Профессиональные заболевания — классификация и профилактика
Профилактика профессиональных заболеваний — наиболее эффективный способ предотвращения негативного воздействия производственных факторов на здоровье сотрудников. Комплексные медицинские и санитарно-гигиенические мероприятия позволяют предупреждать несчастные случаи на производстве, снижать вероятность развития профзаболеваний, а также уменьшать отрицательное воздействие на здоровье специфических производственных условий.
Что собой представляют профессиональные заболевания
Особая группа патологий является результатом воздействия на здоровье работника неблагоприятных производственных факторов. Последствием этого может стать временная, частичная и полная потеря трудоспособности. Перечень профзаболеваний приведен в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 417н от 27.04.2012 г.
Классификация основных профессиональных заболеваний
Различают профзаболевания по типу основного неблагоприятного производственного фактора:
- химический — под действием вдыхания, а также соприкосновения с вредными реагентами и аэрозолями могут возникать токсические бронхиты, экземы, фторопластиковая лихорадка и другие патологии;
- физический — к этой группе факторов относят вибрацию, шум, яркий свет, перепады температуры, вследствие чего у человека ухудшаются слух, способность ориентироваться в пространстве, чувствительность к запахам и т.д.;
- биологический — постоянный контакт с агрессивными средами может вызывать паразитарные инвазии, инфекционные заболевания, грибковые поражения и др.
Обширную группу профзаболеваний вызывает постоянное перенапряжение на месте работы. К примеру, у сотрудника может развиться неврит, шейно-плечевой плексит, деформирующий артроз, бурсит, хронический тендовагинит и др.
По характеру профессиональное заболевание может быть острым или хроническим. Для острой патологии характерной является внезапность, то есть заболевание возникло в течение рабочей смены. Например, интоксикация вследствие вдыхания отравляющего вещества.
Другое дело — хроническая болезнь, которая развивается в течение длительного времени при постоянном воздействии негативного производственного фактора или сразу нескольких. Например, у работника может появиться тугоухость из-за высокого уровня шума на рабочем месте.
Причины профессиональных заболеваний
Источниками возникновения профзаболеваний бывают:
- несовершенство организации труда;
- неисправное или несовершенное оборудование;
- отсутствие средств индивидуальной защиты;
- невыполнение правил производственной безопасности, гигиены и санитарии;
- нарушение должностных инструкций;
- аварии.
Предотвратить стойкое ухудшение здоровья — задача профилактики профзаболеваний.
Методы профилактики возникновения профессиональных заболеваний и травм
Изучение условий труда и их влияние на здоровье для выработки эффективных мер защиты — в этом состоят основы профилактики профзаболеваний.
Меры первичной профилактики имеют цель — уменьшить воздействие опасных производственных факторов и предупредить тем самым профзаболевание. Например:
- отслеживание условий выполнения работ и общего состояния здоровья персонала;
- улучшение производственных условий;
- пропаганда здорового образа жизни;
- санитарно-гигиеническое образование;
- организация занятий спортом, туризмом, оздоравливающими видами деятельности;
- медицинские обследования для раннего выявления и предупреждения профзаболеваний;
- иммунопрофилактика.
Вторичная профилактика профзаболеваний ставит целью предупреждение инвалидизации, обострений и перехода в хроническую стадию уже имеющихся патологий. Эффективными мерами являются:
- обучение персонала навыкам лечения и поддержания качества жизни при наличии профзаболевания;
- диспансеризация с последующим распределением персонала групп риска по целевым оздоровительным и лечебным мероприятиям;
- курсы профилактического лечения, в которые входит изучение основ лечебного питания, физкультуры, массажа и т.д.;
- медико-психологическая адаптация;
- создание условий для сохранения востребованности работника в профессиональной среде после уменьшения работоспособности.
Важная составная часть профилактики — регулярная оценка эффективности принимаемых мер с целью их постоянного улучшения и совершенствования с учетом фактических условий труда.
Порядок действий при выявлении профзаболевания
1 марта 2023 г. вступил в силу новый порядок расследования случаев профзаболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1206 от 05.07.2022 г. Так, создаваемая в целях расследования комиссия обязана завершить работу в срок до 30 дней.
Комиссия выясняет, имеет ли место профзаболевание, которое должно отвечать следующим признакам:
- вызвано выполнением работы;
- повлекло временную или постоянную утрату работоспособности;
- включено в перечень № 417н;
- диагностировано в лицензированном медучреждении, например, в клинике сети «СитиМед».
Медучреждение, выявившее наличие профзаболевания, уведомляет об этом пациента, а также работодателя и Роспотребнадзор. При обнаружении острого заболевания — срок уведомления составляет сутки, а хронического — 3 дня.
Далее работодатель обращается в центр госсанэпиднадзора для проведения санитарно-гигиенической экспертизы условий труда. Цель — установить связь между болезнью работника и его работой.
В экспертном заключении указывается:
- информация, полученная от работодателя;
- оценка условий труда;
- результаты медосмотров сотрудника;
- данные производственного контроля.
На подготовку заключения отводятся сутки при остром заболевании или 7 дней при хроническом. При этом санитарно-гигиеническая характеристика условий труда подготавливается в срок до 2 недель и направляется в медучреждение, поставившее диагноз сотруднику для включения в пакет документов.
Далее порядок действий различается в зависимости от характера заболевания:
- при остром — работник сразу после получения медпомощи направляется в Центр профпатологии, а затем в срок до 7 дней туда передаются санитарно-гигиеническая характеристика условий труда и другие документы;
- при хроническом — в течение месяца после получения санитарно-гигиенической характеристики медцентр выдает направление на экспертизу в Центр профпатологии.
В задачу Центра профпатологии входит подтвердить диагноз или опровергнуть. Решение оформляется в виде официального документа и передается в архив, а также:
- сотруднику;
- в медцентр;
- в Социальный фонд.
Извещение о готовности экспертизы в срок до 3 дней направляется работодателю, в Социальный фонд, а также в Роспотребнадзор и медцентр.
Если экспертиза установила наличие профзаболевания, тогда работодатель создает в течение 10 дней комиссию (при ликвидации компании эту обязанность берет на себя Роспотребнадзор). В задачу комиссии входит в течение 30 дней установить причины и обстоятельства возникновения профзаболевания, а также степень вины работника. Результат работы комиссии оформляется актом о случае профзаболевания, который подтверждает — человек заболел именно по причине трудовой деятельности.
Копии акта отправляются:
- работнику;
- работодателю;
- в Роспотребнадзор;
- в Социальный фонд;
- в Центр профпатологии.
следующие статьи!