Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Триглицериды в крови

Триглицериды ― липиды, нейтральные жиры крови, которые поступают в организм с продуктами питания (экзогенные). Кроме пищи источником липидов служит собственная жировая ткань. Также ТГ синтезируются клетками печени и кишечника (эндогенные). Исследование крови на содержание триглицеридов показано для диагностики различных заболеваний, связанных с липидным обменом, в первую очередь, с патологиями сердца и кровеносных сосудов.

Триглицериды в крови

Триглицериды ― определение

Триглицериды (Triglycerides, Trig, TG, ТГ) состоят из глицерина и жирных кислот.

Из пищи Triglycerides поступают в кишечник, где под действием желчных кислот подвергаются разрушению. После этого липиды поступают в кровоток и запасаются в жировой ткани (основной объем).

Они являются одним из основных энергетических источников, поэтому при необходимости покидают депо и подвергаются окислительным процессам (сжигаются). Выделяющаяся при этом энергия идет на нужды организма. Энергетическая ценность триглицеридов в два раза превосходит таковую углеводов, при этом расщепление ненасыщенных жиров осуществляется полностью, а насыщенных только на 30%.

В крови они циркулируют не отдельно, а вместе с белками входят в состав липопротеинов. Выделяю липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеющие небольшие размеры, липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), обладающие более крупными молекулами. ЛПНП и ЛПОНП «прилипают» к поврежденным участкам сосудистой стенки и постепенно формируют атеросклеротические бляшки.

Функции триглицеридов

Кроме энергетической функции TG выполняют структурную: они являются важным компонентом мембран клеток. Так как они отличаются низкой теплопроводностью, накапливаясь в жировой ткани, липиды сохраняют тепло, препятствуют переохлаждению тела. Также жировая прослойка обеспечивает защиту внутренних органов от механического повреждения.

Норма Triglycerides

В младенческом возрасте содержание триглицеридов в крови меньше, чем у взрослых людей. Постепенно их уровень повышается. У женщин концентрация ТГ регулируется эстрогеном, который препятствует сильному увеличению показателя. Лишь в период после менопаузы количество липидов в сыворотке начинает расти. У мужчин гормона, сдерживающего рост показателя, нет, поэтому он увеличивается с каждым годом, незначительно снижаясь после 60-65 лет.

Нормы содержания триглицеридов в крови представлены в таблице.

Возраст (лет) Триглицериды (ммоль/л)
Мужчины Женщины
0-10 0,34-1,13 0,40-1,24
10-15 0,36-1,41 0,42-1,48
15-20 0,45-1,81 0,40-1,53
20-25 0,50-2,27 0,41-1,48
25-30 0,52-2,81 0,42-1,63
30-35 0,56-3,01 0,44-1,70
35-40 0,61-3,62 0,45-1,99
40-45 0,62-3,61 0,51-2,16
45-50 0,65-3,70 0,52-2,42
50-55 0,65-3,61 0,59-2,63
55-60 0,65-3,23 0,62-2,96
60-65 0,65-3,29 0,63-2,70
Старше 65 0,62-2,94 0,68-2,71

Большое влияние на показатели ТГ оказывает прием пищи. В течение получаса после еды уровень триглицеридов в крови может в 10 раз превышать норму. Постепенно он нормализуется, и примерно через 9 часов восстанавливается до исходного уровня. В некоторых случаях содержание Trig отклоняется от нормы на 30-40% на протяжении месяца, затем возвращается к нормальным цифрам без вмешательства извне. Это является индивидуальной биологической особенностью и медикаментозной или иной коррекции не требует.

Повышенный уровень триглицеридов

Повышенным считается уровень Trig, значение которого >1,7 ммоль/л. к увеличению показателя могут приводить такие нарушения и состояния, как:

  • употребление алкоголя;
  • панкреатит;
  • заболевания почек и печени;
  • ожирение;
  • подагра;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипотиреоз;
  • гиперлипидемия наследственного характера;

прием некоторых лекарственных препаратов: фуросемида, циклоспорина, диуретиков, оральных контрацептивов, бета-адреноблокаторов и других.

К увеличению концентрации ТГ в крови ведет недостаточная физическая активность. Курящие люди, а также любители жирной обильной пищи также входят в группу риска. Повышается уровень триглицеридов в сыворотке и во время беременности.

Симптомы повышения триглицеридов

Смещение нормы TG в большую сторону редко проявляется какими-либо специфическими симптомами. Заподозрить проблемы с жировым обменом можно по следующим признакам:

  • увеличение веса;
  • появление одышки;
  • боль, дискомфорт в правом боку;
  • постоянно высокое артериальное давление;
  • чувство сдавления в области сердца.

Недостаток «хорошего» холестерина и избыток глюкозы в кровотоке тоже являются свидетельством высокого уровня TG. Людям с перечисленными симптомами важно следить за его концентрацией в сыворотке, чтобы снизить риск нарушений в ССС и поджелудочной железе.

Снижение уровня ТГ

Ситуации, когда содержание триглицеридов меньше нормы, редко имеет клиническое и диагностическое значение. Пониженное содержание жиров может говорить об особенностях метаболизма отдельно взятого человека, характере питания, может быть связан с наследственностью, чрезмерно активным образом жизни (большая физическая нагрузка).

Причины низкого содержания триглицеридов

Чаще всего низкое содержание ТГ связан с незначительным объемом жиров в рационе. Иногда причинами являются патологические нарушения в организме:

  • гипертиреоз;
  • инфаркт мозга;
  • мальабсорбция (нарушается всасывание жиров в кишечнике);
  • обструктивная болезнь легких;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • гиполипопротеинемия наследственного генеза.

Понижать значение могут некоторые лекарства: фенофибрат, статины, никотиновая кислота, рыбий жир, холестирамин, гемфиброзил и другие.

Расшифровка анализа на триглицериды

При расшифровке результатов исследования крови ориентируются на следующие показатели (в ммоль/л):

  • < 1,7 ― нормальное содержание Trig, вероятность заболеваний ССС очень низкая;
  • 1,7-2,25 — незначительное повышение;
  • 2,26-5,6 ― повышенный уровень, возможны проблемы с сердцем и сосудами;
  • >5,6 — очень высокий риск патологий не только сердечно-сосудистой системы, но и поджелудочной железы.

Так как уровень триглицеридов в крови может изменяться на протяжении суток и в течение месяца, рекомендуется сделать анализ несколько раз. Кроме того, повторные и контрольные исследования нужно проводить в одной и той же лаборатории, так как в разных центрах применяют различные тест-системы, в результате чего данные могут отличаться.

Информацию, изложенную в тексте, нельзя использовать для самодиагностики и лечения.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх