Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Ширина распределения эритроцитов

Важным параметром состава крови является количество эритроцитов (на латыни RBC — red blood cells) – клеток красных кровяных телец, которые переносят кислород к органам и тканям для их питания, а обратно в кровь доставляют углекислый газ. Внешне они напоминают вогнутые с двух сторон диски. За счет увеличения площади поверхности удается доставить к клеткам больше кислорода, что гарантирует их полноценное питание и функционирование. Кроме того, за счет необычной формы красные кровяные тельца легко проникают даже в узкие сосуды, обеспечивая доставку кислорода к периферическим тканям. 98% их количества составляет гемоглобин – белок, связывающий кислород и обеспечивающий его транспортировку. 

Ежедневно красные тельца переносят до 800 литров кислорода и удаляют из клеток до 200 л углекислого газа. Поэтому любое отклонение в их количестве может иметь самые нежелательные последствия для организма и привести к развитию серьезных заболеваний.

Что означают аббревиатуры RDW-CV и RDW-SD?

Качество RBC характеризует ширина распределения эритроцитов – показатель количества аномальных по размеру клеток в образце взятого у пациента биоматериала. В результатах анализов этот параметр обозначается аббревиатурой RDW — red cell distribution width.

Определить ширину распределения эритроцитов по объему можно несколькими способами:

  • Индекс RDW-CV рассчитывается в зависимости от количества аномально измененных клеток относительно стандартного размера в 6-8 микрометров. Нормой считается 11-15% от общего количества красных кровяных телец. Они не влияют на транспортную функцию крови и не приводят к гипоксии тканей вследствие нехватки кислорода.
  • Параметр RDW-SD указывает разницу в размерах между самой маленькой и самой крупной клеткой. Измерение осуществляется в фемтолитрах (фл), допустимой нормой ширины распределения считается показатель от 35 до 60 фл.

Последний параметр считается более точным, если образцов небольших и увеличенных клеток в полученном биоматериале относительно немного. При этом первый результат применяют для уточнения общих изменений клеток. Все данные рассматривают в совокупности и взаимосвязи, что позволяет точно интерпретировать качественный состав крови.

Что такое анизоцитоз?

Анализ PДB является основным исследованием в диагностике анизоцитоза – патологического состояния, вследствие которого в кровяной жидкости появляются слишком крупные или уменьшенные клетки красных телец. В зависимости от количества каждого вида выделяют:

  • Макроцитоз – преобладание крупных клеток, когда их концентрация относительно невелика, из-за чего нарушается транспортировка кислорода к тканям и органам тела.
  • Микроцитоз – увеличение числа слишком маленьких клеток, которые не в состоянии перенести нужное количество молекул кислорода.
  • Смешанную форму заболевания, когда в биоматериале присутствуют и крупные, и маленькие клетки.

В зависимости от количества аномальных клеток выделяют несколько степеней заболевания. При незначительной степени их количество не превышает 25% общего числа, при умеренной – до 50% измененных телец. Выраженная картина патологии указывает на содержание до 75% аномальных клеток, а острая – до 100% видоизмененных кровяных телец.

Симптомы анизоцитоза

На патологическое состояние, вызванное гипоксией тканей, указывают учащенное дыхание как попытка организма компенсировать дефицит кислорода. Кроме того, у пациентов отмечается бледность кожных покровов, учащенный пульс, головные боли. Нередко в перечне симптомов присутствуют головокружения и гипотермия — снижение температуры тела. Также больные, которым диагностирован анизоцитоз, жалуются на слабость и утомляемость.

Причины изменения параметров RDW

Если по результатам анализов удается выявить понижение индекса, состояние пациента не вызывает беспокойства, т.к. указанные изменения не имеют клинического значения. Если же параметр повышается, проводят дополнительные обследования, особое место среди которых занимает анализ на MCV — mean cell volume, или средний объем красных кровяных телец в фемтолитрах.

Если RDW повышается на фоне нормы для MCV, можно предположить у пациента ранние симптомы анемии, состояние после переливания или нарушения процесса кроветворения, патологии костного мозга, печени или сердечно-сосудистой системы.  В числе причин перечисленных явлений:

  • Железодефицитная анемия — состояние, связанное с низким количеством железа для продуцирования необходимого количества гемоглобина.
  • Дефицит витамина В12, связанный с его плохим усвоением, из-за чего нарушается процесс созревания красных кровяных телец.
  • Дефицит фолиевой кислоты, вызывающий сбой кровоснабжения в тканях костного мозга. Патология нередко сопровождается железодефицитной анемией, ее считают наиболее опасной для беременных женщин из-за риска развития пороков нервной системы плода.
  • Серповидноклеточная анемия – генетическая патология, при которой красные кровяные тельца имеют не вогнутую, а неправильную S-образную форму. Из-за такого строения они утрачивают свою транспортную функцию, и ткани тела страдают от гипоксии.

Сравнительно редко при детальной диагностике у пациента обнаруживаются миелодисплатический синдром – онкологическое заболевание, связанное с нарушением генеза разных видов клеток в структуре костного мозга. Это происходит вследствие пройденного курса лучевой терапии, химиотерапевтического лечения, курения или длительного контакта с тяжелыми металлами. Кроме того, при исследовании могут быть обнаружены метастазы в костный мозг (вторичные опухоли) или хроническая почечная недостаточность, из-за которой почки перестают полноценно функционировать вследствие массовой гибели клеток.

Причины высоких RDW и MCV

Одновременное повышение обоих параметров может быть связано со следующими состояниями организма больного:

  • Железодефицитная анемия, часто наблюдаемая у беременных женщин.
  • Последствия пройденного курса химиотерапии, когда организм справляется с побочными эффектами от введения сильнодействующих противоопухолевых препаратов.
  • Сидеробластная анемия – наследственное заболевание, для которого характерно накопление в клетках и тканях тела значительного количества железа.
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия, связанная с ускоренным разрушением красных кровяных телец и гемоглобина в их структуре.

Причины высокого RDW при низком MCV   

Увеличение первого параметра на фоне снижения второго часто происходит при развитии патологических состояний, связанных с продуцированием и функционированием красных телец и гемоглобина. В числе таких заболеваний называют железодефицитную или серповидноклеточную анемию. Также изменение параметров может указывать на анемичное состояние, связанное с дефицитом витамина В-12, или гемоглобинопатию – генетическую патологию, при которой структура белка нарушается. Также пациенту может быть диагностирована талассемия – частный случай предыдущего заболевания, наследственная патология, при которой химический состав гемоглобина меняется вследствие сбоя синтеза белков, входящих в его структуру.

Для получения более подробной консультации и записи на прием к врачу звоните по телефону колл-центра или запишитесь онлайн на сайте.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх