34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Моноциты в крови

  • #Анализы
17.02.2023
Время чтения: 9 мин.
47539

Моноциты представляют собой клетки крови, относящиеся к белым кровяным тельцам (лейкоцитам). В организме их основной функцией является санитарная — переваривание собственных отмерших клеток и погибших болезнетворных микробов. Если другие разновидности лейкоцитов погибают во время такой «уборки», то моноциты продолжают выполнять свою работу и дальше. Их количество в крови служит важным показателем ряда заболеваний, однако в диагностических целях нужно учитывать и данные других исследований. Рассмотрим, что такое моноциты, зачем они нужны, и о чем говорит их количество в крови.

Моноциты в крови

Что такое моноциты, и как они образуются

Моноциты ― это крупные клетки с большим ядром. Они не просто движутся по кровяному руслу с током крови, но могут перемещаться самостоятельно, а также проходить сквозь стенку сосудов, устремляясь в окружающие ткани. Для моноцитов характерен хемотаксис ― получив химический сигнал о воспалительном процессе, они тут же направляются в очаг патологии.

Кроме кровотока, в котором присутствуют только некоторое время (1-3 дня), в организме они находятся селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Их образование происходит в костном мозге из стволовых клеток. После этого они выходят в кровоток, а затем мигрируют в ткани, где преобразуются в макрофаги и дендритные клетки.

На бланке результата анализа крови моноциты обозначаются как «mon».

Функции моноцитов

Переваривание отмерших микробов и клеток — не единственная функция моноцитов. Клетки выполняют и другие важные задачи:

  • вырабатывают интерферон, участвуя в иммунном ответе;
  • активируют восстановление тканей;
  • предотвращают возникновение раковых опухолей;
  • обеспечивают клеточный и гуморальный иммунитет;
  • оказывают стимулирующее действие на центры терморегуляции;
  • держат под контролем формирование плаценты после оплодотворения.

Определение уровня моноцитов в крови

Моноциты в крови определяют с помощью ее общего лабораторного анализа. Его назначают как при наличии симптомов какого-либо заболевания, так и в профилактических целях. Чтобы получить достоверные данные, кровь для исследования сдают с утра и на пустой желудок. Предварительная жирная пища, употребление спиртного и стрессы могут повлиять на показатели нормы моноцитов и других клеток крови.

Норма моноцитов в крови

Норма моноцитов в крови может быть относительная и абсолютная. В первом случае речь идет об их уровне относительно других лейкоцитов. Нормальными значениями являются: 3-11 %.

Абсолютное количество моноцитов ―  это их содержание в 1 мкл крови. Этот показатель определяется микроскопическим путем и составляет для детей, не достигших 12 лет 0,05-1,1*109/л.

Моноциты в крови у мужчин, в среднем, находятся в таком же количестве, как у женщин. Для взрослого человека диапазон составляет 0,04-0,8*109/л.

Повышенные значения говорят о моноцитозе, пониженные ― о моноцитопении.

Причины роста числа моноцитов в крови

Моноциты в норме не увеличиваются сами по себе, без явной причины. Самыми распространенными факторами, приводящими к повышению их показателя, являются следующие:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • заболевания и нарушения ЖКТ;
  • патологии системы кроветворения;
  • злокачественные опухоли;
  • бактериальный эндокардит;
  • аутоиммунные патологии;
  • мононуклеоз;
  • вдыхание различных химических веществ;
  • реабилитационный период после болезни;
  • послеоперационный период;
  • стрессы.

Повышенное количество mon характерно для болезней, которые протекают вяло и длительное время.

К временному и не патологическому подъему уровня моноцитов приводят некоторые физиологические изменения, например, прием пищи, менструация, физическая нагрузка и прочие.

У детей, в отличие от взрослого мужчины или женщины, моноцитоз могут вызвать любые инфекции, глистные инвазии, аллергии, дисбактериоз. Провоцирующим фактором может оказаться пищевое отравление ребенка, проблемы с суставами. Но чаще всего в детском возрасте моноцитоз связывают с ОРВИ и другими инфекциями. Если таких заболеваний не выявлено, стоит обратить особое внимание на этот показатель, так как возможны скрытые патологии.

Причины снижения количества моноцитов в крови

Если моноциты понижены, причинами могут быть инфекции бактериального характера, сопровождающиеся образованием гноя. Например: пневмония, фурункулез, флегмона. К снижению показателей приводит прием кортикостероидных препаратов и цитостатиков.

При нарушении механизмов созревания клеток-предшественников в костном мозге развивается апластическая анемия, которая также приводит к моноцитопении. Угнетение кроветворения наблюдается и при злокачественных процессах.

Недостаточное поступление в организм витаминов группы В тоже может привести к низкому уровню mon в крови. Еще нужно отметить: ВИЧ-инфекции, серьезные травмы, ожоги и отравления.

Как и в случае повышения уровня моноцитов, при их снижении в крови провоцирующим фактором не всегда бывает патология. Например, у женщин моноцитопения отмечается после родов, лечения не требует, а проходит самостоятельно в течение 2-3 дней. У мужчин низкий показатель может быть связан с нерациональным питанием, вирусом Эпштейна-Барра, болевым шоком.

В детском возрасте моноцитопения отмечается, в основном, после перенесенного ОРВИ, гриппа, простуды.

Как привести уровень моноцитов в норму

Чтобы нормализовать уровень моноцитов, нужно, в первую очередь, тщательно соблюдать рекомендации врача. По мере лечения выявленного заболевания и выздоровления показатель придет в норму. При физиологических причинах, связанных, к примеру, с питанием или физическими нагрузками, содержание клеток восстановится само собой.

Как повысить уровень моноцитов

Для предотвращения моноцитопении нужно всеми доступными средствами и методами укреплять иммунную систему. Рекомендации специалистов достаточно просты:

  • свести к минимуму курение и употребление спиртосодержащих напитков;
  • обеспечить сбалансированный по питательным веществам рацион, акцент сделать на постном мясе, морской рыбе, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах;
  • питаться правильно: часто и понемногу;
  • периодически проводить разгрузочные дни;
  • обогащать рацион витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, D, группы В; при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • просыпаться и засыпать в одно и то же время;
  • повышать устойчивость к стрессам;
  • быть физически активным, варьировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья;
  • избегать переедания, следить за массой тела, бороться с ожирением, особенно при наличии генетической предрасположенности.

При появлении симптомов болезни нужно сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение предупредят моноцитоз, моноцитопению и осложнения.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх