Лептин
Лептин — это гормон, который играет важную роль в регулировании энергетического баланса, отвечая за чувство голода и участвуя в регуляции массы тела, обмена веществ и аппетита. Он вырабатывается жировыми клетками, желудком, скелетными мышцами и другими тканями и взаимодействует с клетками головного мозга, где формируется мотивация к употреблению пищи и контролируется удовлетворение от нее. Его уровень повышается во время приема пищи до тех пор, пока мозг не получит сигнал о насыщении — тогда трапеза заканчивается. Со временем его концентрация снижается, и человек начинает испытывать чувство голода.
- Когда и для чего назначают исследование?
- Показания к обследованию
- Подготовка к исследованию
- Как проводится анализ
- Нормы лептина для мужчин и женщин
- Интерпретация результатов теста
- Причины повышения
- Причины снижения
- Последствия снижения уровня лептина
- К какому врачу обращаться при отклонении лептина от нормы
Когда и для чего назначают исследование?
Такой анализ не проводят рутинно, то есть просто так. Однако есть ряд случаев, когда для постановки диагноза тест все-таки понадобится:
- выявление причины ожирения. Иногда заболевание не обязательно возникает из-за избытка потребляемых калорий, а вследствие врожденных мутаций в гене рецептора меланокортина.
- подозрение на инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа.
- наличие рисков появления ишемической болезни сердца.
- поиск причины отсутствия месячных. Состояние такого характера ставит крест на репродуктивной функции. Тест поможет установить характер аменореи (первичная, вторичная) и покажет необходимость в назначении препаратов лептина.
Тест может быть использован для диф. диагностики определенных заболеваний, таких как, например, синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипоталамическая аменорея и гипотиреоз. Он также может быть использован для мониторинга эффективности лечения этих состояний. Изменение показателя не всегда означает, что человек болен тем или иным заболеванием, и это повод поработать с врачом.
Показания к обследованию
- Увеличение индекса массы тела более 25 кг/м2 и проблемы с похудением, особенно в детском возрасте. В случае патологических цифр в результатах обследования эндокринолог подберет индивидуальную схему коррекции веса.
- Нахождение в группе риска по сахарному диабета 2-го типа: наследственность, гестационный диабет в акушерском анамнезе, возраст более 45 лет, ожирение и неактивный образ жизни.
- Вероятность развития ишемической болезни сердца. Риск увеличивается при наличии следующих факторов: курение, дислипидемия, наследственность, высокие цифры артериального давления, сахарный диабет, мужской пол.
- Аменорея у женщин в течение более, чем 3-х месяцев.
Подготовка к исследованию
Какой-либо специфической подготовки не требуется. Правила перед сдачей весьма стандартны для анализа крови:
- в течение суток до взятия материала желательно придерживаться своего обычного режима питания;
- тест корректен только если исследование проводилось натощак: исключаем еду за 8-12 часов до посещения лаборатории;
- накануне можно пить только чистую воду;
- сдавать кровь не стоит сильно рано — желательно это делать после 10 часов утра;
- за 2-3 часа до взятия не курить и не нагружаться физически.
Как проводится анализ
Важно понимать, что диагностика имеет смысл только при сотрудничестве с лечащим врачом. После тщательного сбора анамнеза, вявления индивидуальных особенностей и непереносимостей, доктор определит необходимость в исследовании и даст индивидуальные рекомендации по подготовке. Например, накануне стоит исключить некоторые препараты.
Для диагностики необходима венозная кровь. После забора ее отправляют в лабораторию, где анализируют методом иммуноферментного анализа (ИФА), который показывает количество исследуемого вещества в сыворотке.
Нормы лептина для мужчин и женщин
Цифры могут варьировать в зависимости от многих факторов. Так, концентрация гормона зависит от возраста, характера питания и времени суток. Каждая лаборатория учитывает это, при этом они пользуются различными тест-системами, а потому референсные значения могут отличаться в зависимости от места проведения анализа.
Интерпретация результатов теста
Сделать какие-либо выводы из результата поможет грамотный специалист. Как обычно, показатель гормона насыщения может быть в норме, повышен или снижен. По сравнению с мужчинами, в норме значение лептина у женщин повышено. Причина в следующем: тестостерон, которого гораздо больше в мужском организме, подавляет его выработку. К тому же на показатели влияют циркадные ритмы и приемы пищи: вечером и рано утром концентрация выше, чем днем.
С возрастом у женщины меняется соотношения гонадостероидов, что влияет на титры адипокинов. В целом это является физиологичным явлением и не означает наличие заболевания, однако приводит к нежелательным последствиям и возможным поводам посещения терапевта.
Показатель довольно “плавающий”, значит, стоит без пренебрежения соблюдать правила подготовки. При этом нередко требуется повторное обследование.
Причины повышения
- Ожирение и избыточное питание: Избыток жировых отложений увеличивает выработку лептина, что приводит к росту его концентрации. При этом может возникнуть резистентность к гормону — уровень его высок, но клетки к нему не чувствительны, и потому аппетит остается стабильно высоким.
- Генетические факторы: определенные генетические варианты могут вызывать более высокий, чем обычно, титр гормона.
- Гипотиреоз — это низкое содержание секрета щитовидной железы в сыворотке.
- Синдром апноэ сна: временная остановка дыхания во время ночного отдыха, встречается у тучных людей.
- Некоторые лекарства: такие, как например, стероидные препараты (глюкокортикоиды).
Причины снижения
- Диета или ограничение калорийности, а именно употребление меньшего количества калорий, чем необходимо организму для поддержания его текущего веса.
- Физические упражнения: физическая активность может временно снизить количество лептина, даже при сохранении потребления калорий.
- Хроническое недосыпание.
- Генетика: некоторые люди могут быть генетически предрасположены к более низкому уровню гормона, чем другие.
- Активные инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы.
- Гипертиреоз, то есть избыточная выработка продуктов щитовидной железы.
Последствия снижения уровня лептина
Такое состояние может привести к ряду негативных последствий, включая повышение аппетита, гормональный дисбаланс, снижение скорости метаболизма и со временем избыточный набор веса. Это может привести к повышенному риску ожирения и других проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и инсульт. Кроме того, возникают такие симптомы, как усталость, депрессия и нарушения сна. Нередко у девушек с расстройствами пищевого поведения растет показатель соматотропина и кортизола, возникает остеопороз, нарушается фертильность.
К какому врачу обращаться при отклонении лептина от нормы
Проблемами такого рода занимаются врачи-терапевты, эндокринологи, кардиологи, диетологи, гинекологи-эндокринологи, генетики. Такое разнообразие специалистов объясняется целым спектром влияния адипокинов на множество процессов в организме. Поэтому, если вы подозреваете, что лептин отклоняется от нормы, самолечение и самодиагностика — не выход. Только человек с соответствующим образованием сможет выявить основное заболевание, вызывающее отклонение, ответить на вопросы и предоставить варианты лечения.
Популярные услуги
для вас время
и без выходных
и Московская область
