Лейкоциты
Лейкоциты – это единичные клетки крови, которые наряду с эритроцитами имеют особое значение для здоровья и обеспечивают работу иммунной системы. В организме представлены разные виды лейкоцитарных клеток, которые отличаются по количеству и набору функций, а также продолжительности «жизни».
Количество белых кровяных телец в организме по сравнению с эритроцитами относительно невелико. Однако эти клетки чутко реагируют на появление угрозы со стороны патогенных микроорганизмов и атакуют вредоносные частицы, препятствуя развитию серьезных заболеваний. Их выработка осуществляется в структуре костного мозга, а по мере состаривания или появления мутаций происходит их уничтожение другими здоровыми клетками. Чем выше угроза для организма, тем больше вырабатывается лейкоцитов, и тем выше защита от неблагоприятных внешних факторов.
Разновидности и функции
При микроскопическом анализе можно увидеть несколько видов единичных клеток, которые делят на пять основных групп:
- Базофилы вырабатываются в небольшом количестве. Обеспечивают кровоснабжение в периферических сосудах, запускают процесс роста новых капилляров для полноценного кровоснабжения тканей, способствуют передвижению других белых кровяных телец. Благодаря их наличию в организме удается активизировать аллергию при контакте с потенциальным раздражителем, нейтрализовать токсичные вещества, поддерживать нормативные параметры свертываемости крови.
- Эозинофилы – еще один маркеры реакции организма на неблагоприятные внешние факторы. Они не провоцируют аллергическую реакцию как иммунный ответ, а выполняют защитную функцию — связывают частицы возбудителя, не позволяя ему распространиться по телу. Кроме того, эозинофилы успешно борются с бактериями и паразитами из числа многоклеточных, способствуя их уничтожению. Поэтому рост количества клеток в лейкоцитарной формуле указывает на высокий риск аллергии, и гельминтоз, ревматизм или развитие онкологического процесса.
- Нейтрофилы зрелого и незрелого типа – наиболее многочисленная разновидность кровяных телец. Благодаря их наличию в организме происходит процесс фагоцитоза – физическое уничтожение посторонней частицы или тела, попавшего в ткани. Обнаружив их присутствие, нейтрофилы выделяют ферменты и антитела, расщепляющие живые организмы или органические вещества. Одновременно количество этих полезных клеток уменьшается из-за их массовой гибели.
- Моноциты – крупные зрелые клетки, которые также уничтожают патогенные бактерии и вирусные микроорганизмы, а еще способствуют разрушению старых и мутировавших клеток и обеспечивают выработку интерферона.
- Лимфоциты – «руководящий состав», благодаря которым в организме осуществляется выработка защитных антител и координация действия других видов белых кровяных телец.
Уточнить, сколько лейкоцитов присутствует в составе крови, и сколько их должно быть, позволяет лейкоцитарный анализ в рамках общего лабораторного исследования. Его результаты оцениваются вместе с изучением уровня гемоглобина, тромбоцитов, антител и других компонентов, что позволяет обнаружить имеющиеся проблемы и поставить верный диагноз с указанием его причин. Назначение обследования обязательно для пациентов с анемиями, воспалительными процессами, в ходе профилактики и мониторинга результатов лечения.
Норма для взрослых мужчин и женщин
Исследования лейкоцитарной формулы выполняют в лабораториях разной степени оснащенности. Поэтому полученные результаты могут несколько отличаться в зависимости от методов проведения анализа. На допустимый предел указывают так называемые референсные значения:
- В крови взрослых пациентов должно присутствовать 4-9×10 Ед/л.
- У новорожденный этот показатель составляет 9,2-13,8х10 Ед/л, что связано с особенностями периода внутриутробного развития. По мере взросления ребенка этот показатель снижается.
- В три года нормой считается уровень в 6-17х10 Ед/л.
- У детей десяти лет допустимые значения составляют 6,1-11,4 х10 Ед/л.
У беременных женщин количество белых кровяных телец резко увеличивается за счет повышенной нагрузки на организм и необходимости защитить его от неблагоприятного внешнего воздействия. А у пожилых граждан этот показатель падает, что объясняет снижение уровня иммунной защиты организма в солидном возрасте. Если же обнаруженное отклонение превышает установленные нормы, пациенту следует сделать более детальный лабораторный анализ для выявления возможных нарушений в организме.
Причины патологического лейкоцитоза
В норме соотношение различных видов белых кровяных телец в организме выглядит следующим образом:
- Палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные нейтрофилы составляют соответственно 1-5 и 40-70%.
- Доля лимфоцитов равна 20-45%.
- Эозинофилы составляют 1-5%.
- Количество моноцитов находится в пределах 3-8%.
- Уровень базофилов не превышает 1%.
В некоторых случаях анализ указывает на лейкоцитоз – резкое увеличение численности белых телец. Это значит, что организм столкнулся с опасным фактором, и иммунная защита активизировалась. Если же результат превысил отметку в 50,0 Г/л, пациенту оказывают срочную медицинскую помощь. Столь высокий показатель значит, что в костном мозге развивается злокачественная опухоль, угрожающая жизни и здоровью больного.
Противоположное явление – снижение уровня лейкоцитов в крови — встречается достаточно редко. В этом случае пациенту рекомендуют сделать дополнительные анализы на предмет возможного развития бактериальной инфекции, вируса СПИДа, интоксикации, анемии или гиповитаминоза. Количество клеток снижается естественным путем после курса лучевой терапии и при лечении цитостатическими препаратами.
Причины роста числа лейкоцитарных клеток
Потребность в дополнительной выработке клеток возникает при угрозе инфицирования или угнетения организма при отравлении, воздействии аллергена и т.д. Рост количества белых кровяных телец могут спровоцировать следующие факторы:
- Контакт с вредоносными организмами.
- Хронические воспалительные процессы.
- Заражение многоклеточными паразитами.
- Аллергическая реакция.
- Повреждения кожи, из-за которых ее защитные функции снижаются.
- Развитие злокачественных процессов.
Резкий рост числа белых кровяных телец наблюдается у сторонников диетического питания, курильщиков, пациентов в состоянии длительного стресса. После приема пищи число клеток возрастает, и по мере ее переваривания постепенно приходит в норму. У спортсменов и любителей саун также могут отмечаться признаки лейкоцитоза.
Снижение уровня лейкоцитов
Лейкопения, или уменьшение числа белых телец по сравнению с нормой, возникает на фоне:
- Нарушений кровообращения.
- Поражения костного мозга, из-за которых он утрачивает функцию кроветворения.
- Курса химиотерапии.
- Аутоиммунных и генетических заболеваний.
Также лейкопения наблюдается у последователей строгих диет и у пациентов после длительного консервативного лечения. Иногда это явление носит временный характер и не требует коррекции, тогда как при сохранении патологической картины пациенту следует пройти дополнительные обследования для уточнения причин нарушения.