Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Холестерин

Холестерин в переводе с греческого означает «твердая желчь». Так называется вещество, из которого в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, нарушающие полноценное кровоснабжение тканей и органов. Однако превышение его нормы не всегда указывает на симптом развития опасной патологии. Различают разные виды этого вещества, часть которых полезна для организма, тогда как другие могут вызвать нежелательные изменения в сосудах.

Что такое холестерин?

Вещество относится к классу липидов, его бОльшая часть продуцируется в печени, и только 20% поступает с продуктами питания – мясом, молоком, маслом и т.д. Липидные соединения играют особую роль в функционировании организма, т.к.:

  • Являются строительным материалом для клеток, являясь частью клеточных мембран.
  • Участвуют в обменных процессах.
  • Влияют на продуцирование половых гормонов.

Исключить поступление вещества в организм, опасаясь ухудшения состояния сосудов, — значит нарушить процесс создания новых клеток и обмен веществ. Поэтому важно понимать разницу между различными видами жировых соединений и правильно оценивать их необходимость для функционирования органов и тканей тела.  

Различие разных видов липидных соединений

В зависимости от плотности различают плохой и хороший холестерин. Первый относится к веществам низкой плотности и обозначается аббревиатурой ЛПН, второй – к веществам повышенной плотности ЛПВ. Липопротеиды высокой плотности не оседают на стенках сосудов и не вызывают развитие атеросклероза. Получить необходимый запас этих соединений позволяют:

  • Употребление продуктов с повышенным содержанием ненасыщенных кислот. Это орехи, рыбий жир, оливковое или льняное масло.
  • Продукты с клетчаткой – фрукты, овощи, хлеб из цельнозлаковых сортов пшеницы.
  • Небольшие дозы алкогольных напитков (красных вин), употребление которых следует согласовать с лечащим врачом.
  • Интенсивные аэробные нагрузки, способствующие продуцированию липидов в организме. Это ходьба, бег, занятия на кардиотренажерах.

Более опасными для здоровья считаются липопротеиды низкой плотности, которые оседают в сосудах и нарушают кровоток. Их накоплению в организме способствуют:

  • Продукты с гидрогенезированными растительными жирами – фастфуд, маргарин и т.д.
  • Избыточный вес.
  • Гиподинамия, отказ от регулярной физической нагрузки.
  • Продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров – красное мясо, мучные кондитерские изделия, сало, твердые сыры, сливки.

Развитие атеросклероза происходит не только по причине накопления плохих липидных соединений, но и из-за недостатка т.н. хороших веществ ЛПВ. Поэтому при получении результатов исследований на холестерин нужно уточнить у лечащего врача, какое из веществ преобладает в организме, и что делать для достижения баланса липидных соединений разных видов. В числе рекомендаций – ежедневные физические нагрузки, утренняя зарядка, прогулки и т.д.

Важно!

Сдача анализа на холестерин позволяет уточнить общее количество липидных соединений в организме. Верно определить количество ЛПВ и ЛПН может только лечащий врач. Поэтому самостоятельная расшифровка результатов не рекомендуется, иначе полученные данные могут оказаться неточными и не покажут реальное количество нужных веществ.

Кому необходимо контролировать содержание липидов

Для здоровых людей без хронических заболеваний и симптомов нарушения кровообращения контролировать уровень липидных соединений нет необходимости. Особенно если они не имеют вредных привычек и ведут активный образ жизни. Более внимательными в данном вопросе следует быть тем, кто:

  • Имеет проблемы с сердцем и сосудами.
  • Имеет тягу к курению.
  • Страдает от избыточной массы тела.
  • Имеет симптомы гипертонии.
  • Ведет малоподвижный образ жизни, избегая значительных физических нагрузок.

Также контролировать свое здоровье необходимо женщинам в период менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым гражданам. Достаточно сдать 5 мл венозной крови для лабораторного исследования биохимического состава крови, чтобы уже на следующий день получить достоверный результат.

Расшифровка анализа крови

По результатам исследования биоматериалов пациент получает цифры, указывающие на содержание в организме:

  • Липопротеидов высокой плотности, необходимых для формирования клеток и жирового обмена.
  • Липопротеидов низкой плотности, образующих в сосудах атеросклеротические бляшки и требующих детального контроля.
  • Липопротеидов очень низкой плотности, которые синтезируются в печени и также способствуют развитию атеросклероза.
  • Триглицеридов – эфиров жирных кислот, склонных к отложению в кровеносных сосудах.

Расшифровка анализа учитывает все перечисленные показатели в комплексе, что позволяет предусмотреть появление опасных симптомов атеросклероза и принять своевременные меры по снижению количества опасных липидных соединений.

Нормы для женщин

Для женщин нормой является содержание 3,6-5,2 ммоль/л общего холестерина (холестерола). О его умеренном повышении говорят при получении результатов 5,2-6,19 ммоль/л, о чрезмерном росте – при превышении отметки в 6,19 ммоль/л. Для ЛПНВ нормой считается показатель в 2,5 ммоль/л, повышенным параметром признают более 4,0 ммоль/л. Для ЛПВП норма составляет 0,9-1,9ммоль/л, параметр 0,78 ммоль/л указывает на риск для здоровья пациента.

Нормы для мужчин

Норма холестерола составляет 3,6-5,2 ммоль/л, ЛПНП – 2,25-4,82ммоль/л. Норма для ЛПВП составляет от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Триглицериды

Биохимический анализ крови позволяет узнать объем триглицеридов –  жиров, которые являются для организма основным источником энергии. Норма составляет 150 мг/дл, о превышении говорят при получении результатов в 200 мг/дл и более. Допустимым считается увеличение триглицеридов до 400 мг/дл, тогда как превышение этого параметра считается недопустимым, а рост до 1000мг/дл и более – опасным для здоровья. Превышение относительно нормы отмечается у пациентов, потребляющих увеличенное количество калорий и не сжигающих их из-за отказа от активной физической нагрузки. Накопление триглицеридов сопровождают повышение давления и увеличение количества сахара, что способствует развитию инсульта, диабета и заболеваний сердца.

Меры по уменьшению количества липидных соединений

Основная рекомендация для стабилизации количества липидов – соблюдение диеты:

  • Сокращение в рационе продуктов животного происхождения.
  • Уменьшение порций жирного мяса, употребление мяса птицы без кожи, содержащей повышенное количество жировой ткани.
  • Приготовление блюд методом варки или запекания, отказ от жареных и копченых блюд.
  • Включение в рацион 1-2 яиц в сутки.

Также значение имеет увеличение объема фруктов и овощей, богатых клетчаткой, отказ от майонеза, снижение количества жирной сметаны и сливочного масла.  Одновременно можно включить в меню больше рыбы и растительных масел. Дополнительные рекомендации по диетическому питанию можно получить у лечащего врача.

Автор статьи
Автор статьи
врач первой категории
Педиатр
Терапевт
Фтизиатр
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх