Холестерин
Холестерин в переводе с греческого означает «твердая желчь». Так называется вещество, из которого в сосудах формируются атеросклеротические бляшки, нарушающие полноценное кровоснабжение тканей и органов. Однако превышение его нормы не всегда указывает на симптом развития опасной патологии. Различают разные виды этого вещества, часть которых полезна для организма, тогда как другие могут вызвать нежелательные изменения в сосудах.
Что такое холестерин?
Вещество относится к классу липидов, его бОльшая часть продуцируется в печени, и только 20% поступает с продуктами питания – мясом, молоком, маслом и т.д. Липидные соединения играют особую роль в функционировании организма, т.к.:
- Являются строительным материалом для клеток, являясь частью клеточных мембран.
- Участвуют в обменных процессах.
- Влияют на продуцирование половых гормонов.
Исключить поступление вещества в организм, опасаясь ухудшения состояния сосудов, — значит нарушить процесс создания новых клеток и обмен веществ. Поэтому важно понимать разницу между различными видами жировых соединений и правильно оценивать их необходимость для функционирования органов и тканей тела.
Различие разных видов липидных соединений
В зависимости от плотности различают плохой и хороший холестерин. Первый относится к веществам низкой плотности и обозначается аббревиатурой ЛПН, второй – к веществам повышенной плотности ЛПВ. Липопротеиды высокой плотности не оседают на стенках сосудов и не вызывают развитие атеросклероза. Получить необходимый запас этих соединений позволяют:
- Употребление продуктов с повышенным содержанием ненасыщенных кислот. Это орехи, рыбий жир, оливковое или льняное масло.
- Продукты с клетчаткой – фрукты, овощи, хлеб из цельнозлаковых сортов пшеницы.
- Небольшие дозы алкогольных напитков (красных вин), употребление которых следует согласовать с лечащим врачом.
- Интенсивные аэробные нагрузки, способствующие продуцированию липидов в организме. Это ходьба, бег, занятия на кардиотренажерах.
Более опасными для здоровья считаются липопротеиды низкой плотности, которые оседают в сосудах и нарушают кровоток. Их накоплению в организме способствуют:
- Продукты с гидрогенезированными растительными жирами – фастфуд, маргарин и т.д.
- Избыточный вес.
- Гиподинамия, отказ от регулярной физической нагрузки.
- Продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров – красное мясо, мучные кондитерские изделия, сало, твердые сыры, сливки.
Развитие атеросклероза происходит не только по причине накопления плохих липидных соединений, но и из-за недостатка т.н. хороших веществ ЛПВ. Поэтому при получении результатов исследований на холестерин нужно уточнить у лечащего врача, какое из веществ преобладает в организме, и что делать для достижения баланса липидных соединений разных видов. В числе рекомендаций – ежедневные физические нагрузки, утренняя зарядка, прогулки и т.д.
Кому необходимо контролировать содержание липидов
Для здоровых людей без хронических заболеваний и симптомов нарушения кровообращения контролировать уровень липидных соединений нет необходимости. Особенно если они не имеют вредных привычек и ведут активный образ жизни. Более внимательными в данном вопросе следует быть тем, кто:
- Имеет проблемы с сердцем и сосудами.
- Имеет тягу к курению.
- Страдает от избыточной массы тела.
- Имеет симптомы гипертонии.
- Ведет малоподвижный образ жизни, избегая значительных физических нагрузок.
Также контролировать свое здоровье необходимо женщинам в период менопаузы, мужчинам после 40 лет, пожилым гражданам. Достаточно сдать 5 мл венозной крови для лабораторного исследования биохимического состава крови, чтобы уже на следующий день получить достоверный результат.
Расшифровка анализа крови
По результатам исследования биоматериалов пациент получает цифры, указывающие на содержание в организме:
- Липопротеидов высокой плотности, необходимых для формирования клеток и жирового обмена.
- Липопротеидов низкой плотности, образующих в сосудах атеросклеротические бляшки и требующих детального контроля.
- Липопротеидов очень низкой плотности, которые синтезируются в печени и также способствуют развитию атеросклероза.
- Триглицеридов – эфиров жирных кислот, склонных к отложению в кровеносных сосудах.
Расшифровка анализа учитывает все перечисленные показатели в комплексе, что позволяет предусмотреть появление опасных симптомов атеросклероза и принять своевременные меры по снижению количества опасных липидных соединений.
Нормы для женщин
Для женщин нормой является содержание 3,6-5,2 ммоль/л общего холестерина (холестерола). О его умеренном повышении говорят при получении результатов 5,2-6,19 ммоль/л, о чрезмерном росте – при превышении отметки в 6,19 ммоль/л. Для ЛПНВ нормой считается показатель в 2,5 ммоль/л, повышенным параметром признают более 4,0 ммоль/л. Для ЛПВП норма составляет 0,9-1,9ммоль/л, параметр 0,78 ммоль/л указывает на риск для здоровья пациента.
Нормы для мужчин
Норма холестерола составляет 3,6-5,2 ммоль/л, ЛПНП – 2,25-4,82ммоль/л. Норма для ЛПВП составляет от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Триглицериды
Биохимический анализ крови позволяет узнать объем триглицеридов – жиров, которые являются для организма основным источником энергии. Норма составляет 150 мг/дл, о превышении говорят при получении результатов в 200 мг/дл и более. Допустимым считается увеличение триглицеридов до 400 мг/дл, тогда как превышение этого параметра считается недопустимым, а рост до 1000мг/дл и более – опасным для здоровья. Превышение относительно нормы отмечается у пациентов, потребляющих увеличенное количество калорий и не сжигающих их из-за отказа от активной физической нагрузки. Накопление триглицеридов сопровождают повышение давления и увеличение количества сахара, что способствует развитию инсульта, диабета и заболеваний сердца.
Меры по уменьшению количества липидных соединений
Основная рекомендация для стабилизации количества липидов – соблюдение диеты:
- Сокращение в рационе продуктов животного происхождения.
- Уменьшение порций жирного мяса, употребление мяса птицы без кожи, содержащей повышенное количество жировой ткани.
- Приготовление блюд методом варки или запекания, отказ от жареных и копченых блюд.
- Включение в рацион 1-2 яиц в сутки.
Также значение имеет увеличение объема фруктов и овощей, богатых клетчаткой, отказ от майонеза, снижение количества жирной сметаны и сливочного масла. Одновременно можно включить в меню больше рыбы и растительных масел. Дополнительные рекомендации по диетическому питанию можно получить у лечащего врача.
следующие статьи!