34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Цветовой показатель крови

  • #Анализы
Рыбачок Сергей Александрович
Автор статьи:
Рыбачок Сергей Александрович
врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
20.02.2023
Время чтения: 8 мин.
8134

При оценке результатов общего анализа кровяной жидкости выделяют так называемый цветовой показатель крови. Он имеет особое значение для достоверной диагностики организма при обнаружении симптомов почек, печени, мочевыделительной системы и костного мозга.

Цветовой показатель крови – это число клеток гемоглобина, который содержится в эритроцитах. На одно кровяное тельце приходится около 33 пикограмма, который для удобства измерений принимают за единицу. Этот параметр отражает патологические изменения объема гемоглобинового белка, которое связано с анемией, заболеваниями костного мозга, печени, почек и выделительной системы. Определение этого параметра помогает своевременно обнаружить отклонения и поставить предварительный диагноз, который позже будет подтвержден или опровергнут с помощью других средств инструментальной или лабораторной диагностики.

Цветовой показатель крови

Значение исследования

Основное назначение гемоглобина – перенос кислорода по клеткам периферических тканей и органов с одновременным выводом углекислого газа. Поэтому цветовой показатель в общем наборе  эритроцитарных индексов позволяет предотвратить состояние гипоксии жизненно важных органов, а также обеспечить полноценное питание и кровоснабжение тканей.

Эритроцитарный индекс mch в обязательном порядке уточняют:

  • При симптомах нарушений в работе печени. Обычно это пожелтение слизистой и кожного покрова, зуд кожи, боли в области правой стороны тела под ребрами.
  • При нарушениях в работе почек. Они проявляются в изменении цвета и количества мочи, в болях в области поясницы, а также в учащенном мочеиспускании.
  • При состоянии общей слабости, когда пациент жалуется на снижение работоспособности, чувство усталости и разбитости с раннего утра или после продолжительного отдыха.
  • При изменении вкусовых предпочтений – тяге к соленому, сладкому, при появлении металлического привкуса во рту или желании употреблять непривычные продукты или блюда с непривлекательным вкусом.
  • При симптомах дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Это могут быть одышка, частое сердцебиение, боли в области сердца при увеличении физической нагрузки.
  • После длительного голодания, которое может стать причиной авитаминоза и нарушения функций внутренних органов.
  • В случае расстройства стула – уменьшения или увеличения объема каловых масс, появления в составе испражнений неоформленных фрагментов и патологических включений.
  • При заметной бледности кожи, что расценивается как признак анемии и недостатка гемоглобина.
  • При появлении симптомов заболеваний пищеварительной системы – признаках гастрита, колита, энтерита, новообразований различной природы и т.д.

Также определение эритроцитарного индекса показано в ходе профилактических исследований.

Нормативные значения

Для уточнения эритроцитарного индекса mch количество грамм гемоглобина умножают на три и делят на число из первых трех цифр количества эритроцитов в общем анализе. Так, для 130 г/л гемоглобина при количестве красных телец 5.0ч1012/л получается результат 130*3/500 = 0,78 ед.

После проведения расчетов эритроцитарный индекс сравнивают с нормой, установленной отдельно в зависимости от возраста и пола пациента:

  • В возрасте от 15 до 25 лет пределы показателя для мужчин и женщин одинаковы и составляют 0,8-1,02.
  • В возрасте от 25 до 30 лет для мужчин допустимые пределы составляют 0,8-1,03, для женщин 0,8-1,02.
  • Для пациентов обоих полов старше 50 лет значения одинаковы и составляют 0,85-1,05.

Для детей до 5 дней норма mch составляет 0,9-1,3, до 15 лет 0,85-1.

Причины повышения

В случае снижения числа красных телец в плазме образуется увеличенное число белка. Так проявляется защитная реакция организма, снижающая риск гипоксии тканей из-за недостатка кислорода. В перечне факторов, влияющих на увеличение эритроцитарного индекса:

  • Различные заболевания желудка – острый или хронический гастрит, язва, эрозии или опухолевый процесс.
  • Дефицит витамина В12.
  • Заболевания печени – гепатит различного происхождения или цирроз.
  • Патологии кишечника – колит, энтерит, дуоденит.
  • Глистные инвазии, вследствие которых организм недополучает значительную долю питательных веществ.

Если цветовой показатель крови понижен

Уменьшение объема белка отражает:

  • Недостаточное поступление с продуктами питания фолиевой кислоты, железа и витамина В12, которые содержатся в мясе, печени, гречневой крупе и зелени.
  • Неблагоприятное протекание беременности, когда организм матери и плода недополучают питательные вещества.
  • Острое или хроническое кровотечение, из-за которого резко падает уровень гемоглобина.
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за которого отмечается нарушение всасывания в кровь ценных микроэлементов.
  • Заболевания почек, из-за которых нарушается синтез эритропоэтина, обеспечивающего созревание красных кровяных телец.
  • Последствия алкоголизма, вследствие которого поступающий в организм этанол негативно влияет на красные тельца и замедляет процесс синтеза гемоглобина.

Также гемоглобиновый белок  понижают отравления металлами или агрессивными химическими веществами. В результате у пациента развивается железодефицитная анемия.

Лабораторные исследования

Для уточнения причин и симптоматики изменения крови  назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования – компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография, биохимический анализ крови, эндоскопию, ультразвуковое исследование. Набор методов диагностики определяется в зависимости от первоначального диагноза и общего состояния пациента.

Возможные осложнения

Отклонения показателей крови от нормы могут стать причиной целого набора патологических состояний – инфаркта миокарда, гипоксии, ишемии, психических нарушений и патологий ЦНС. Увеличивается вероятность гангрены конечностей, острого повреждения печени или почек. При ранней диагностике и своевременном комплексном лечении прогноз благоприятен.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх