Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Норма общего белка в крови

Общий белок (ОБ), или total protein (tp), крови представляет собой суммарный объем всех протеинов. Они выполняют важные функции: поддерживают кислотность и текучесть крови, участвуют в транспортировке других соединений, построении тканей, иммунных ответах и так далее. Лабораторное исследование крови на концентрацию общего белка позволяет выявить отклонения в здоровье человека, оценить работу жизненно важных органов, обнаружить скрытые патологии. Анализ назначают отдельно или в рамках биохимического исследования. Направление на исследование может выписать врач любого профиля.

Норма общего белка в крови

Что показывает общий белок в крови и нормы содержания

Определение total protein дает возможность врачу оценить функционирование всех систем органов. Показатель отражает такие процессы, как:

  • синтез белковых молекул иммунной системой, печенью;
  • поступление и всасывание;
  • потери протеинов, их распад;
  • выход protein из сосудов в прилегающие ткани.

Потеря белка может быть связана с заболеваниями почек, ожогами, повреждением кровеносных сосудов. Также анализ показывает интенсивность распада протеина, которая увеличивается при лихорадочных состояниях, патологиях щитовидки, злокачественных процессах. Исследование назначают во время первичной диагностики для исключения некоторых болезней и состояний.

Содержание белков в кровотоке постоянно меняется. На концентрацию ОБ в течение дня влияют следующие факторы: прием пищи, двигательная активность, перемена положения тела, эмоциональное состояние, температура воздуха и так далее. В организме каждую секунду происходят реакции распада одних белковых молекул и образования других. Этот процесс зависит не только от внешних, но и внутренних условий, например, от состояния эндокринной системы, генетических особенностей и прочих.

Нормы общего белка в крови различаются в детском (примерно до 3-х лет) и взрослом возрасте. Между женщинами и мужчинами значимых различий в показателях нет. Кстати, референсные значения (нормы) ОБ в разных клиниках тоже могут отличаться, так как для его определения применяются разные методы, реактивы и оборудование. Поэтому рекомендуется сдавать кровь на контроль в том же учреждении, что и в предыдущий раз.

Нормы общего белка крови (г/л) у мужчин и женщин разного возраста представлены в таблице.

Возраст Референсные значения
0-6 месяцев 42-66
6-24 месяца 55-79
2 года-14 лет 60-80
Старше 14 лет 62-83

У беременных женщин показатель ОБ может снижаться до 55 г/л. Кроме того, референсные значения смещаются при грудном вскармливании, во время менструации.

Белковые фракции крови и нормы содержания для взрослых

Белковые фракции (БФ) это разные группы белков, которые находятся в крови в определенном соотношении и в совокупности отражают ОБ. Отклонения от нормы являются показателем нарушений в организме. Сделать анализ на определение БФ назначают людям с подозрением на злокачественные новообразования, воспалительные процессы, внутренние потери крови. Так как основные белки крови представлены двумя группами — альбумины и глобулины―, внимание, в основном, сосредоточено на них.

Стандартно выделяют следующие белковые фракции:

  • альбумины — обеспечивают объем крови, транспортируют молекулы различных веществ (лекарств, гормонов и других), являются своеобразным аминокислотным запасом (если с пищей в организм поступает недостаточно белка); фракция альбуминов в крови считается основной и составляет примерно 60% ОБ;
  • альфа-1 и альфа-2 глобулины ― белки острой фазы, участвуют в воспалительных процессах, при которых их уровень может повышаться в несколько раз; к ним относятся, например, фибриноген, с-реактивный белок, церулоплазмин, альфа-1-антитрипсин и другие;
  • бета-глобулины ― группа белковых соединений, которые участвуют в разных процессах: переносе железа и других металлов, иммунных реакциях, транспорте холестерина, гормонов и других;
  • гамма-глобулины — играют важную роль в иммунном ответе; представлены иммуноглобулинами (антителами).

Изменение соотношения между собой белковых фракций при патологических процессах наблюдается чаще, чем показателя ОБ. Это состояние называется диспротеинемия. Так как у каждой БФ свои функции и задачи, на основе показателей анализа врач может судить о том или ином нарушении в организме пациента.

