Моноциты в крови
Моноциты представляют собой клетки крови, относящиеся к белым кровяным тельцам (лейкоцитам). В организме их основной функцией является санитарная — переваривание собственных отмерших клеток и погибших болезнетворных микробов. Если другие разновидности лейкоцитов погибают во время такой «уборки», то моноциты продолжают выполнять свою работу и дальше. Их количество в крови служит важным показателем ряда заболеваний, однако в диагностических целях нужно учитывать и данные других исследований. Рассмотрим, что такое моноциты, зачем они нужны, и о чем говорит их количество в крови.
Что такое моноциты, и как они образуются
Моноциты ― это крупные клетки с большим ядром. Они не просто движутся по кровяному руслу с током крови, но могут перемещаться самостоятельно, а также проходить сквозь стенку сосудов, устремляясь в окружающие ткани. Для моноцитов характерен хемотаксис ― получив химический сигнал о воспалительном процессе, они тут же направляются в очаг патологии.
Кроме кровотока, в котором присутствуют только некоторое время (1-3 дня), в организме они находятся селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Их образование происходит в костном мозге из стволовых клеток. После этого они выходят в кровоток, а затем мигрируют в ткани, где преобразуются в макрофаги и дендритные клетки.
На бланке результата анализа крови моноциты обозначаются как «mon».
Функции моноцитов
Переваривание отмерших микробов и клеток — не единственная функция моноцитов. Клетки выполняют и другие важные задачи:
- вырабатывают интерферон, участвуя в иммунном ответе;
- активируют восстановление тканей;
- предотвращают возникновение раковых опухолей;
- обеспечивают клеточный и гуморальный иммунитет;
- оказывают стимулирующее действие на центры терморегуляции;
- держат под контролем формирование плаценты после оплодотворения.
Определение уровня моноцитов в крови
Моноциты в крови определяют с помощью ее общего лабораторного анализа. Его назначают как при наличии симптомов какого-либо заболевания, так и в профилактических целях. Чтобы получить достоверные данные, кровь для исследования сдают с утра и на пустой желудок. Предварительная жирная пища, употребление спиртного и стрессы могут повлиять на показатели нормы моноцитов и других клеток крови.
Норма моноцитов в крови
Норма моноцитов в крови может быть относительная и абсолютная. В первом случае речь идет об их уровне относительно других лейкоцитов. Нормальными значениями являются: 3-11 %.
Абсолютное количество моноцитов ― это их содержание в 1 мкл крови. Этот показатель определяется микроскопическим путем и составляет для детей, не достигших 12 лет 0,05-1,1*109/л.
Моноциты в крови у мужчин, в среднем, находятся в таком же количестве, как у женщин. Для взрослого человека диапазон составляет 0,04-0,8*109/л.
Повышенные значения говорят о моноцитозе, пониженные ― о моноцитопении.
Причины роста числа моноцитов в крови
Моноциты в норме не увеличиваются сами по себе, без явной причины. Самыми распространенными факторами, приводящими к повышению их показателя, являются следующие:
- туберкулез;
- сифилис;
- заболевания и нарушения ЖКТ;
- патологии системы кроветворения;
- злокачественные опухоли;
- бактериальный эндокардит;
- аутоиммунные патологии;
- мононуклеоз;
- вдыхание различных химических веществ;
- реабилитационный период после болезни;
- послеоперационный период;
- стрессы.
Повышенное количество mon характерно для болезней, которые протекают вяло и длительное время.
К временному и не патологическому подъему уровня моноцитов приводят некоторые физиологические изменения, например, прием пищи, менструация, физическая нагрузка и прочие.
У детей, в отличие от взрослого мужчины или женщины, моноцитоз могут вызвать любые инфекции, глистные инвазии, аллергии, дисбактериоз. Провоцирующим фактором может оказаться пищевое отравление ребенка, проблемы с суставами. Но чаще всего в детском возрасте моноцитоз связывают с ОРВИ и другими инфекциями. Если таких заболеваний не выявлено, стоит обратить особое внимание на этот показатель, так как возможны скрытые патологии.
Причины снижения количества моноцитов в крови
Если моноциты понижены, причинами могут быть инфекции бактериального характера, сопровождающиеся образованием гноя. Например: пневмония, фурункулез, флегмона. К снижению показателей приводит прием кортикостероидных препаратов и цитостатиков.
При нарушении механизмов созревания клеток-предшественников в костном мозге развивается апластическая анемия, которая также приводит к моноцитопении. Угнетение кроветворения наблюдается и при злокачественных процессах.
Недостаточное поступление в организм витаминов группы В тоже может привести к низкому уровню mon в крови. Еще нужно отметить: ВИЧ-инфекции, серьезные травмы, ожоги и отравления.
Как и в случае повышения уровня моноцитов, при их снижении в крови провоцирующим фактором не всегда бывает патология. Например, у женщин моноцитопения отмечается после родов, лечения не требует, а проходит самостоятельно в течение 2-3 дней. У мужчин низкий показатель может быть связан с нерациональным питанием, вирусом Эпштейна-Барра, болевым шоком.
В детском возрасте моноцитопения отмечается, в основном, после перенесенного ОРВИ, гриппа, простуды.
Как привести уровень моноцитов в норму
Чтобы нормализовать уровень моноцитов, нужно, в первую очередь, тщательно соблюдать рекомендации врача. По мере лечения выявленного заболевания и выздоровления показатель придет в норму. При физиологических причинах, связанных, к примеру, с питанием или физическими нагрузками, содержание клеток восстановится само собой.
Как повысить уровень моноцитов
Для предотвращения моноцитопении нужно всеми доступными средствами и методами укреплять иммунную систему. Рекомендации специалистов достаточно просты:
- свести к минимуму курение и употребление спиртосодержащих напитков;
- обеспечить сбалансированный по питательным веществам рацион, акцент сделать на постном мясе, морской рыбе, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах;
- питаться правильно: часто и понемногу;
- периодически проводить разгрузочные дни;
- обогащать рацион витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, D, группы В; при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы;
- просыпаться и засыпать в одно и то же время;
- повышать устойчивость к стрессам;
- быть физически активным, варьировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья;
- избегать переедания, следить за массой тела, бороться с ожирением, особенно при наличии генетической предрасположенности.
При появлении симптомов болезни нужно сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение предупредят моноцитоз, моноцитопению и осложнения.
Популярные услуги
для вас время
и без выходных
и Московская область
