34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Микоплазмоз

  • #Гинекология
Насибова Алида Чапаевна
Автор статьи:
Насибова Алида Чапаевна
Стаж 4 года
Записаться на прием
25.06.2023
Время чтения: 11 мин.
2337

Микоплазмоз – инфекция, вызванная микроорганизмами рода Mycoplasma. Эти возбудители относятся к семейству Mycoplasmataceae, считающемуся промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Небольшие микробы размером 150 – 400 нм лишены собственной клеточной оболочки, поэтому паразитируют, как вирусы, в клетках организма хозяина. Кроме микоплазм, к семейству Mycoplasmataceae относятся уреаплазмы. Наиболее опасными считаются m. genitalium и m. pneumoniae, вызывающие воспаление органов дыхания и мочеполовой сферы.

Микоплазмоз

Причины микоплазмоза

Причина микоплазменной инфекции – размножение микроорганизмов рода Mycoplasma. Всего в человеческом теле обитает 14 видов такой микрофлоры, но заболевания вызывают лишь несколько типов.

Виды патогенных микоплазм и уреаплазм Вызываемые заболевания
M. hominis Бактериальный вагиноз – заболевание, вызванное увеличением числа условно-патогенной микрофлоры.
M. genitalium Воспаление влагалища, матки, придатков, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.
M. pneumoniae Трахеиты, бронхиты, пневмонии.
M. fermentans, М. penetrans, M. incognita Встречаются у ВИЧ-инфицированных и ослабленных больных, вызывают поражение дыхательных путей и внутренних органов.

Заражение микоплазмами происходит разными способами:

  1. Условно патогенный вид m. hominis находится в организме с рождения или попадает в него в течение жизни. Выявляется у 30–40% здоровых женщин, вызывает жалобы только при усиленном размножении.
  2. M. genitalium передаются, в основном, половым путем. Реже заражение может возникнуть при пользовании предметами гигиены,бельем, стульчаками унитазов, на которые попал возбудитель.
  3. M. pneumoniae распространяются воздушно-капельным путем, но для возникновения болезни надо тесно проконтактировать с больным или носителем.
  4. M. fermentans, М. penetrans – условно-патогенные виды, обнаруживаемые у ослабленных больных с низким иммунитетом. 

Опасен ли для людей кошачий микоплазмоз 

У кошек выявляются микоплазмы m. felis, m. allisepticum, m. feliminutum, m. pulmonis, m. gatae, которые не могут жить в организме человека. Поэтому контакт с заболевшим животным не опасен.

Симптомы урогенитального микоплазмоза у женщин

Эту форму заболевания сопровождает следующая симптоматика:

  • боль тяжесть, дискомфорт в нижних отделах живота;
  • прозрачные или гнойные выделения, 
  • кровотечения в середине менструального цикла и кровянистая «мазня» после интимной близости;
  • зуд, жжение, дискомфорт в области гениталий, сопровождающиеся покраснением, отеком, мелкими точечными кровоизлияниями на слизистой половых органов.

Примерно в 10% случаев присутствие M. genitalium бессимптомно или не имеет четко выраженных признаков. Такое состояние называется микоплазмоносительством. При заражении условно-патогенными типами M. hominis симптоматика возникает только при высокой концентрации микроорганизмов, превышающей 1*10^5 ГЭ/мл. Но даже бессимптомно протекающее заболевание отрицательно влияет на состояние организма и может приводить к осложнениям. Поэтому лечить болезнь нужно вне зависимости от ее тяжести и наличия жалоб.

Диагностика микоплазмоза у женщин

Для подтверждения диагноза у женщины берут мазки из половых путей, мочеиспускательного канала, шейки матки. Из-за небольшого размера микоплазмы сложно обнаружить с помощью обычного микроскопа, поэтому проводится посев образцов на питательные среды. После появления колоний микробов можно судить об имеющемся заболевании. С помощью посева определяют чувствительность колоний к антибиотикам. Для этого в скопления микоплазм вводят диски или полосы, смоченные раствором антибактериальных препаратов. Назначают лекарства, лучше всего уничтожающие возбудителей

Эффективна ПЦР–диагностика, выявляющая возбудителя по фрагментам ДНК. Анализ выявляет типы уреаплазм, паразитирующих в организме, и определяет их концентрацию.

Проводятся анализы на антитела – в образцах крови обнаруживаются белки-иммуноглобулины IgA, IgM, IgG, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие возбудителя. IgA и IgM указывают на острую фазу воспаления, а антитела IgG– начавшийся процесс выздоровления. Присутствие антител IgG одновременно с IgA и IgM указывает на переход заболевания в хроническую форму.

Лечение микоплазмоза

Для лечения микоплазмоза назначают антибиотики с учетом посева на чувствительность.

Антибиотик Дозировка Продолжительность курса, дней
Доксициклин 100 мг дважды в день 10
Азитромицин 500 мг раз в день 3 – 6
Джозамицин 500 мг трижды в день 10

Для предотвращения разрастания грибковых колоний на фоне приема антибиотиков назначают противогрибковые средства – флуконазол, итраконазол, фентиконазол. Показаны препараты, повышающие иммунитет, витамины, эубиотики. При обнаружении микоплазм гениталиум курс антибиотиков должна пройти не только женщина, но и ее половой партнер.

Классификация и стадии развития микоплазмоза

Существует несколько форм заболевания:

  1. Урогенитальный микоплазмоз – вызывается микоплазмами genitalium, M. hominis. Воспаление вначале ограничивается слизистой влагалища и мочеиспускательного канала, а затем распространяется на матку, придатки, мочевой пузырь.
  2. Респираторная микоплазменная инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae. Передается воздушно-капельным путем. Микоплазмы, благодаря выделяемым веществам-адгезинам, прикрепляются к поверхности дыхательных путей и вызывают воспаление. Развиваются трахеиты, бронхиты, пневмонии, нередко имеющие тяжелое течение.
  3. Суставной микоплазмоз – иммунная система выделяет антитела к микоплазмам, которые скапливаются в синовиальной суставной оболочке. В результате возникает артрит, сопровождающийся дистрофическими процессами в хрящевой и костной ткани. Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные суставы.

Микоплазмы также вызывают воспалительные процессы сердца, сосудов, ротовой полости. У больных с низким иммунитетом может возникнуть поражение сердца, сосудов, других органов.

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. Скрытая – длится от момента попадания микроорганизмов внутрь организма до появления симптомов. При заражении m. genitalium и m. pneumoniae этот период составляет от 5 дней до 2 месяцев, чаще 2 недели. Симптомы заражения условно-патогенными микоплазмами появляются только при их усиленном размножении, вызванном снижением иммунитета и сопутствующими заболеваниями.
  2. Свежее заражение – острая стадия, сопровождающаяся типичными симптомами. При стертой и подострой форме болезни явных проявлений может не быть.
  3. Хронический микоплазмоз– возникает при отсутствии лечения или неправильно подобранной терапии острой фазы. Характеризуется сочетанием фаз ремиссии – отсутствия симптомов и обострений.

Осложнения микоплазмоза

Микоплазмоз опасен серьезными осложнениями. Возникшее воспаление в маточных трубах приводит к бесплодию и провоцирует внематочную беременность. Микоплазма, присутствующая в организме у женщин влияет на синтез ДНК и метаболизм нуклеиновых кислот, поэтому увеличивает вероятность рождения детей с генетическими патологиями. Влияние паразита на процесс деления клеток повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Микроорганизмы выделяют вещества – нейраминидазы, нарушающие синтез белка и токсины, влияющие на состояние системы кроветворения. Увеличивается риск развития анемий и нарушений свертываемости крови.

Паразиты нарушают работу иммунитета, на фоне микоплазмоза другие инфекции возникают чаще и тяжелее протекают. Иммунные реакции могут быть и слишком бурными, в этом случае развиваются аутоиммунные заболевания, при которых организм разрушает собственные клетки.

Микоплазмоз – опасное заболевание, дающее серьезные осложнения. Поэтому при первых признаках инфекции нужно обратиться к врачу и начать лечиться.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх