Цветовой показатель крови
При оценке результатов общего анализа кровяной жидкости выделяют так называемый цветовой показатель крови. Он имеет особое значение для достоверной диагностики организма при обнаружении симптомов почек, печени, мочевыделительной системы и костного мозга.
Цветовой показатель крови – это число клеток гемоглобина, который содержится в эритроцитах. На одно кровяное тельце приходится около 33 пикограмма, который для удобства измерений принимают за единицу. Этот параметр отражает патологические изменения объема гемоглобинового белка, которое связано с анемией, заболеваниями костного мозга, печени, почек и выделительной системы. Определение этого параметра помогает своевременно обнаружить отклонения и поставить предварительный диагноз, который позже будет подтвержден или опровергнут с помощью других средств инструментальной или лабораторной диагностики.
Значение исследования
Основное назначение гемоглобина – перенос кислорода по клеткам периферических тканей и органов с одновременным выводом углекислого газа. Поэтому цветовой показатель в общем наборе эритроцитарных индексов позволяет предотвратить состояние гипоксии жизненно важных органов, а также обеспечить полноценное питание и кровоснабжение тканей.
Эритроцитарный индекс mch в обязательном порядке уточняют:
- При симптомах нарушений в работе печени. Обычно это пожелтение слизистой и кожного покрова, зуд кожи, боли в области правой стороны тела под ребрами.
- При нарушениях в работе почек. Они проявляются в изменении цвета и количества мочи, в болях в области поясницы, а также в учащенном мочеиспускании.
- При состоянии общей слабости, когда пациент жалуется на снижение работоспособности, чувство усталости и разбитости с раннего утра или после продолжительного отдыха.
- При изменении вкусовых предпочтений – тяге к соленому, сладкому, при появлении металлического привкуса во рту или желании употреблять непривычные продукты или блюда с непривлекательным вкусом.
- При симптомах дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Это могут быть одышка, частое сердцебиение, боли в области сердца при увеличении физической нагрузки.
- После длительного голодания, которое может стать причиной авитаминоза и нарушения функций внутренних органов.
- В случае расстройства стула – уменьшения или увеличения объема каловых масс, появления в составе испражнений неоформленных фрагментов и патологических включений.
- При заметной бледности кожи, что расценивается как признак анемии и недостатка гемоглобина.
- При появлении симптомов заболеваний пищеварительной системы – признаках гастрита, колита, энтерита, новообразований различной природы и т.д.
Также определение эритроцитарного индекса показано в ходе профилактических исследований.
Нормативные значения
Для уточнения эритроцитарного индекса mch количество грамм гемоглобина умножают на три и делят на число из первых трех цифр количества эритроцитов в общем анализе. Так, для 130 г/л гемоглобина при количестве красных телец 5.0ч1012/л получается результат 130*3/500 = 0,78 ед.
После проведения расчетов эритроцитарный индекс сравнивают с нормой, установленной отдельно в зависимости от возраста и пола пациента:
- В возрасте от 15 до 25 лет пределы показателя для мужчин и женщин одинаковы и составляют 0,8-1,02.
- В возрасте от 25 до 30 лет для мужчин допустимые пределы составляют 0,8-1,03, для женщин 0,8-1,02.
- Для пациентов обоих полов старше 50 лет значения одинаковы и составляют 0,85-1,05.
Для детей до 5 дней норма mch составляет 0,9-1,3, до 15 лет 0,85-1.
Причины повышения
В случае снижения числа красных телец в плазме образуется увеличенное число белка. Так проявляется защитная реакция организма, снижающая риск гипоксии тканей из-за недостатка кислорода. В перечне факторов, влияющих на увеличение эритроцитарного индекса:
- Различные заболевания желудка – острый или хронический гастрит, язва, эрозии или опухолевый процесс.
- Дефицит витамина В12.
- Заболевания печени – гепатит различного происхождения или цирроз.
- Патологии кишечника – колит, энтерит, дуоденит.
- Глистные инвазии, вследствие которых организм недополучает значительную долю питательных веществ.
Если цветовой показатель крови понижен
Уменьшение объема белка отражает:
- Недостаточное поступление с продуктами питания фолиевой кислоты, железа и витамина В12, которые содержатся в мясе, печени, гречневой крупе и зелени.
- Неблагоприятное протекание беременности, когда организм матери и плода недополучают питательные вещества.
- Острое или хроническое кровотечение, из-за которого резко падает уровень гемоглобина.
- Нарушения в работе пищеварительного тракта, из-за которого отмечается нарушение всасывания в кровь ценных микроэлементов.
- Заболевания почек, из-за которых нарушается синтез эритропоэтина, обеспечивающего созревание красных кровяных телец.
- Последствия алкоголизма, вследствие которого поступающий в организм этанол негативно влияет на красные тельца и замедляет процесс синтеза гемоглобина.
Также гемоглобиновый белок понижают отравления металлами или агрессивными химическими веществами. В результате у пациента развивается железодефицитная анемия.
Лабораторные исследования
Для уточнения причин и симптоматики изменения крови назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования – компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография, биохимический анализ крови, эндоскопию, ультразвуковое исследование. Набор методов диагностики определяется в зависимости от первоначального диагноза и общего состояния пациента.
Возможные осложнения
Отклонения показателей крови от нормы могут стать причиной целого набора патологических состояний – инфаркта миокарда, гипоксии, ишемии, психических нарушений и патологий ЦНС. Увеличивается вероятность гангрены конечностей, острого повреждения печени или почек. При ранней диагностике и своевременном комплексном лечении прогноз благоприятен.
следующие статьи!