34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Сезонные заболевания — что это и как к ним подготовиться

  • #Болезни
Лиман Владимир Иванович
Автор статьи:
Лиман Владимир Иванович
Стаж 33 года
Записаться на прием
14.03.2024
Время чтения: 13 мин.
256

Под общим термином «сезонные заболевания» принято понимать преимущественно инфекционные патологии, характерные для конкретного времени года. Например, для осени и зимы риск заболеть ОРВИ, а также COVID-19 выше, чем весной или летом. Такой подход к классификации помогает врачам разрабатывать меры профилактики сезонных заболеваний.

Сезонные заболевания — что это и как к ним подготовиться

Типы сезонных заболеваний и причины их обострений

Как и другие болезни, сезонные бывают:

  • инфекционные — вызванные вирусной или бактериальной инвазией;
  • паразитарные — вызываются заражением гельминтами, а также различными кожными паразитами;
  • аллергические;
  • хронические.

К сезонным их относят по причине того, что заразиться каким-либо из них выше вероятность в определенное время года. Также обострение хронических патологий нередко носит сезонный характер.

Имеются следующие причины, по которым заболевания могут носить сезонный характер:

  • вирусы и бактерии могут выживать при определенной температуре и погибать при ее изменении;
  • изменения в поведении людей — летом, например, сезон отпусков и каникул в школах, а зимой люди меньше проводят времени на открытом воздухе из-за холодной погоды;
  • колебания иммунитета, связанные с изменениями в продолжительности светового дня и в рационе питания;
  • изменения в популяциях переносчиков — например, зимой нет комаров или клещей, переносящих опасные инфекции.

В результате выделяется целый ряд заболеваний с сезонным обострением. Поэтому в медицине особое место отводится профилактике инфекционных заболеваний в период их сезонного подъема.

Сезонные заболевания — весна

Окончание зимы привносит в работу медучреждений увеличение количества обращений пациентов со следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз. Скудное свежей зеленью и овощами питание в конце зимы, а также истощение организма на фоне длительного периода короткого светового дня негативно сказываются на состоянии здоровья. Из-за авитаминоза могут происходить обострения хронических патологий, так как снижается иммунитет. Лучшей профилактикой является консультация лечащего врача, который порекомендует индивидуальную витаминотерапию. В случае острого недостатка каких-либо витаминов назначаются моновитаминные препараты.
  2. ОРВИ. В последние годы пик заболеваемости перестал быть четко выраженным. Сейчас пациенты обращаются с ОРВИ в поликлиники и летом. Однако весной на фоне ОРВИ могут обостряться астма, а также поллиноз во время начала массового цветения. Людям с астмой и склонностью к аллергии важно своевременно обратиться к лечащему врачу для подбора защитных средств, а в пик цветения аллергенов стараться меньше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Болезни ЖКТ. Обострение часто происходит на фоне авитаминоза, а также после долгого периода употребления преимущественно консервированных фруктов и овощей. Важно в этот период правильно скорректировать рацион, отказаться от фастфуда и сократить употребление сладкого и жирной пищи, а также получить консультацию лечащего врача, гастроэнтеролога.
  4. Заболевания мочеполовой системы. Чаще всего ими страдают женщины из-за переохлаждения. Необходимо особенно внимательно подходить к выбору одежды с учетом коварства весенней погоды. При первых признаках учащения позывов к мочеиспусканию, боли в области мочевого пузыря, почек следует обращаться к врачу.
  5. Весенний катар. Воспаление конъюнктивы век и глаз характерно для начала весны. Пациентам со склонностью к весеннему катару рекомендуется заранее начинать прием антигистаминных препаратов, которые существенно снижают выраженность симптомов.

Летние заболевания

Жаркая погода, максимальная продолжительность светового дня, богатый витаминами и микроэлементами рацион — все это особенности летних месяцев. На фоне этого пациенты летом чаще обращаются к врачам со следующими заболеваниями:

  1. Кишечные инфекции. Из-за не слишком тщательного мытья рук, свежих фруктов и овощей, а также более частого посещения точек общепита (кафе, уличные бистро) возрастает риск ротавирусных и энтеровирусных инфекций, а также дизентерия, сальмонеллеза, и так называемой «диареи путешественников». Особый риск связан с употреблением несвежих продуктов, которые в жару портятся быстрее обычного. При симптомах недомогания следует принять энтеросорбент и обратиться к врачу для диагностики и лечения, а также уделять больше внимания гигиене и тщательному обеззараживанию продуктов.
  2. Ангина. Пик заболеваемости связывают негативным влиянием перепадов температуры воздуха между кондиционированными помещениями и улицей. Также обострение часто происходит на фоне адаптации при переездах во время отпуска из одного климатического пояса в другой. Важно летом не выходить на солнце без защитного головного убора, одеваться по погоде, а также избегать перегревов и переохлаждений. При симптомах ангины обращаться к врачу во избежание осложнений.
  3. Укусы клещей. Самая эффективная профилактика — вакцинация. Ее рекомендуется проходить весной до начала сезона активности клещей. Также при прогулках на природе одеваться и обуваться с учетом риска встретить опасных насекомых.
  4. Гельминты. Опасность заражения летом возрастает. Это происходит из-за употребления в пищу большого количества свежей зелени, фруктов, а также риск возрастает во время посещения пляжей и купания в естественных водоемах. Помимо этого недостаточная термообработка мяса, рыбы и других морепродуктов способны привести к заражению. При длительном недомогании, которое сопровождается расстройством пищеварения, ухудшением самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. 

Сезонные заболевания — осень

Первые осенние похолодания увеличивают частоту сезонных простудных заболеваний. Однако не только ОРВИ и грипп обостряются в это время. В список сезонных заболеваний осени входят:

  1. Грипп. Первые случаи заражения нередко фиксируются еще в августе. Эффективной мерой защиты является вакцинация, которая в значительной степени снижает вероятность развития осложнений. Также рекомендуется в период эпидемии избегать скоплений людей и особое внимание уделять дезинфекции рук, особенно в общественных местах.
  2. Бактериальный конъюнктивит. Осенью частота заражения увеличивается в связи с похолоданием, а также возвращением детей с каникул в детские сады и школы. Взрослые реже страдают от этого заболевания. При появлении воспаления конъюнктивы следует сразу обращаться к офтальмологу. Главной мерой профилактики является тщательная гигиена рук, избегайте без необходимости трогать глаза, в особенности в общественных местах.
  3. Синусит. Острое или хроническое воспаление верхних дыхательных путей часто становится следствием отсутствия должного внимания к лечению начальной простудной инфекции. Если насморк любого происхождения длится дольше 3 дней и привычные средства не помогают от него избавиться, следует обращаться к ЛОР-врачу для диагностики и лечения. Также важно осенью одеваться по погоде и избегать выходить на улицу без головного убора.
  4. Нервные расстройства. Эта группа заболеваний зачастую бывает спровоцирована общим снижением иммунитета, которое происходит с сокращением светового дня и похолоданием. Крайне важно уделять внимание сбалансированности рациона питания, стремясь разнообразить его свежими фруктами, овощами, зеленью, а также рыбными продуктами. Также внимательно следить за соблюдением режима, стараясь высыпаться и избегать стрессов. В случае затяжной депрессии следует обращаться к психотерапевту.

Сезонные заболевания — зима

Профилактика сезонных заболеваний в зимний период начинается еще осенью. В первую очередь, речь идет о вакцинации. Прививки от гриппа дополняются другими вакцинами: от COVID-19, а также от пневмококковой инфекции. 

Также зимой ключевое внимание обращено на лечение сезонных респираторных заболеваний: ангины, гриппа, COVID-19, бронхита, насморка, пневмонии. В каждом конкретном случае терапевту или ЛОРу важно точно установить возбудителя путем проведения лабораторной диагностики, а в дальнейшем применить дифференцированное лечение в зависимости от типа инфекции (вирусная или бактериальная).

Простудные инфекционные заболевания в период сезонного подъема зимой тесно соседствуют и с другими патологиями. Так, в это время чаще диагностируется сезонное аффективное расстройство на фоне стресса и авитаминоза, а также обострения артрита, астмы. Растет риск инфарктов и инсультов.

Общие рекомендации по профилактике сезонных заболеваний

Памятка по предупреждению сезонных инфекций включает следующие меры:

  • следите за разнообразием рациона, употребляя больше свежих продуктов, уменьшая объем жирной пищи, фастфуда, сладкого;
  • одевайтесь по погоде, не допуская перегрева и переохлаждения;
  • пользуйтесь вне дома антисептиками, а по возвращении всегда тщательно мойте руки;
  • соблюдайте режим сна, а также проводите не менее часа каждый день на свежем воздухе совершая пешие прогулки;
  • укрепляйте иммунитет закаливающими процедурами и занятиями физкультурой.

Также при любом ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к специалистам клиник сети «СитиМед».

Совет от врача
Важнейшей мерой профилактики летних болезней является тщательная личная гигиена, а также не стоит на отдыхе и дома употреблять некипяченую воду и плохо промытые фрукты, ягоды. 
Лиман Владимир Иванович
Лиман Владимир Иванович
Стаж 33 года
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх