34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Оформление медкнижки для мастера маникюра

  • #Медкнижки
Новиков Иван Юрьевич
Автор статьи:
Новиков Иван Юрьевич
Стаж 15 лет
Записаться на прием
2.04.2024
Время чтения: 8 мин.
285

Мастеру маникюра для трудоустройства в салоне красоты требуется обязательно оформить личную медкнижку. Документ подтверждает удовлетворительное состояние здоровья и отсутствие инфекционных заболеваний. Медосмотр также проводится с целью контроля профзаболеваний и их профилактики.

Оформление медкнижки для мастера маникюра

Необходимо ли оформлять медкнижку мастеру маникюра

Да, в салонах красоты и специализированных маникюрных кабинетах весь персонал в обязательном порядке проходит медосмотр. Это следует из Приказа Минздравсоцразвития № 1420н. Согласно нормативному документу, парикмахерские и салоны красоты относятся к категории предприятий бытового обслуживания. Это означает, что мастера маникюра входят в перечень профессий, которые должны обязательно проходить медосмотр.

Какими нормативными актами регулируется процедура

Порядок оформления личных медицинских книжек закреплен в следующих законах и подзаконных актах:

  • ФЗ № 52 от  30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ст. 213 ТК РФ;
  • Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  • Приказ Минтруда № 988н и Приказ Минздрава № 1420н от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

ЛМК после завершения регистрации можно проверить на портале Единого Реестра. Для этого достаточно ввести в специальное окошко на сайте номер документа. Если ЛМК подлинная, то Реестр сразу выдаст соответствующее подтверждение.

Правила оформления медкнижки мастеру маникюра

До 1 сентября 2024 года личные медкнижки оформляются в бумажном и цифровом формате. В дальнейшем процедура будет проходить только в электронном виде. При этом с 1 сентября 2023 года оформление документа в электронном формате производится по умолчанию. Ранее выданные бумажные книжки будут оставаться действительными, пока не потребуется внести в них изменения или истечет срок их действия.

До оформления ЛМК мастер маникюра должен пройти гигиеническую аттестацию. Цель мероприятия — подтвердить уровень знаний и умений в сфере гигиенических норм (СанПиН). Для этого обращаются в местный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Уточнить адрес ближайшего филиала можно в личном кабинете на портале Госуслуг. Обучение также можно пройти в дистанционном формате.

Гигиеническую аттестацию обязательно проходят в первый раз перед оформлением ЛМК. Обязательный санминимум сдается в формате электронного тестирования. Перед этим необходимо прослушать учебную программу в объеме до 12 часов. В дальнейшем повторно аттестовываться на знание гигиенических норм потребуется каждые 2 года.

ЛМК оформляется мастером маникюра при трудоустройстве после прохождения медосмотра. В дальнейшем необходимо ежегодно повторно проходить медосвидетельствование. Для этого работник обращается в лицензированное медучреждение, с которым у работодателя заключен договор на оказание соответствующих медицинских услуг. Например, в «СитиМед».

В поликлинике или медцентре пациент проходит осмотры следующих врачей:

  • терапевт;
  • дерматовенеролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • гинеколог (женщинам) или уролог (мужчинам).

При наличии показаний терапевт может направить пациента на дополнительный осмотр к инфекционисту. Также необходимо пройти следующие исследования и сдать анализы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • анализ на сифилис;
  • анализ на яйца гельминтов;
  • биохимический анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Здесь важно отметить, что перечень осмотров и исследований может быть расширен по медицинским показаниям, в зависимости от возрастной категории пациента, а также в ряде других случаев.

Все полученные результаты осмотров и лабораторных исследований сразу вносятся в бумажную ЛМК или передаются в электронном виде в ЕГИСЗ, откуда перенаправляются в подсистему ЭЛМК.

Срок оформления ЛМК при оформлении бумажного документа составлял около недели. После прохождения гигиенической аттестации и медосмотра по готовности анализов мастер маникюра направлялся работодателем в Центр гигиены и эпидемиологии, где и получал медкнижку. Сейчас процедура упрощена, готовую ЛМК сразу направляют заявителю в личный кабинет на портале Госуслуг.

Заново оформлять ЛМК приходится в следующих случаях:

  • выявлена ошибка в ранее оформленном документе;
  • мастер маникюра уволился из салона красоты и трудоустраивается в другую компанию;
  • произошло изменение вида деятельности в салоне красоты, например, мастер маникюра занял другую должность.

Нужно ли оформлять медкнижку самозанятому

Особый налоговый статус освобождает самозанятого об обязанности проходить медосмотр. Мастер маникюра, который работает на себя и оказывает услуги на дому, может оформить ЛМК по собственной инициативе для повышения доверия в глазах клиентов. В этом случае процедуру оформления он оплачивает самостоятельно, а в остальном порядок медосмотра и гигиенической аттестации ничем не отличается.

Совет от врача
Важно отметить, что в настоящее время электронная личная медицинская книжка мастера маникюра действует 1 год. По истечении этого времени необходимо заново пройти медосмотр и оформить новую медкнижку (с новым регистрационным номером). В ранее полученную ЛМК внести какие-либо изменения нельзя.
Новиков Иван Юрьевич
Новиков Иван Юрьевич
Стаж 15 лет
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх