Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Лейкоциты

Лейкоциты – это единичные клетки крови, которые наряду с эритроцитами имеют особое значение для здоровья и обеспечивают работу иммунной системы. В организме представлены разные виды лейкоцитарных клеток, которые отличаются по количеству и набору функций, а также продолжительности «жизни». 

Количество белых кровяных телец в организме по сравнению с эритроцитами относительно невелико. Однако эти клетки чутко реагируют на появление угрозы со стороны патогенных микроорганизмов и атакуют вредоносные частицы, препятствуя развитию серьезных заболеваний. Их выработка осуществляется в структуре костного мозга, а по мере состаривания или появления мутаций происходит их уничтожение другими здоровыми клетками. Чем выше угроза для организма, тем больше вырабатывается лейкоцитов, и тем выше защита от неблагоприятных внешних факторов.

Разновидности и функции

При микроскопическом анализе можно увидеть несколько видов единичных клеток, которые делят на пять основных групп:

  • Базофилы вырабатываются в небольшом количестве. Обеспечивают кровоснабжение в периферических сосудах, запускают процесс роста новых капилляров для полноценного кровоснабжения тканей, способствуют передвижению других белых кровяных телец. Благодаря их наличию в организме удается активизировать аллергию при контакте с потенциальным раздражителем, нейтрализовать токсичные вещества, поддерживать нормативные параметры свертываемости крови.
  • Эозинофилы – еще один маркеры реакции организма на неблагоприятные внешние факторы. Они не провоцируют аллергическую реакцию как иммунный ответ, а выполняют защитную функцию  — связывают частицы возбудителя, не позволяя ему распространиться по телу. Кроме того, эозинофилы успешно борются с бактериями и паразитами из числа многоклеточных, способствуя их уничтожению. Поэтому рост количества клеток в лейкоцитарной формуле указывает на высокий риск аллергии, и гельминтоз, ревматизм или развитие онкологического процесса.
  • Нейтрофилы зрелого и незрелого типа – наиболее многочисленная разновидность кровяных телец. Благодаря их наличию в организме происходит процесс фагоцитоза – физическое уничтожение посторонней частицы или тела, попавшего в ткани. Обнаружив их присутствие, нейтрофилы выделяют ферменты и антитела, расщепляющие живые организмы или органические вещества. Одновременно количество этих полезных клеток уменьшается из-за их массовой гибели.
  • Моноциты – крупные зрелые клетки, которые также уничтожают патогенные бактерии и вирусные микроорганизмы, а еще способствуют разрушению старых и мутировавших клеток и обеспечивают выработку интерферона.
  • Лимфоциты – «руководящий состав», благодаря которым в организме осуществляется выработка защитных антител и координация действия других видов белых кровяных телец.

Уточнить, сколько лейкоцитов присутствует в составе крови, и сколько их должно быть, позволяет лейкоцитарный анализ в рамках общего лабораторного исследования. Его результаты оцениваются вместе с изучением уровня гемоглобина, тромбоцитов, антител и других компонентов, что позволяет обнаружить имеющиеся проблемы и поставить верный диагноз с указанием его причин. Назначение обследования обязательно для пациентов с анемиями, воспалительными процессами, в ходе профилактики и мониторинга результатов лечения.

Норма для взрослых мужчин и женщин

Исследования лейкоцитарной формулы выполняют в лабораториях разной степени оснащенности. Поэтому полученные результаты могут несколько отличаться в зависимости от методов проведения анализа. На допустимый предел указывают так называемые референсные значения:

  • В крови взрослых пациентов должно присутствовать 4-9×10 Ед/л.
  • У новорожденный этот показатель составляет 9,2-13,8х10 Ед/л, что связано с особенностями периода внутриутробного развития. По мере взросления ребенка этот показатель снижается. 
  • В три года нормой считается уровень в 6-17х10 Ед/л.
  • У детей десяти лет допустимые значения составляют 6,1-11,4 х10 Ед/л.

У беременных женщин количество белых кровяных телец резко увеличивается за счет повышенной нагрузки на организм и необходимости защитить его от неблагоприятного внешнего воздействия. А у пожилых граждан этот показатель падает, что объясняет снижение уровня иммунной защиты организма в солидном возрасте. Если же обнаруженное отклонение превышает установленные нормы, пациенту следует сделать более детальный лабораторный анализ  для выявления возможных нарушений в организме. 

Причины патологического лейкоцитоза

В норме соотношение различных видов белых кровяных телец в организме выглядит следующим образом:

  • Палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные нейтрофилы составляют соответственно 1-5 и 40-70%.
  • Доля лимфоцитов равна 20-45%.
  • Эозинофилы составляют 1-5%.
  • Количество моноцитов находится в пределах 3-8%.
  • Уровень базофилов не превышает 1%.

 В некоторых случаях анализ указывает на лейкоцитоз – резкое увеличение численности белых телец. Это значит, что организм столкнулся с опасным фактором, и иммунная защита активизировалась. Если же результат превысил отметку в 50,0 Г/л, пациенту оказывают срочную медицинскую помощь. Столь высокий показатель значит, что в костном мозге развивается злокачественная опухоль,  угрожающая жизни и здоровью больного.

Противоположное явление – снижение уровня лейкоцитов в крови — встречается достаточно редко. В этом случае пациенту рекомендуют сделать дополнительные анализы на предмет возможного развития бактериальной инфекции, вируса СПИДа, интоксикации, анемии или гиповитаминоза. Количество клеток снижается естественным путем после курса лучевой терапии и при лечении цитостатическими препаратами.

Причины роста числа лейкоцитарных клеток

Потребность в дополнительной выработке клеток возникает при угрозе инфицирования или угнетения организма при отравлении, воздействии аллергена и т.д. Рост количества белых кровяных телец могут спровоцировать следующие факторы:

  • Контакт с вредоносными организмами.
  • Хронические воспалительные процессы.
  • Заражение многоклеточными паразитами.
  • Аллергическая реакция.
  • Повреждения кожи, из-за которых ее защитные функции снижаются.
  • Развитие злокачественных процессов.

Резкий рост числа белых кровяных телец наблюдается у сторонников диетического питания, курильщиков, пациентов в состоянии длительного стресса. После приема пищи число клеток возрастает, и по мере ее переваривания постепенно приходит в норму. У спортсменов и любителей саун также могут отмечаться признаки лейкоцитоза.

Снижение уровня лейкоцитов

Лейкопения, или уменьшение числа белых телец по сравнению с нормой, возникает на фоне:

  • Нарушений кровообращения.
  • Поражения костного мозга, из-за которых он утрачивает функцию кроветворения.
  • Курса химиотерапии.
  • Аутоиммунных и генетических заболеваний.

Также лейкопения наблюдается у последователей строгих диет и у пациентов после длительного консервативного лечения. Иногда это явление носит временный характер и не требует коррекции, тогда как при сохранении патологической картины пациенту следует пройти дополнительные обследования для уточнения причин нарушения.

Автор статьи
Автор статьи
Терапевт
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх