34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Нейтрофилы

  • #Анализы
Громова Нана Джумберовна
Автор статьи:
Громова Нана Джумберовна
врач второй категории
Стаж 21 год
Записаться на прием
17.12.2022
Время чтения: 9 мин.
70254

Нейтрофилы – разновидность лейкоцитов, благодаря которой иммунная система может обеспечить защиту организма от неблагоприятных внешних факторов. Различают четыре вида клеток, каждые из которых выполняют свою уникальную функцию в составе иммунитета:

  • Миелоциты – клетки максимальной незрелости, или преднейтрофилы, которые обладают способностью трансформироваться как в белые кровяные тельца, так и в другие элементы в составе крови в зависимости от текущей потребности.
  • Юные – еще один незрелый вариант белых кровяных телец, которые по мере развития превращаются только в нейтрофилы. Их количество резко возрастает при возникновении угрозы иммунитету , но обычно не превышает 1% даже при значительном повышении числа клеток.
  • Палочкоядерные – занимают до 5% в общем количестве белых телец, чаще находятся в иммунном резерве и подключаются к защите, когда другие клетки не могут справиться с этой функцией.
  • Сегментоядерные – основная часть клеток иммунной системы. Норма сегментоядерных частиц —  до 70%, а их назначение — особые защитные функции при инфекционно-воспалительных процессах.
Нейтрофилы

Два последних вида составляют основу «рабочих» белых кровяных телец. Их действие при возникновении угрозы для организма заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры – вирусов, грибков, бактерий и т.д. — за счет разрушения клеточной оболочки.
  • Запуск реакции антиген-антитело, благодаря которой удается купировать воспалительный процесс и избежать распространения болезнетворных организмов.
  • Поглощение и переваривание микробов – так называемый фагоцитоз, когда 1 защитная клетка уничтожает до 30 единиц патогенов.
  • Инактивация вирусов, снижение скорости размножения патогенной микрофлоры, что позволяет справиться с инфекционными воспалительными заболеваниями.

Нормы содержания у мужчин, женщин и детей

Лабораторный анализ позволяет уточнить фактическое содержание neut и сравнить его с нормой  в процентах или в абсолютных величинах на литр крови. Многолетние исследования подтверждают отличия показателей для представителей разных половозрастных групп:

  • Диапазон для подростков и женщин старшего возраста составляет 50-55%. В течение жизни показатели меняются от 51-56 для 20-летних девушек до 52-60 до лиц среднего и зрелого возраста. Колебания связаны с состоянием гормонального фона, менструальными циклами, периодами беременности и т.д.
  • Предельные значения для мужчин также зависят от возраста пациента. Для подростков они составляют 50-54%, для пожилых – 50-56%, для лиц 35-60 лет – от 49 до 53%.
  • В детском возрасте по мере взросления организма параметры нормы колеблются от 59-60% у новорожденных до 30-33% у детей первых двух лет жизни. Затем параметры медленно увеличиваются и достигают 52-55% к подростковому периоду. Колебания связаны с постепенным созреванием иммунной системы и риском для организма со стороны внешних патогенных факторов.

Причины роста числа neut

Обнаружить, что нейтрофилы повышены, позволяет обычный лабораторный анализ крови. Такое состояние называют нейтрофилией или нейтрофильным лейкоцитозом. Диагноз ставят, если количество клеток у взрослой женщины превышает 6500 на литр, а у ребенка младше 6 лет – 4500 клеток на литр. Патология не имеет характерных симптомов, чаще выявляется в случайном порядке при проведении планового обследования.

В перечне физиологических причин нейтрофилии – стрессы, интенсивная физическая нагрузка, результаты переохлаждения или перегревания. Кратковременный рост отмечается сразу после приема пищи. Для беременных женщин и новорожденных такое состояние считается естественным.

Среди патологических причин повышения абсолютного количества сегментоядерных и палочкоядерных телец называют:

  • Инфекционное заболевание. Чем больше количество проникших в организм вредоносных частиц, тем интенсивнее происходит выработка защитных кровяных клеток. Такое состояние отмечается во время брюшного тифа, синусита, пиелонефрита, пневмонии, сепсиса и менингита. У детей резкий рост neu отмечается при дифтерии, ангине и скарлатине.
  • Инфаркт миокарда, кишечника, легких, когда выработка клеток neu происходит под влиянием распада тканей пораженного органа.
  • Острые заболевания органов брюшной полости. Обычно рост количества зрелых палочноядерных и сегментоядерных клеток отмечается при язвенных заболеваниях, аппендиците, остром панкреатите, холецистите и т.д.
  • Глистные инвазии, в результате которых костный мозг продуцирует увеличенное количество зрелых кровяных телец.
  • Хронические аутоиммунные заболевания, в том числе – Бехтерева, Крона, ревматоидный артрит, красная волчанка и язвенный колит.
  • Последствия отравления тяжелыми металлами, когда кровяные тельца интенсивно выводят из организма токсичные вещества.
  • Онкологические заболевания, костного мозга, репродуктивной системы. Это связано со способностью злокачественных клеток вырабатывать вещества-катализаторы для активного продуцирования белых кровяных телец.

В некоторых случаях удается диагностировать сдвиг лейкоцитарной формулы. Так называют состояние, когда количество нейтрофильных клеток резко возрастает, и в крови появляются их незрелые формы. Обычно сдвиг связан с интенсивным ответом костного мозга на обнаруженную инфекционную угрозу, что подразумевает проведение детальной диагностики.

Факторы, влияющие на снижение количества частиц

Нейтропения, при которой количество сегментоядерных и других белых кровяных телец составляет менее 1500 на литр, может быть вызвана следующими факторами:

  • Вирусные и бактериальные инфекции – сыпной тиф, сепсис, грипп, вирусный гепатит и т.д.
  • Аутоиммунные заболевания – воспалительные патологии кишечника, ревматоидный артрит и т.д. 
  • Наследственные патологии.
  • Лейкоз, гемолитическая анемия и т.д.
  • Длительная лекарственная терапия.
  • Лучевая болезнь.

Патология может иметь наследственный или приобретенный характер. В первом случае говорят о недостаточном продуцировании клеток в костном мозге, во втором – о развитии патологии на фоне различных заболеваний.

Анализ на содержание нейтрофильных клеток

Уточнить количество клеток нейтрофильной группы можно с помощью:

  • Общего анализа с лейкоцитарной формулой.
  • Исследования на СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Полезным будет обследование на С-реактивный белок, что является маркером воспалительного процесса. Также наглядную картину даст проверка фагоцитарной активности лейкоцитов, которая повышается при обострении инфекционных заболеваний и снижается в период их хронического течения, из-за ВИЧ-инфекции и прочих патологий.

Показания к проведению исследования

Рекомендации пройти исследование выдается в связи с :

  • Подозрением на инфицирование организма для уточнения качества иммунной реакции на патоген.
  • Необходимостью исследования состояния костного мозга, продуцирующего белые кровяные тельца.
  • Прохождением ежегодного профилактического осмотра.

К какому врачу обращаться

Оформить направление могут терапевт, гематолог, инфекционист, онколог, а также профильный врач, у которого пациент наблюдается в связи с заболеваниями ЖКТ, сердца, почек и т.д.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх