Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Эритроциты в анализе крови

В сети клиник “СитиМед” можно сдать анализ на уровень эритроцитов в крови по выгодной цене. Лаборатория оснащена качественными реактивами и современным оборудованием. Результаты можно получить в офисе или по электронной почте. Расшифровку результатов должен проводить лечащий врач с учетом клинического случая.

Эритроциты в анализе крови

Определение эритроцитов

По-другому их называют красными кровяными тельцами. Это самые многочисленные клетки крови, составляют до 45 % ее объема. Эритроциты вырабатывает костный мозг, а затем они выходят в кровяное русло. Цикл жизни — 120 дней. Дальнейшее разрушение и утилизация происходит в печени и селезенке.

Особенность клеток в их форме: нормой считается, когда они круглые и имеют углубление в центре. За счет этого эритроциты легко проникают в любые участки сосудистого русла по всему организму.

Их главная функция — газообмен: они забирают из тканей углекислый газ и приносят им кислород. Они также помогают в поддержании кислотно-щелочного баланса, иммунном ответе и транспорте питательных веществ. Эритроциты не имеют ядра и состоят в основном из гемоглобина, который связывает кислород.

Норма эритроцитов (RBC) в крови

Уровень красных кровяных телец отличается у мужчин и женщин, а также у детей, взрослых и пожилых. Средняя норма составляет от 3.7 до 5.5 × 1012/л (без учета пола и возраста). У мужчин эритроцитов больше, чем у женщин, поскольку у них больше объем крови. У ребенка показатель немного меньше — по той же причине, только объем крови меньше.

У беременных женщин количество красных телец может быть немного снижено. Из-за плацентарной трансфузии и гемоконцентрации при рождении у ребенка число эритроцитов обычно выше и постепенно снижается в течение 3-х месяцев.

Почему показатель может быть повышен

Данное состояние называется эритроцитоз. При увеличении RBC кровь теряет нужные реологические свойства: она становится более вязкая, нарушается агрегационная активность, осмолярность и т. Д. Состояние сопровождают такие симптомы, как головокружение, боль в мышцах, повышенная утомляемость, тошнота, потеря веса, кровотечения из носа.

Частая причина эритроцитоза — обезвоживание (причем не только в условиях жаркого климата, но и при повышенном потоотделении, лихорадке, инфекции, диарее, рвоте). Увеличение содержания красных клеток может произойти при регулярном приеме ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты, чрезмерном употреблении богатых железом продуктов.

К редким причинам повышения этого показателя относят:

  1. Полицитемия: костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов. Это пролиферативный процесс, который затрагивает эритробластический росток.
  2. Гипоксия различной этиологии: курение, хронические респираторные заболевания, длительное нахождение в горах, синдром Пиквика у людей с ожирением (не могут дышать настолько глубоко, чтобы ткани получали достаточное количество кислорода).
  3. Обструктивная болезнь легких: воспалительное заболевание с хроническим течением, при котором уменьшается способность мелких бронхов полноценно участвовать в акте дыхания. В результате происходит нарушение нормального газообмена.
  4. Хроническая сердечная недостаточность: сердце не перекачивает нужный объем крови.
  5. Онкологические заболевания с поражением почек, печени, коры надпочечников или мозга.

Эритроцитоз наблюдается при употреблении воды с хлором. Например, это может произойти в случайном порядке при плавании в бассейне, где его используют для обеззараживания.

Что значит снижение RBC

При уменьшении показателя говорят о эритропении. Если содержание красных клеток уменьшается, вас может беспокоить постоянная усталость, бледность и сухость кожи, мышечная дистрофия, головная боль, ломкость ногтей, снижение либидо. Частыми причинами патологического изменения являются:

  1. Анемия, которая в большинстве случае ассоциирована с нехваткой гемоглобина. Развивается на фоне дефицита кобаламина, фолиевой кислоты или железа.
  2. Гемолитическая анемия: выделяется в отдельную группу, поскольку в ее развитии задействован другой механизм — избыточное разрушение эритроцитов.
  3. Внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, легочные, маточные и т. Д.).
  4. Черепно-мозговые травмы с образованием гематомы.
  5. Интоксикации мышьяком, свинцом, нитратами и другими химическими веществами (часто встречается у сотрудников химических производств).
  6. Поражения печени.
  7. Онкологические заболевания костного мозга.
  8. Инфекции (в том числе специфические — ВИЧ).
  9. Сахарный диабет.

Эритропения наблюдается также у лиц, которые злоупотребляют алкоголем. Это связано с тем, что этиловый спирт разрушает мембрану красных клеток, и они погибают.

Исследование на уровень эритроцитов в крови

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань (плазма + межклеточное вещество) с форменными элементами, в числе которых эритроциты. Это чувствительная система, которая реагирует на малейшие изменения. Именно поэтому по концентрации ее элементов оценивают общее состояние организма.

Эритроциты в анализе обозначаются, как RBC. Наименование расшифровывается как red blood cells или красные кровяные тельца. Определение этого параметра входит в состав общего анализа крови. Исследование уровня эритроцитов необходимо в следующих случаях:

  • подготовка к госпитализации в стационар;
  • диспансеризация (обследование по графику в зависимости от вашего возраста для профилактики частых заболеваний);
  • диагностика гематологических заболеваний;
  • оценка эффективности лечения.

Врачи рекомендуют сдавать кровь не только на уровень эритроцитов, а сделать общий анализ. Он позволяет оценить сразу несколько связанных показателей и более полно оценить состояние организма.

Что еще входит в общий анализ крови

Исследование включает оценку уровня гемоглобина и всех клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также подсчет специфических индексов:

  • MCV или средний объем эритроцитов: определяет размер красных клеток;
  • MCH: считает среднее содержание гемоглобина в эритроците;
  • MCHC: оценивает среднюю концентрацию гемоглобина в красных кровяных тельцах;
  • RDW: определяет, как распределяются эритроциты по объему;
  • HTC или гематокрит: отношение массы клетки к объему плазмы.

В бланке с результатами общего анализа крови напротив каждого показателя указаны референсные значения с учетом пола и возраста.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
врач высшей категории
Врач функциональной диагностики
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх