывание на территории РФ иностранных граждан, желающих получить право временного или длительного проживания.
  • Прохождение комиссии на предмет годности к воинской службе.
  • Трудоустройство на декретированные специальности. 

 Исследование на ХТИ проводится в современной лаборатории, прошедшей сертификацию и имеющей необходимое оборудование для изучения биоматериала.

Какие вещества позволяет выявить ХТИ?

Положительный результат биологического обследования указывает, что в организме пациента обнаружены следы наркотиков или психоактивных препаратов. С помощью анализа удается выявить продукты распада алкоголя, опиаты и опиоиды после употребления кокаина, героина, морфина, трамадола, метадона и т.д. Кроме того, метод позволяет обнаружить следы амфетаминов, каннабиноиды от гашиша и марихуаны, барбитураты и их соединения. Также в ходе проверки можно выявить бензодиазепины, антигистаминные препараты, некоторые виды снотворных и анальгетиков.

Важно!

Нередко лаборатория может обнаружить присутствие в крови пациента «запрещенных» веществ, попавших в организм вместе с принимаемыми лекарственными препаратами. В такой ситуации говорят о ложноположительном токсикологическом результате, который требует перепроверки и уточнения. В перечень препаратов, искажающих результаты исследования, входят корвалол, валокордин, фенобарбитал, пенталгин, тетралгин, нурофен, противопростудные средства с содержанием амфетамина, ибупрофен, пищевые добавки с витамином В и некоторые другие лекарственные средства.

Как осуществляется сбор биоматериала для исследования

Повысить точность результатов при плановой сдаче ХТИ помогает соблюдение следующих правил:

  • Количество мочи пациента должно быть не менее 50 мл.
  • Сдавать анализ необходимо в компактном контейнере, который хранился в стерильной, полностью герметичной упаковке.
  • Период с момента забора анализа до его передачи в лабораторию не может составлять более 24 часов.

От пациента перед проведением химико-токсикологического обследования необходима дополнительная подготовка. Это тщательный туалет половых органов перед сбором биоматериала, а также сокращение объема принимаемых лекарственных препаратов, на которое получено разрешение лечащего врача. Не менее важен отказ от курения, алкоголя или употребления психотропных веществ за сутки до исследования.

Сколько времени наркотические и психотропные вещества наблюдаются в моче?

 Период вывода из организма указанных препаратов зависит от их химического состава, длительности и регулярности употребления, принятой дозы, массы тела пациента и других факторов. Так, в случае однократного применения присутствие амфетаминов можно обнаружить в течение 2-х суток после употребления, следы героина и кокаина сохраняются до трех дней, а марихуана — до 4 суток. Если же пациент принимает препараты в течение длительного времени, указанные сроки увеличиваются.   

Какие наркотические вещества обнаруживают в моче

Благодаря ХТИ-методу исследования удается выявить признаки амфетаминов, бензодиазепинов, барбитуратов, бупренорфина, кокаин, метадон, каннабиноиды, несколько видов опиатов, фенциклидин, метаквалон, пропоксифен, трициклические антидепрессанты. Кроме того, анализ выявляет следы новых видов синтетических психоактивных веществ, негативно влияющих на сознание, поведение и здоровье.

Виды анализов мочи на наркотические препараты

Для обнаружения в моче психоактивных веществ применяют один из следующих лабораторных методов:

  • Иммунохроматографический способ. Подразумевает использование тест-полосок, которые погружают в собранный биоматериал на определенное время. Внутренние фильтры впитывают жидкость и определенным образом реагируют на ее состав, тем самым указывая на антигены. Если на белом фоне появляется одна красная линия, значит, результат тестирования положительный. При этом яркость красного цвета указывает на концентрацию постороннего содержимого. Если же в моче нет посторонних веществ,  отображается две полосы. Длительность такого обследования составляет не более 15 минут, а спектр действия охватывает более 14 видов запрещенных препаратов – кокаин, опиаты, барбитураты и т.д.
  • Химико-токсический способ. Так называют расширенный вариант проверки, который позволяет обнаружить все известные медицине наркотические и психоактивные препараты. Метод актуален при обнаружении посторонних веществ в моче с помощью иммунохроматографического способа. Длительность его проведения – до четырех суток, поскольку полученный от пациента биоматериал подвергают изучению сразу по нескольким направлениям. Это газожидкостная хроматография для обнаружения алкоголя, иммуноферментный и поляризационный флюоресцентный иммуноанализ для уточнения типа выявленных психотропных веществ, а также спектрометрия для уточнения количества наркотических препаратов.

Цена химико-токсикологического исследования определяется в зависимости от его продолжительности, назначения, состава определяемых веществ, срочности подготовки заключения и т.д.

Результат проведенной аналитической работы оформляется в виде справки с расшифровкой, где указывают данные пациента, дату, а также перечень и количественное содержание обнаруженных веществ. Такой документ обладает полной юридической силой и принимается к рассмотрению при установлении степени вины или при выдаче допуска на работу. Регулярность сдачи химико-токсикологического анализа устанавливается в зависимости от его назначения и сферы деятельности пациента.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх