35 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Как пройти МРТ при клаустрофобии

  • #
Рыбачок Сергей Александрович
Автор статьи:
Рыбачок Сергей Александрович
врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
14.03.2024
Время чтения: 6 мин.
430

Клаустрофобия — заболевание, вызывающее у человека приступ паники при нахождении в замкнутом пространстве. Аппарат МРТ с закрытой кабиной может спровоцировать у пациента такой приступ. В этом случае диагностику провести не удастся, так как во время сканирования важно сохранять полную неподвижность. Вот почему пациентам важно знать, как пройти МРТ при клаустрофобии. У проблемы имеется несколько решений.

Как пройти МРТ при клаустрофобии

Варианты — как пройти МРТ при клаустрофобии

Прежде всего важно отметить, что заболевание не является противопоказанием к выполнению диагностики. В каждом конкретном случае болезнь может проявляться по-разному: от легких приступов дискомфорта до панических атак. 

В наиболее выраженной форме клаустрофобия при попадании человека в замкнутое пространство дает о себе знать следующими симптомами:

  • спазм в груди, ощущение нехватки воздуха;
  • страх;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • звон в ушах;
  • чувство онемения рук и ног.

В тех случаях, когда речь идет о явно выраженной патологии, невозможно перетерпеть приступ панической атаки. Людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы такое состояние угрожает сердечным приступом, остановкой дыхания и другими негативными последствиями.

Пациент всегда должен предупреждать о наличии заболевания перед записью на диагностическую процедуру. В этом случае подбирается наиболее подходящий вариант выхода из ситуации. Рассмотрим самые распространенные способы решения проблемы, как проходить МРТ, если у вас клаустрофобия.

Принять успокоительное

Самостоятельно назначать себе какие-либо седативные препараты нельзя, в том числе перед магнитно-резонансной томографией. Дело в том, что успокоительные серьезно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Под действием лекарства меняется частота сердечных сокращений, происходит расширение или сужение сосудов, повышается или понижается артериальное давление. Учитывая, что часто диагностика проводится именно с целью установить состояние сердца, сосудов, головного мозга, любые медикаменты могут в значительной степени исказить объективную картину.

Препарат с успокоительным действием может назначить лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента. Из обширной номенклатуры лекарств выбирается то, которое не навредит и не исказит результат диагностики. В некоторых случаях прием успокоительного перед сканированием полностью противопоказан. Тогда делают выбор в пользу другого способа пройти диагностику.

Как врач может помочь пациенту с клаустрофобией

Общий наркоз — один из способов, как сделать МРТ человеку с клаустрофобией. Это крайняя мера, но ее могут применять и взрослым пациентам, и детям. Общий наркоз — крайне вредная для здоровья манипуляция. К ней прибегают только при отсутствии других эффективных способов успокоить пациента, которому остро необходима диагностика. 

В подобных случаях индивидуально подбирается один из типов наркоза:

  • ингаляционный — пациенту непосредственно перед сканированием надевается маска, через которую он вдыхает специальную газо-воздушную смесь;
  • инъекционный — медикаментозный препарат вводится внутривенно;
  • комбинированный — выполняется одновременно ингаляционный и инъекционный наркоз.

Время воздействия подбирается анестезиологом максимально близко к продолжительности МРТ-диагностики. Обычно не более 15 минут. После прекращения действия наркоза пациент приходит в себя под контролем врача-анестезиолога.

МРТ с помощью аппарата открытого типа

В большинстве случаев пациенты с клаустрофобией не испытывают дискомфорта при диагностике в аппаратах с открытой платформой. От моделей туннельного типа открытые томографы отличаются тем, что излучающая головка перемещается вдоль тела пациента. В это время человек лежит на кушетке аппарата, открытой со всех сторон. Также во время сканирования можно продолжать общаться с врачом по микрофону и позвать на помощь при необходимости.

Конструкции головок МРТ-аппаратов могут различаться, в зависимости от устройства конкретной модели. У наиболее «закрытых» томографов кольцо перемещается вдоль тела пациента, а у максимально открытых — над кушеткой расположен неподвижный «навес». Важное преимущество всех конструкций этой группы — отсутствие ограничений по весу и обхвату тела пациента.

Совет от врача
Выполнение сканирования с помощью открытого аппарата МРТ для людей с клаустрофобией — хороший вариант, так как сопровождается минимальными рисками и не требует седативной медикаментозной поддержки. В клиниках сети «СитиМед» установлены именно такие модели МРТ.
Рыбачок Сергей Александрович
Рыбачок Сергей Александрович
Стаж 31 год
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    35 филиала
    Наверх