В таблице ниже представлены нормы белковых фракций крови (г/л).

Альбумин 35-50
Альфа-1 глобулин 2-4
Альфа-2 глобулин 4-8
Бета-глобулин 5-9 (до 12 мес), 5-11 (после 1 года)
Гамма-глобулин 6-13

Диспротеинемия выражается через альбумино-глобулиновый коэффициент (АГК). В норме он должен находиться в пределах 1,5-2,3. Динамика изменения АГК в процессе лечения имеет важное прогностическое значение.

Причины повышенного белка

Состояние, при котором количество белка в крови повышено, называется гиперпротеинемия. Она может быть связана с нарушением механизма синтеза протеина вследствие патологий органов или результатом уменьшения объема плазмы.

Гиперпротеинемия может развиваться вследствие таких патологий и состояний, как:

  • обезвоживание организма по причине рвоты, диареи, усиленного выделения пота или мочеиспускания;
  • недостаточное поступление воды в организм;
  • хронические воспалительные процессы аутоиммунного характера;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • почечные нарушения;
  • заболевания печени;
  • интенсивные физ нагрузки.

В тяжелых случаях гиперпротеинемия сильно повышает вязкость крови, делает ее густой. В результате она свертывается внутри сосудов, провоцируя тромбозы.

Причины пониженного белка

Если белок в крови понижен, такое состояние называется гипопротеинемия. Причинами, чаще всего, являются нарушения работы почек, печени, а также патологии, связанные с процессом всасывания протеина в кишечнике. Это:

  • нефропатии;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • гепатиты (B, C, D, алкогольный, токсический);
  • цирроз;
  • расстройства метаболических процессов;
  • панкреатит в хронической форме;
  • глютеновая целиакия;
  • неспецифический язвенный колит.

В более редких случаях низкое содержание белка в крови наблюдается при иммунодефицитах, когда падает уровень антител. В основе могут лежать генные мутации, как например, при синдроме Джоба, лимфомы злокачественного происхождения, ВИЧ.

Кроме перечисленных, к падению концентрации ОБ приводят: сильные ожоги, тиреотоксикоз, прием глюкокортикостероидов в завышенной дозировке и в течение длительного времени. Но такие случаи встречаются редко и при тяжелом течении болезни.

Как снизить или повысить белок в крови

Для повышения или снижения концентрации белка в крови нужно, в первую очередь, выяснить причину. Дальнейшие действия направлены на ее устранение и коррекцию уровня протеинов. Это достигается следующим путем:

  • диета;
  • лечение основного заболевания;
  • противовоспалительная и/или диуретическая терапия.

В некоторых ситуациях может потребоваться заместительная терапия (например, ферментами). В тяжелых случаях гипопротеинемии возможно внутривенное введение аминокислот или альбумина.

Какие продукты повышают белок в крови

Естественный источник белка для человека это продукты животного происхождения. Их суточная норма составляет половину пищевого рациона взрослого человека и немного больше в детском возрасте. Людям, страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом и другими патологиями, приводящими к дефициту протеина, показана высокобелковая диета (до 120 грамм белка в день).

Среди продуктов, которые повышают концентрацию ОБ в крови, можно отметить:

  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • яйца.

Хорошей усвояемостью отличаются белки растительного происхождения. В качестве источника могут быть орехи и семечки, бобовые культуры. Отдельно можно отметить грибы, которые не подходят людям с индивидуальной непереносимостью.

Какие продукты понижают белок в крови

Снижает концентрацию tp в крови низкобелковая диета, подразумевающая уменьшение суточной нормы белка до 60 грамм и ниже. Его полное исключение возможно только с разрешения лечащего врача в особо тяжелых случаях. Низкопротеиновую диету поддерживают под постоянным лабораторным контролем до восстановления уровня ОБ.

Продуктов, которые напрямую понижают количество белка в кровотоке, нет. К подобному эффекту может привести обильное питье. Морсы, компоты, чаи усиливают диурез и способствуют «вымыванию» части белка из организма.

Информацию, изложенную в тексте, нельзя использовать для самодиагностики и лечения.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
врач второй категории
Дерматовенеролог
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх