Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Профилактика и лечение респираторных инфекций

Ежедневно люди подвергаются атакам различного рода возбудителей вирусов. Для их предотвращения необходимо обладать крепким иммунитетом и соблюдать профилактические меры в сезон простуд. Самой распространенной в этот период является острая респираторно-вирусная инфекция или ОРВИ. Профилактика патологии для взрослых и детей должна осуществляться заранее, еще до начала наступления эпидемии, так как она передается воздушно-капельным путем и распространяется довольно быстро.

Профилактика и лечение респираторных инфекций

Способы заражения простудными респираторными инфекциями

Специалисты выделяют несколько каналов заражения:

  1. Непосредственный контакт с больными дома, на работе, в общественном транспорте и других публичных местах. Выделения в виде слюны и носовой слизи, содержащие вирусы, попадают в воздух при чихании и кашле.
  2. Простуда при переохлаждении, которое происходит во время длительного нахождения в холодном помещении или на улице при низких температурах.
  3. Пренебрежение правилами и средствами личной гигиены с применением предметов и посуды, используемых больным человеком.

Чаще всего заражению подвержены лица с ослабленной иммунной системой на фоне хронических болезней, несбалансированного питания, стрессов и т.д.

Средства для профилактики ОРВИ и гриппа

Профилактика направлена на то, чтобы предотвращать общую заболеваемость, и должна быть комплексной. Соблюдение мер защиты каждым человеком позволяет избежать собственного заражения и одновременно сократить риск распространения простудной инфекции.

Профилактика гриппа, ОРВИ должна включать следующие меры:

  • коррекцию питания. Укрепить иммунитет помогают продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, белок, витамин D;
  • использование фармацевтических витаминно-минеральных средств в период простудных вирусных заболеваний;
  • закаливание организма для тренировки теплорегуляторных механизмов и занятия спортом. Физическая активность способствует улучшению кровоснабжения органов и насыщению крови кислородом, что активизирует выработку интерферонов для борьбы с простудой;
  • соблюдение режима труда и отдыха. Хроническое недосыпание, физическое и умственное переутомление, неправильный регламент и отсутствие перерывов в течение рабочего дня разрушительно влияют на здоровье и ослабляют способность организма противостоять простудной болезни;
  • обработку дезинфицирующими растворами потенциально опасных поверхностей, выключателей и дверных ручек;
  • личную гигиену с частым мытьем рук;
  • ежедневную влажную уборку и регулярное проветривание помещений;
  • применение народных средств, таких как лук и чеснок. Большое содержание в них фитонцидов убивает вирусы. Иммуномодулирующим действием обладают шалфей, корень имбиря и эхинацея;
  • употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 л в день) и других жидкостей;
  • вакцинацию, максимальный охват которой создает коллективный иммунитет. Она позволяет защищаться взрослым и детям как от вируса гриппа, так и от прочих ОРЗ;
  • химиопрофилактику простуд с помощью лейкоцитарных интерферонов. Способ считается наиболее актуальным для непривитых лиц, находящихся в тесном взаимодействии с больными;
  • ограничение контактов с зараженными членами семьи, коллегами, одноклассниками, друзьями и т.д.

Эффективные меры профилактики вирусных заболеваний дают возможность не только уберечься от гриппа и ОРВИ, но и от проблем с патологическим обострением легких, сердца, суставов, связок.

В чем заключается опасность гриппа?

После коронавируса вирус гриппа считается наиболее опасным среди всех возбудителей простудных ОРЗ вследствие его высокой вирулентности. Моментально распространяясь по организму, он вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до летального исхода. Самыми восприимчивыми к нему становятся пожилые люди после 65 лет и грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Большую угрозу представляет грипп для больных с хроническими патологиями:

  • органов дыхания: бронхитом, пневмонией, эмфиземой легких, муковисцидозом, бронхиальной астмой и т.д.;
  • сердечно-сосудистой системы: врожденными и приобретенными пороками сердца, аритмией;
  • системы крови и кроветворных органов;
  • мочевыводящей системы: гломерулонефритом, ХПН;
  • в виде пороков развития ЦНС;
  • связанными с нарушениями обмена веществ, в частности – сахарным диабетом;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • после пересадки трансплантатов.

При тяжелых вирусных нагрузках может развиться интоксикация с нарушением гемодинамики и повышением проницаемости стенок сосудов. При этом легкие перестают поглощать кислород, вследствие чего отмечается дыхательная недостаточность.

Противовирусные средства профилактики ОРВИ

Несмотря на то, что данные препараты продаются без рецепта, все же заниматься самолечением не стоит, поскольку каждое из них имеет возрастные ограничения и противопоказания. До посещения лечащего доктора рекомендуется принимать симптоматические лекарственные формы.

Стоит учитывать, что в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний не рекомендуется употребление антибиотиков в связи с тем, что данные таблетки предназначены для защиты от бактериальной флоры и абсолютно не способны влиять на вирусы. И что особенно важно, после их использования снижается сопротивляемость организма простудам, возникает дисбактериоз, а это отрицательно сказывается на работе иммунной системы, делая ее уязвимой для гриппа.

Для профилактики простуды и ОРВИ специалисты чаще всего назначают взрослым таблетки:

  • «Арбидол»;
  • «Кагоцел»;
  • «Ингавирин»;
  • «Цитовир-3»;
  • «Эргоферон»;
  • «Анаферон».

Все лекарства из списка активны в отношении определенных возбудителей простудных заболеваний, а также вируса гриппа. Препараты повышают также выработку интерферона.

Витамины для укрепления иммунитета при простуде

Комплексные средства применяются как вспомогательные при профилактике и лечении ОРВИ. Чтобы выяснить, какие витамины нужны организму, необходимо сдать анализ крови. Многие люди, к сожалению, игнорируют этот этап, считая, что бесконтрольный прием таблеток безобиден. На самом деле, превышение дозировки некоторых витаминов приводит к неблагоприятным последствиям. Возьмем, к примеру, витамин C, содержащийся практически во всех овощах и фруктах, а это значит, что в дополнительном приеме порой нет необходимости. Лишние дозы с употреблением аскорбиновой кислоты в таблетках становятся причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызывают усталость, бессонницу, головные боли.

Защищаться от простуды и вирусных заболеваний нужно грамотно, чтобы это не привело к нежелательным эффектам. Перечень витаминов, поступающих в избытке в наш организм с пищей и в которых нуждается иммунная система:

  • А – дыня, зелень, абрикосы;
  • группа В – бобовые, крупа гречневая, орехи, помидоры, молоко;
  • С – капуста квашеная, отвар шиповника, перец болгарский, ягоды смородины и клюквы;
  • D – жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток, семя подсолнечника. Поступая в организм, откладывается в жировой ткани, после чего вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • Е (токоферол) – растительные масла, яйца.

Однако пополнение необходимого количества и состава витаминов и микроэлементов только посредством питания – задача не всегда выполнимая. А потому после исследования на их дефицит можно купить в аптеке подходящие таблетки.

Что делать, если заболел ОРВИ

Ранние признаки наличия вируса могут выражаться в гипертермии, першении горла, слезотечении, слабости. Их появление сигнализирует о присутствии патогена, а потому покидать пределы дома недопустимо, так как вы становитесь источником ее распространения и ваше состояние может резко ухудшиться.

Следует вызвать на дом участкового врача, а при температуре выше 38°C и невозможности ее снизить никакими таблетками и прочими средствами – скорую помощь. До визита доктора родственникам желательно уложить в кровать больного и дать теплый чай или морс. Сразу же постарайтесь выделить отдельную комнату, предоставьте ему индивидуальные предметы обихода – посуду, полотенца, для зубной щетки и гигиенических принадлежностей найдите специальную емкость.

Чтобы избежать осложнений, при лечении не забывайте выполнять назначения медицинских работников, своевременно принимайте таблетки и другие средства от простуды. В первые дни очень важно соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости, почаще проветривать жилье. Физические нагрузки исключаются, поскольку способны спровоцировать ОРДС (респираторный дистресс-синдром) с обширным двусторонним воспалением, отеком и инфильтратом легких.

Надеемся, наши советы помогут избежать вам и вашим близким простудных заболеваний, чтобы потом не пришлось тратить силы на их лечение и деньги на покупку целого арсенала таблеток, нередко вызывающих побочные действия в процессе терапии.

Автор статьи
Автор статьи
врач высшей категории
Врач функциональной диагностики
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх