Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Нормальный показатель гематокрита в анализах

В сети медицинских центров “СитиМед” можно определить гематокрит (анализ крови на отношение содержания эритроцитов к объему плазмы крови) по доступной цене. Это важный показатель, который зависит от количества кровяных телец. Он может меняться при различных заболеваниях, измеряется в %. Для расчета HCT лаборатория использует центрифугирование, прямой подсчет или ручной метод. Исследование проводится на качественных реактивах и современном оборудовании. Вы можете забрать результаты в офисе или получить их на электронную почту.

Нормальный показатель гематокрита в анализах

Гематокрит (HCT) — что он показывает и для чего нужен анализ

Гематокрит показывает соотношение объема эритроцитов к объему крови, выражается в процентах. Например, если у человека гематокрит равен 40 %, это означает, что 100 мл крови содержит 40 мл красных кровяных телец.

Кровь является жидкой соединительной тканью, которая состоит из плазмы и форменных элементов (значительная их часть — это эритроциты). Красные клетки доставляют кислород к тканям, поэтому гематокрит отражает состояние всего организма.

Если HCT меняется, нарушаются реологические свойства крови. Уменьшение или увеличение данного параметра говорит о действии патологического фактора, он влияет на кроветворение или объем плазмы в крови.

Исследование рекомендовано для:

  • диагностики заболеваний крови и динамического наблюдения за их лечением;
  • принятия решения о необходимости гемотрансфузии и отслеживание ее эффективности;
  • оценка тяжести повторяющихся кровотечений.

Анализ также проводится при госпитализации и перед оперативным вмешательством. Для лабораторного исследования проводится забор венозной крови натощак (8-12 часов голода). Перед сдачей необходимо ограничить употребление алкоголя и курение. Можно пить негазированную воду.

Сколько составляет гематокрит в норме

Норма зависит от пола и возрастной группы. У мужчин показатель выше по сравнению с женщинами в связи с ежемесячной менструацией и физиологической потерей крови. Средней нормой у взрослых считается от 36 % до 48 % без учета всех факторов, однако эта граница условна.

Референсные значения отличаются в зависимости от того, какой метод подсчета применяла лаборатория. Допустимые значения с учетом возраста, пола и техники расчета вы найдете в бланке с вашими результатами.

Норма HCT у детей

У новорожденного ребенка гематокрит выше, чем у взрослых. Это связано с тем, что организм активно развивается — в том числе и костный мозг, который отвечает за кроветворение и производство эритроцитов. В первые 12 дней нормой считается HCT 65 %, в следующий год — от 31 до 44 %.

С 2 до 11 лет нормальный гематокрит составляет от 32 до 43 %. Существует специальная система расчета по первым дням, месяцам и годам жизни ребенка, которая учитывает особенности детского кроветворения.

Норма HCT у взрослых

В возрастной группе 18-44 года нормальное значение гематокрита составляет от 39 до 49 % у мужчин и от 35 до 45 % у женщин. В возрасте от 45 лет и старше верхняя граница нормы поднимается на 2 % у обоих полов, а нижняя остается такой же.

Почему гематокрит низкий

В основе снижения гематокрита лежит уменьшение содержания красных клеток, то есть состояние развивается на фоне эритропении. Частые причины:

  • анемия (железодефицитная, B12-дефицитная и фолиеводефицитная);
  • недостаток эритропоэтина (это гликопротеин, который синтезируется в почках и стимулирует образование эритроцитов);
  • заболевания костного мозга, при которых уменьшается выработка красных кровяных телец;
  • значительная кровопотеря, внутреннее кровотечение, патологии гемостаза;
  • усиленный распад эритроцитов (гемолиз), который обусловлен наследственными, аутоиммунными и специфическими инфекционными факторами.

На фоне такого состояния человек может испытывать одышку, нехватку воздуха, постоянную слабость или повышенную утомляемость. Кожа становится бледной, руки и ноги холодные, нарушается сердцебиение, наблюдается частый пульс.

Данные изменения связаны с тем, что ткани получают меньше кислорода, т. к. уровень эритроцитов ниже нормы. Это негативно сказывается на функциях различных органов и в особенности на очень чувствительных к гипоксии — головном мозге и сердце.

С чем ассоциирован высокий гематокрит

Увеличение гематокрита связано с повышением уровня эритроцитов — эритроцитозом. Подобное изменение встречается в следующих случаях:

  • истинная полицитемия (опухолевый процесс в костном мозге, при котором вырабатывается много кроветворных клеток);
  • гипоксия на фоне хронических респираторных заболеваний, курения или времяпровождения в горах;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • чрезмерная выработка эритропоэтина, которая может быть следствием опухолевого процесса в почках (место синтеза этого гормона);
  • повышенная чувствительность к эритропоэтину (генетически обусловленная);
  • частое мочеиспускание при сахарном диабете;
  • ожоги большой площади;
  • обезвоживание (при длительной диарее и рвоте, кишечных инфекциях);
  • прием лекарств определенных групп (гормонов, простагландинов, сахароснижающих препаратов).

Пациентов с увеличенным гематокритом беспокоит боль в мышцах, тяжесть в сердце и левом подреберье, покраснение кожи, одышка, повышение давления, головокружение.

Повышение показателя опасно увеличением вязкости крови и высоким риском тромбоза сосудов.

Как нормализовать показатель

Для этого необходимо своевременно сдать анализ на гематокрит и обратиться к врачу за интерпретацией. Ранняя постановка диагноза позволяет устранить патологию и вернуть показатель в норму.

Рекомендуем сдать общий анализ крови при плохом самочувствии. Исследование кроме гематокрита включает и другие важные показатели для оценки состояния организма. Далее обратитесь к терапевту, чтобы специалист провел общий осмотр, назначил лечение или дал направление к врачу узкой специальности.

Нет возможности и времени приехать в клинику для сдачи анализов? Мы сами приедем к вам!
Мы оказываем услуги по выезду медсестры на дом для сбора анализов.
Выезд в удобное
для вас время
Круглосуточно
и без выходных
Москва
и Московская область
Все виды исследований
Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх