Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Витамин В12

Витамин В12 – биологически активные вещества из группы В с содержанием кобальта. Сюда относятся кобаламины четырех видов – цианокобаломин, гидроксокобаломин, метилкобаломин и кобамимид. Наиболее распространен первый вид, поскольку витамин В поступает в организм именно в такой форме.

Какую роль играет витамин В12

Постоянное поступление В12 имеет огромное значение для поддержания нормальной жизнедеятельности. Вещества данной группы принимают непосредственное участие в следующих процессах:

  • Синтез ДНК.
  • Выработка энергетических ресурсов для поддержания активности человека и осуществления обменных химических реакций.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стимулирование продуцирования красных кровяных телец в структуре костного мозга.
  • Поддержка фолатного цикла, означающего обменный процесс по превращению аминокислоты «гомоцистеин» в метионин. Ее накопление приводит к повреждению сосудистых стенок и способствуют отложению холестерина, а также стимулирует повышенное тромбообразование, что опасно из-за риска закупорки сосудов и с развитием прединсультного или предынфарктного состояния. У беременных женщин рост объемов гомоцистеина на фоне нехватки фолиевой кислоты способствует формированию у плода множества пороков, часть которых считается несовместимыми с жизнью.
  • Предотвращение развития анемии – состояния, связанного с недостаточным количеством в крови эритроцитов. Они переносят кислород в ткани и клетки, обеспечивая полноценное питание и развитие. При снижении числа эритроцитов возникает кислородное голодание – гипоксия, способное привести к необратимым изменениям внутренних органов.

Нехватка В12, обнаружить которую удается благодаря сдаче лабораторного анализа, указывает на патологическое состояние B-12 дефицитной анемии. Такой диагноз часто ставят пожилым пациентам, лицам, злоупотребляющим алкоголем, вегетарианцам и веганам. Кроме того, риск развития патологии отмечается у больных аутоиммунным гастритом, когда витамин синтезируется в малом количестве или совсем не вырабатывается.

Зачем сдавать анализ крови на содержание В12

Рекомендации для пациента сдать анализ крови  связаны с необходимостью:

  • Уточнить причину витаминной анемии или нейропатического состояния, когда импульсы проходят по волокнам с заметными нарушениями.
  • Уточнить результаты пройденной терапии в связи с недостатком определенных веществ в организме.
  • Проверить состояние беременной женщины или кормящей матери, чтобы исключить угрозу для плода при гиповитаминозе.

Исследование в обязательном порядке назначается пациентам с алкогольной зависимостью, при неполноценном питании с отказом от мясных и молочных продуктов, пожилым гражданам, детям в период активного роста. Кроме того, лабораторный анализ следует пройти при симптомах гиповитаминоза, накопления гомоцистеина или при обнаружении в крови эритроцитов с увеличенными размерами. Направление может оформить терапевт, гематолог, а также врачи других специализаций.

Что означают результаты сдачи лабораторного анализа крови

Цифры указывают точное содержание В12 – показатель в пг/мл крови. Норматив варьируется в зависимости от возраста, уровень ниже 140 пг/мл считается недостаточным и требует дополнительной диагностики.

Важно: выдача заключения с постановкой диагноза находится исключительно в компетенции лечащего врача, оформившего направление. Он сумеет интерпретировать данные с учетом возраста пациента, состояния его здоровья и имеющихся заболеваний.

Норма для мужчин

Норма В12 у мужчин привязана к возрасту пациента. Диапазон для детей до 2-х лет – это 293-1210, к 10-12 годам она снижается до уровня 183-1090. К 16 годам этот уровень для мужчин достигает 214-865, а после 17 лет составляет от 191 до 663 пг/мл.

Допустимые значения для женщин

Для женщин предельные значения В12, как и у мужчин, различают в зависимости от возрастных групп: с рождения до 2-х лет диапазон составляет от 228 до 1510, с 4-6 годам он меняется до пределов 313-1410. К 16 годам нормальным считается 182-878, а после 17 лет 191-663 пг/мл.

На что указывает снижение В12

Уменьшение фактического количества витамина указывает на состояние анемии. Кроме того, такая патология может стать причиной накопления гомоцистеина, влияющего на здоровье сосудов и вызывающего тяжелые патологии плода у будущих матерей. Подтвердить предположение врача о гиповитаминозе вместе с неблагоприятным результатом после сдачи анализа могут жалобы на такие симптомы, как учащенное сердцебиение, вялость, головные боли, снижение остроты зрения, одышка, нарушение памяти, воспаление тканей языка, онемение в руках и в ногах. Вызвать патологическое состояние могут:

  • Нарушение всасывания ценных веществ из продуктов питания после хирургического вмешательства на желудке, при воспалениях ЖКТ и т.д.
  • Регулярное употребление спиртного у мужчин с тягой к алкоголизму.
  • Несбалансированный рацион, отсутствие в нем продуктов животного происхождения, от которых отказываются сторонники вегетарианства.
  •  Длительная лекарственная терапия препаратами с содержанием антибиотиков, витамина С, омепразола, аминосалициловой кислоты, метформина и т.д.
  • Глистная инвазия, когда проникшие в тело паразиты интенсивно потребляют В12.

Важно не только своевременно обнаружить симптомы гиповитаминоза, но и немедленно принять меры по его устранению за счет правильного питания и приема витаминных комплексов. Иначе симптомы патологического состояния будут нарастать и приведут к нежелательным последствиям для здоровья – заболеваниям сосудов, невозможности выносить и родить здоровое потомство, нарушениям в работе центральной и периферической нервной системы и т.д.

На что может указывать избыток В12

Обычно вещество не накапливается в теле, поскольку избыток В12 выводится вместе с мочой. Однако иногда этот процесс сбивается, и вывод лишнего вещества приостанавливается. В числе состояний, на которые может показывать повышение В12, — это:

  • Длительный прием витаминных комплексов
  • Диабет.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Лейкемия, полицитемия и прочие нарушения в составе крови.
  • Заболевания почек – гепатит, цирроз и т.д.

На нарушения в выводе избытка В12 указывают боли в животе, головокружения, слабость, помрачение сознания, расстройство желудка, тошнота, повышенная утомляемость.

Поддерживать нормативное значение В12 несложно, особенно если внести правильные изменения в рацион и разнообразить его за счет продуктов животного происхождения. В ежедневном меню должны присутствовать куриные или перепелиные яйца, говядина, тунец, что поможет перекрыть суточную физиологическую норму – около 3 мкг для взрослых и 1,5-3 мкг для детей и подростков. Пожилым пациентам и беременным женщинам рекомендуют принимать В12 вместе с фолиевой кислотой в виде биологически активных добавок или обогащенных продуктов питания.

Автор статьи
Автор статьи
врач высшей категории
Врач функциональной диагностики
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх