Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Анализы на гормоны: какие бывают, как их расшифровать

Анализ крови на уровень гормонов – медицинское исследование для уточнения состояния и функционирования желез внутренней секреции. Благодаря его проведению можно своевременно выявить и устранить нарушения в работе щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы и половых органов пациентов. Обследование проводится в сертифицированных лабораториях, где есть все необходимое для аналитической работы и предоставления точного медицинского заключения с детальной расшифровкой параметров.

Зачем делают анализ на гормоны

Исследование необходимо для:

  • Уточнения причин выявленных заболеваний.
  • Изучения особенностей функционирования гормональной системы.
  • Выработки оптимальной тактики лечения.
  • Установления концентрации гормонов и ее сравнения с нормативными показателями.
  • Наблюдения за пациенткой в период беременности.
  • Контроля развития организма в детском и подростковом возрасте.

Решение о необходимости лабораторного теста принимает лечащий врач. Он же определяет перечень показателей, которые следует уточнить. В некоторых случаях исследования проводятся как уточняющие для подтверждения или опровержения связанного диагноза. Кроме того, нередко тестирование выполняют в рамках дифференцированной диагностики для исключения патологий со схожей симптоматикой.

Показания для проведения обследования

Кровь на гормоны сдается при наличии следующих клинических симптомов:

  •  Повышение уровня артериального давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Нарушения женского менструального цикла у пациенток репродуктивного возраста.
  • Резкие перепады настроения, угнетенное психоэмоциональное состояние или заметная перевозбудимость.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Подозрение на патологии и сбои в работе эндокринной системы.

Точный результат гормонограммы позволяет не только правильно поставить диагноз, но и подобрать оптимальный курс терапии, не влияющий на эндокринную систему и не подавляющий ее функционирование. Итогом такого лечения станет быстрое выздоровление без нежелательных побочных эффектов.

Какие анализы сдают на гормоны

Количество гормонов в организме человека составляет более 60 наименований. Но чаще врачей интересуют данные по гипофизу, щитовидной железе, поджелудочной железе, репродуктивной системе и надпочечникам.

Для семей, длительное время испытывающих трудности с зачатием ребенка, и пациентов с подозрением на нарушения в работе репродуктивной системы назначают обследования на гормоны, влияющие на процесс формирования половых клеток. Именно они часто «несут ответственность» за длительное отсутствие беременности или ее невынашивание при хорошем фертильном здоровье супружеской пары, а также за нарушения в развитии плода в первые недели после зачатия.  В перечень рекомендованных анализов на половые гормоны входят исследования на:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), влияющий на формирование фолликулов и провоцирующий овуляцию.  
  • Лютеинизирующий гормон, который определяет уровень тестостерона и секрецию эстрогенов.
  • Пролактин, влияющий на процесс овуляции и стимулирующий лактацию после родов.
  • Прогестерон – гормон беременности, уровень которого меняется по мере развития плода.

Точный перечень для гормонограммы составляется на основании симптоматической картины, анамнеза пациента, подозрения на развитие заболевания и других факторов.

Гормоны щитовидной железы

На здоровье и самочувствие пациента оказывают влияние тиреотропный гормон ТТГ, свободный Т3 и Т4. Также исследованию подлежат антитела к щитовидной железе и тироидной пероксидазе.

Гормоны гипофиза

При изучении функций гипофиза проводят тест на адренокортикотропный гормон, кортизол, соматомедин, инсулиноподобный фактор роста ИФР и соматотропный гормон роста СТГ.

Гормоны надпочечников

В перечне исследуемых параметров – альдостерон, ренин, кортизол, АКТГ, катехоламины, метанефрины без плазмы.

Подготовка к исследованию

Точность обследования зависит не только от качества работы сотрудников лаборатории, но и от правильной подготовки к забору материала на изучение. Для пациента важно:

  • За несколько суток до сдачи полностью исключить физическое и интеллектуальное перенапряжение, больше отдыхать, чтобы организм пришел в норму.
  • За двое суток отказаться от употребления алкоголя.
  • За три часа до забора крови не курить.
  • Отказаться от тяжелого ужина с жирными продуктами накануне визита в клинику.
  • За 15 минут присесть и расслабиться, забыв о делах и проблемах.
  • За день отменить посещение любых диагностических и физиотерапевтических процедур – массажа, рентгенографии, УЗИ и т.д.
  • Уточнить у лечащего врача возможность принимать назначенные лекарственные препараты перед проведением лабораторного исследования. В некоторых случаях курс прерывают или прописывают аналоги, не влияющие на организм.

Повысить точность данных и исключить искажения позволяет проведение исследования крови в утренние часы, когда концентрация гормонов достигает максимальных показателей. Забор биоматериала осуществляется строго натощак, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Пить чистую воду можно в любых количествах.

У женщин кровь на гормонограмму берут только в определенные дни менструального цикла. Мужчины могут посетить лабораторию в любое указанное время.

Как самостоятельно расшифровать результаты исследования

Расшифровка анализа на гормоны проводится следующим образом:

  • Норма для тестостерона в мужском организме составляет 2-10 нг/мл, у женщин — 0.2-1 нг/мл. Превышение указанного уровня у первых показывает раннее половое созревание или опухолевый процесс, у вторых – риск выкидыша. При сниженном показателе относительно нормы можно говорить о низком качестве спермы, заболеваниях почек или печени.
  • Фолликулостимулирующий гормон у женщин в норме присутствует в количестве 4-150 ед/л, у мужчин — 2-2\10 ед/л. Увеличение этого показателя отмечается при менопаузе, сбоях в сперматогенезе, сокращении функций яичников. А уменьшение количества гормона может быть вызвано приемом гормональных контрацептивов, развитием рака простаты или беременности.
  • Тиреотропный гормон, позволяющий оценить функционирование щитовидной железы, в норме составляет 0.2-3.2 Мме/л. Повышение уровня показывает недостаточность функций органа, снижение говорит об их переизбытке.
  • Лютеинизирующий гормон у женщин отмечается в количестве 0.61-94 ед/л, у мужчин 2-9 ед/л. При снижении показателя следует отменить прием препаратов с эстрогенами, при увеличении можно подозревать сбои в работе половых желез.

Для максимально точной расшифровки итогов исследования рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу, выдавшему направление. Он изучит данные в связке с другими симптомами и сможет точно указать на возможные проблемы в организме и даже установить их вероятную причину.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх