Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Повреждение кровеносных сосудов обычно не приводит к значительным кровопотерям, так как в месте травмы образуется тромб, закупоривающий кровоток. Характеристики этого процесса описывает показатель «активированное частичное тромбопластиновое время».

Что входит в это понятие?

Для свободной циркуляции по организму и защиты от значительной потери объема кровь должна обладать двумя противоречивыми свойствами – жидкий состав и способность сворачиваться с образованием плотного сгустка. Все эти параметры регулирует гемостаз, который состоит из следующих компонентов:

  • Свертывающая система необходима для быстрого формирования сгустка, останавливающего кровотечение.
  • Фибринолитическая система растворяет тромб и восстанавливает проводящую способность сосуда.
  • Противосвертывающая система сохраняет жидкое состояние крови.

В нормальных условиях при отсутствии серьезных заболеваний все три перечисленные системы взаимодействуют, не противореча друг другу. А их действие в случае угрозы кровотечения рассчитано с точностью до нескольких секунд, что исключает негативные последствия для состава крови и скорости кровотока.

При повреждении стенки кровеносного сосуда начинает работать свертывающая система:

  • Кровеносное русло сокращается для уменьшения пропускной способности.
  • Сосудистая стенка становится липкой, и на нее оседают тромбоциты, постепенно накапливаясь и закрывая просвет сосуда.
  • Формируется тромб с рыхлой структурой. В нем присутствует фибрин – нитевидный белок, который сплетается в плотную сеть и усиливает структуру тромба, исключая риск обширного кровотечения на поврежденном участке.

По мере заживления сосуда начинает действовать фибринолитическая система. Она запускает процесс фибринолиза – растворения тромба, перекрывающего просвет артерии. Т.к. теперь в нем нет необходимости, фибрин растворяется, и сгусток разрушается, открывая русло.

Противосвертывающая система необходима для сохранения жидкой фракции крови. Благодаря ее действию спонтанное образование тромбов в кровотоке и его последующее перекрывание полностью исключено. Основной компонент – белок антитромбин, дефицит которого способствует активному тромбообразованию и легочной тромбоэмболии – перекрывания основного ствола и ветвей легочной артерии.

Важность показателя АЧТВ для оценки свертываемости

Активированное частичное тромбопластиновое время — скорость образования тромба в плазме из-за присутствия тромбопластинов. Исследование этого параметра позволяет уточнить качественные характеристики свертывающей системы во время формирования фибриновой сетки для закрепления структуры тромба.

В перечень тромбопластинов, определяющих образование кровяного сгустка, входят:

  • Фосфолипиды, активирующие процесс свертываемости.
  • Каолин или эллаговая кислота, которые выступают в роли активаторов процесса.
  • Хлорид кальция, стимулирующий формирование сгустка.

С помощью имитации процесса свертывания на образце биоматериала в лаборатории можно выявить такие патологии в состоянии пациента, как нарушения свертываемости или интенсивное тромбообразование.

Как определяют показатель АЧТВ

Для уточнения качественных параметров процесса свертываемости у пациента берут небольшое количество венозной кровяной жидкости. Ее помещают в пробирку и удаляют тромбоциты – клетки, формирующие сгусток. Затем к образцу добавляют вещества, запускающие процесс сворачивания. Одновременно засекают время, необходимое для образования тромба. Полученные данные показывают, как быстро образуется сгусток, и настолько фактический показатель отличается от нормативных данных.

Действующие нормы

В настоящее время для детей, мужчин и женщин установлены нормативные границы в пределах 25,1-36,5 секунд. У новорожденных детей допустимый диапазон несколько повышен и составляет 22-40 секунд. Для беременных женщин действуют те же нормативы, что и для остальных взрослых пациентов. При увеличении показателя у будущей матери возрастает риск маточного кровотечения, при уменьшении может начаться интенсивное тромбообразование, замедляющее процесс свертывания. Учитывая важность этого показателя, беременных направляют на сдачу анализа дважды – на начальных этапах вынашивания плода и перед родами. Внеплановые исследования проводят в следующих случаях:

  • Наследственный фактор, отягощенный анамнез.
  • Состояние гипертонуса маточных стенок, вследствие которого мускульная ткань чрезмерно напряжена.
  • Стойкое повышение давления.
  • Нарушения в работе печени.
  • Повышенное количество белка в структуре мочи.
  • Симптомы позднего токсикоза.
  • Прием препаратов железа для повышения уровня гемоглобина и устранения признаков анемии.

Удлинение временного промежутка хотя бы на 20 секунд указывает на повышенный риск маточного кровотечения и требует оказания экстренной медицинской помощи.

При каких условиях показатель может измениться

Снижение скорости образования тромбов указывает на явление гиперкоагуляции – интенсивное формирование многочисленных кровяных сгустков. Так проявляется ДВС-синдром — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором появляется значительное число тромбов, но затем возникает их дефицит. Результат – нарушение процесса свертываемости и высокий риск кровотечений. Кроме того, уменьшение скорости образования тромбов является симптомом тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии, связанных с серьезным нарушением кровотока из-за уменьшения просвета крупных сосудов.

Признаками снижения скорости образования тромбов выступают:

  • Боли и дискомфорт в области расположения глубоких вен.
  • Судороги, онемение конечностей.
  • Нарушения дыхания, одышка,
  • Учащенный пульс.
  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Рост артериального давления.

Повышение АЧТВ сигнализирует о недостаточной активности свертывающей системы, когда кровяная жидкость не свертывается, или этот процесс протекает слишком медленно. В числе основных причин – дефицит витамина К, прием антибиотиков, заболевания кровеносной системы и т.д. Такое патологическое состояние называют гипокоагуляцией. Его симптомы — это:

  • Следы многочисленных кровоизлияний на коже, в мышцах и тканях суставов.
  • Появление кровяных следов в кале.
  • Множественные синяки и кровоподтеки на коже.
  • Частые кровотечения из носовых ходов.

Также на повышение скорости тромбообразования указывают потеря повышенного объема кровяной жидкости при мелких травмах, длительные менструации у женщин, состояние слабости и головокружения 

Вызвать удлинение скорости тромбообразования могут генетические заболевания – гемофилия у мужчин, болезнь Виллебранда и т.д. Нередко так проявляется лейкоз – онкологическое заболевание, при котором нарушен синтез тромбоцитов. Также в числе возможных причин повышения скорости формирования сгустка:

  •  Антифосфолипидный синдром, при котором происходит множественное повреждение стенок сосудов с образованием кровяных сгустков.
  • Громелуронефрит – воспалительный процесс в капиллярах почек, фильтрующих кровоток.
  • Длительный прием гепарина, способствующего разжижению плазмы и сужающего сосуды.
  • Употребление препаратов-антикоагулянтов, которые препятствуют синтезу достаточного объема протромбина.

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата необходимо сдать анализ натощак. За 24 часа до посещения клиники следует исключить употребление алкоголя и интенсивную нагрузку. Не позже восьми часов до кровосдачи допускается употребление легкой пищи с минимальным количеством жира. За два часа до анализа важно исключить стрессовые ситуации, дополнительную нагрузку на организм, отказаться от курения, а за 15 минут – посидеть в помещении в спокойной обстановке, чтобы пульс и давление пришли в норму.

Автор статьи
Автор статьи
Оториноларинголог
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх