Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Гемоглобин

Гемоглобин – белок в составе эритроцитов, определяющий красный цвет крови человека. Его основная функция – перенос кислорода и легких в клетки внутренних органов и тканей для их полноценного питания и функционирования. Контролировать уровень гемоглобина в крови позволяют установленные нормы, рассчитанные с учетом пола, возраста, состояния здоровья и этнической принадлежности пациента. Общий диапазон составляет от 11 до 17,5г на дл кровяной жидкости. Уменьшение объема белковой составляющей эритроцитов ниже указанных пределов или его чрезмерный рост требует немедленной диагностики и детальной расшифровки, так как в большинстве случаев это указание на патологические процессы в организме и необходимость детальных исследований.

Различают следующие виды белка:

  • Нормальный HbA1 (2α2β) взрослых.
  • Общий HbA2 (2α2δ) взрослых, содержание которого в процентах составляет не более 3%.
  • Фетальный HbF (2α2γ) у плода, который после рождения ребенка заменяется нормальным. Он необходим для получения кислорода от матери и передачу его через плаценту в формирующиеся внутренние органы.

Помимо транспортировки кислорода, функция белка эритроцитов – поддержание щелочного баланса в организме, благодаря которому сохраняется нормальный химический состав крови.

Нормативные показатели для организма взрослых пациентов

На качество эритроцитов в конкретный момент времени влияют сразу несколько факторов. Прежде всего, это физиологическое состояние – нарушение дыхательной функции, период менструального цикла у женщин, беременность на определенном триместре, восстановление после классического оперативного вмешательства или травмы, связанной с кровопотерей.

Также в числе важных факторов:

  • Возраст пациента. У ребенка до 6 месяцев объем белка невелик и равен его количеству в крови беременной. Собственные клетки начинают вырабатываться в детском организме только со второго полугодия жизни. У пожилых пациентов показатели снижены.
  • Питание. При полноценном рационе процесс кроветворения проходит без нарушений, и Hgb остается достаточно высоким.
  • Образ жизни. Те, кто много двигается и занимается спортом, нуждаются в повышенном количестве кислорода, поставки которого обеспечиваются за счет интенсивного кровообращения. При малоподвижном образе жизни уровень гемоглобина падает.
  • Вредные привычки. У лиц, употребляющих алкоголь, число красных кровяных телец невелико.
  • Гендерная принадлежность. У мужчин количество белка в эритроцитах выше, чем у женщин, что связано с увеличенной массой тела, активностью и другими физиологическими особенностями.

Перечисленные параметры принимаются во внимание при расшифровке результатов анализов. Поэтому снижение показателей не всегда означают развитие заболевания – возможно, для конкретного человека этот  параметр является физиологической нормой гемоглобина.

Нормативные показатели для взрослых мужчин и женщин

Для представителей сильного пола в возрасте до 15 лет нормальным считается предел в 120-16 г/л, для подростков до 18 лет – 117-166 г/л, для молодых людей и лиц средних лет – 132-173 г/л. Далее по мере увеличения возраста нижний предел постепенно падает до 126 г/л, тогда как верхний сохраняется на отметке 174 г/л.

Для женщин до 15 лет норма гемоглобина составляет 115-150 г/л. далее нижний предел сохраняется на отметке 117 г/л, тогда как верхний варьируется от 161 для пациенток преклонного возраста до 153 у девушек-подростков до 18 лет. Частично это связано с угасанием репродуктивной функции, когда ежемесячная кровопотеря сходит на нет по мере достижения зрелого возраста.

Причины снижения уровня гемоглобина

Факторы, обусловившие снижение Hgb, делят на физиологические, прямо или косвенно связанные с серьезной кровопотерей, и патологические, вследствие которых в организме нарушен процесс кроветворения.

  • В числе физиологических причин – язва желудка, онкологические заболевания кишечника, травмы, менструальный цикл. Также сюда относится регулярная сдача крови донорами, для восстановления запасов которой требуется некоторое время. Еще к физиологическим причинам относят нерациональное питание, злоупотребление крепкими напитками, дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина B12, из-за чего нарушается производство новых эритроцитов.
  • В перечне патологических причин – заболевания, вызывающие разрушение эритроцитов или обширную кровопотерю. Это аутоиммунные болезни, нарушения формы и структуры красных кровяных телец, генетические дефекты. Сбой процесса создания новых клеток могут вызвать хронические заболевания почек, последствия лучевого лечения, раковые опухоли, аплазия (недоразвитие органа), ревматоидный артрит, туберкулез и т.д.

Важно: анализ для уточнения уровня гемоглобина проводят в связке с исследованием количества эритроцитов, ретикулоцитов, красных кровяных телец и других параметров. Только так удастся точно установить причины нарушения и принять эффективные меры по его устранению.

Симптомы снижения гемоглобина

В числе основных симптомов уменьшения белковой составляющей эритроцитов — ощущение шума в ушах, выраженная сухость и бледный цвет кожи, одышка и учащенное сердцебиение.

Также на возможную патологию указывают:

  • Ощущение мушек перед глазами.
  • Расслоение и потемнение ногтевых пластин.
  • Бессонница.
  • Общая слабость, быстрое утомление.
  • Развитие кариеса, ухудшение состояния зубной эмали.
  • Головокружения.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Судороги в нижних конечностях.

 Точную причину перечисленных недомоганий можно назвать только после детального лабораторного исследования.

Когда следует проверить уровень гемоглобина

В большинстве случаев нарушение выявляют при проведении первичного обследования в рамках диспансеризации или при обращении пациента  к врачу по причине ухудшения общего состояния. Направление на исследование выдают с целью уточнения только нормы гемоглобина или одновременно белка эритроцитов и гематокрита – отношения объема красных телец к общему количеству цельной крови. В качестве показаний для такого лабораторного анализа рассматриваются:

  • Высокий риск развития анемии, на которую указывают переутомление, упадок сил, обмороки, недостаток энергии, бледность кожи, одышка и повышенный сердечный ритм.
  • Необходимость детальной диагностики при чрезмерных кровотечениях, хронической анемии и т.д.
  • Состояние гиперплазии (увеличения объема тканей органа) при жалобах пациента на головокружения, ухудшение зрения, головные боли, разрастание селезенки или покраснения кожных покровов.

Также исследование назначается в процессе лечения раковых заболеваний методом радио- и химиотерапии. В перечне их возможных последствий – негативное влияние на костный мозг, в котором происходит выработка новых эритроцитов. Мониторинг количества гемоглобина крови позволяет уточнить степень разрушения тканей костного мозга и принять срочные меры по его восстановлению.

Автор статьи
Автор статьи
врач первой категории
Педиатр
Терапевт
Фтизиатр
Записаться на прием

О центре

Наши услуги

+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх