Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Базофилы в крови: определение и нормы

Анализ позволяет узнать, базофилы в крови повышены или в норме. Это белые клетки крови, один из видов лейкоцитов. Они уничтожают чужеродные антигены и токсины, участвуют свертывании крови и аллергических реакциях. Для исследования производится забор венозной крови. В сети клиник “СитиМед” можно сделать исследование на уровень базофилов по выгодной цене. Лаборатории оснащены качественными реактивами и современным оборудованием. Результаты можно получить в офисе, где вы сдали кровь, или на вашу электронную почту с печатью учреждения.

Базофилы в крови: определение и нормы

Чем занимаются базофилы в организме

Базофилы образуются в костном мозге и после созревания живут в периферической крови 8-12 дней. Их главная задача — обезвреживание токсинов и аллергенов и ограничение их распространения.

Базофилы участвуют в биохимических реакциях: для выполнения своих функций они содержат гепарин и гистамин, серотонин, лейкотриены, простагландины и различные ферменты. При связывании с патологическими агентами они выбрасывают свое содержимое и нейтрализуют их.

На помощь приходят иммунные комплексы (B-лимфоциты) и остальные виды лейкоцитов (эозинофилы, нейтрофилы, лимфо- и моноциты). Так, организм защищается от токсинов, паразитов и инфекционных агентов.

Например, при аллергии клетки мигрируют в очаг воспаления и выделяют гистамин, серотонин и гепарин, которые расширяют сосуды и препятствуют образованию тромба. Это позволяет большему количеству иммунных комплексов добраться до очага. Одновременно базофил высвобождает простагландины, которые обезвреживают аллерген.

Когда нужно сдать анализ

Показатель определяется при общем анализе крови в составе лейкоцитарной формулы. Это процентное соотношение 5-ти видов лейкоцитов и расчет их содержания в единице объема — абсолютное количество клеток на литр. Изучение показателя актуально:

  • в рамках профилактического скрининга при диспансеризации;
  • при подозрении на гематологическую патологию;
  • для диагностики острых инфекций, аллергии, глистной инвазии;
  • перед подготовкой к оперативному вмешательству;
  • для оценки качества лечения уже установленного заболевания.

Приходите на сдачу анализа натощак (8-12 часов голода) в промежутке с 8 до 11 утра — так, результаты будут наиболее достоверны. Накануне исследования также рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок, не употреблять алкоголь и тяжелую жирную пищу. За 1,5 часа до сдачи крови не курить. Разрешается пить негазированную воду.

Нормальные показатели

Концентрация базофилов в здоровом организме составляет от 0 до 0,08 × 10⁹/л или не более 1,2 % от общего количества лейкоцитов. Показатель существенно не отличается у мужчин и женщин и не зависит от возраста. Референсные значения также указаны в бланке с результатами анализа.

Почему базофилы повышены

Увеличение их содержания называется базофилией. Ее считают абсолютной, если вместе с базофилами увеличилось также содержание лейкоцитов. Показатель возрастает по физиологическим и патологическим причинам.

Его повышение может быть обусловлено увеличением концентрации эстрогена (при беременности, овуляции, в 1-й фазе менструального цикла — от 7 до 14 дня, приеме контрацептивов), в период выздоровления после инфекции. Повышение возможно у людей, чья профессия связана с небольшой дозой облучения (рентгенолаборанты).

У ребенка показатель может быть повышен при прорезывании зубов. Увеличение содержания базофилов встречается на фоне следующих заболеваний:

  • аллергические реакции (базофилы высвобождают гистамин, который обеспечивает проявления аллергии);
  • острый период инфекций (часто сочетается с повышением уровня эозинофилов);
  • глистные инвазии (показатель растет при миграции паразитов);
  • аутоиммунные патологии (колит, псориаз, ревматизм);
  • онкологические заболевания.

Реже базофилия встречается при гипотиреозе, гемофилии и анемии.

По каким причинам базофилы понижены

Их сниженное содержание в крови называется базопенией. Провоцирующие факторы изменения анализа крови в сторону уменьшения базофилов:

  • лечение цитостатиками (противоопухолевыми препаратами), так как они подавляют деление всех клеток;
  • аутоиммунные патологии (иммунная система может целенаправленно разрушать собственные клетки, в том числе базофилы);
  • гематологические заболевания по типу апластической анемии или лимфолейкоза;
  • специфические инфекции (малярия, брюшной тиф, мононуклеоз, полиомиелит и др.).

Базопения также развивается на фоне гипертиреоза, может встречаться у курильщиков.

Как изменить уровень базофилов

Повышение или уменьшение концентрации базофилов не всегда значит наличие патологии. Результаты анализа должны быть обязательно интерпретированы лечащим врачом с учетом вашего клинического случая.

Если причины физиологические, показатель самостоятельно придет в норму после прекращения действия провоцирующего фактора. Например, после отмены гормональной терапии, окончания прорезывания зубов у ребенка и т. д.

Когда изменение параметра происходит на фоне заболевания, привести его к норме возможно после адекватного курса лечения. В зависимости от причины назначается противоаллергическая терапия, препараты для устранения инфекций, гельминтоза, онко- и гематологических патологий.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
врач первой категории
Педиатр
Терапевт
Фтизиатр
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх