35 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Ретикулоциты в анализе крови

  • #Анализы
Ширяева Ирина Васильевна
Автор статьи:
Ширяева Ирина Васильевна
Стаж 39 лет
Записаться на прием
1.06.2024
Время чтения: 11 мин.
1276

В составе крови наряду с полноценными красными кровяными тельцами (эритроцитами) имеются в некоторой концентрации и незрелые клетки — ретикулоциты. Они присутствуют у новорожденных и взрослых, но в разном количестве. Этим молодым клеткам в дальнейшем предстоит стать красными кровяными тельцами, но до тех пор существует своеобразная промежуточная форма.

Ретикулоциты в анализе крови

Ретикулоциты, как и их последующая взрослая форма, переносят кислород и углекислый газ. Однако они это делают не в той мере, как с этой задачей справляются эритроциты. Лабораторный анализ крови на ретикулоциты проводится пациентам в составе комплексной диагностики. По результату такого исследования врач-диагност получает много ценной информации о здоровье человека.

Что такое ретикулоциты и зачем они нужны?

По структуре ретикулоцит (лат. Retic count) представляет собой безъядерную кровяную клетку. В организме за ее воспроизведение с рождения отвечает красный костный мозг. Ретикулоциты в течение всей жизни вырабатываются порциями каждые 3–4 дня и сразу попадают в кровоток, где в дальнейшем по мере потребности организма превращаются в эритроциты. 

В среднем срок жизни каждого эритроцита составляет до 3 месяцев. Поэтому в организме происходит постоянное обновление клеток крови. До 90 % эритроцитов полностью вызревает в костном мозге и только после этого выходит в кровоток в зрелом состоянии. Лишь малая часть красных кровяных телец выполняет резервную функцию и выходит в несозревшем виде. Переход клетки крови из стадии ретикулоцита в состояние эритроцита занимает в среднем 2–3 дня.

Специфический анализ крови на содержание ретикулоцитов (RET) эффективен в диагностике широкого спектра патологий. Например, так выявляют анемии — патологии, вызванные недостатком жизненно важных микроэлементов (железа, различных витаминов и т.д.). В медицинской практике специфический анализ на анемию — это измерение уровня гемоглобина. При этом определение концентрации ретикулоцитов в крови становится дополнительным подтверждением точности диагноза.

Результаты анализа на ретикулоциты (RET) демонстрируют эффективность эритропоэза. Высокая точность такой оценки обусловлена тем, что данный маркер не имеет взаимосвязи с воспалительными процессами в организме и не коррелирует с хроническими патологиями. По этой причине тест является достоверной оценкой качества лечения.

Если первичный и повторный анализ крови показывает стабильный рост уровня гемоглобина и ретикулоцитов, тогда у лечащего врача имеются серьезные основания назначить пациенту проверку функции костного мозга. Специалист выписывает направление на соответствующий скрининг. В том случае, когда лабораторная диагностика показывает пониженное содержание эритроцитов — это явление также может указывать на наличие патологии костного мозга.

Содержание RET в крови в норме

Зачастую анализ на ретикулоциты назначается пациентам в целях оценки эффективности проводимого лечения и реабилитации. Специалистами оценивается текущий уровень, который затем сопоставляется с предыдущими результатами и среднестатистической нормой. Врачи пользуются следующими справочными данными для сопоставления:

Возраст Референсные значения, %
Мужчины Женщины
Меньше 2 недель 0,15–1,5 0,15–1,5
2 недели – 1 месяц 0,45–1,4 0,45–1,4
1–2 месяца 0,45–2,1 0,45–2,1
2-6 месяцев 0,25–0,9 0,25–0,9
6 месяцев – 2 года 0,2–1 0,2–1
2-6 лет 0,2–0,7 0,2–0,7
6-12 лет 0,2–1,3 0,2–1,3
12-18 лет 0,24–1,7 0,12–2,05
Больше 18 лет 0,67–1,92 0,59–2,07

При выполнении лабораторного исследования выделяется отдельно фракция незрелых ретикулоцитов, которая у взрослых мужчин составляет 2,3–13,4 %, а у женщин — 3–15,9 %.

Известно, что содержание в общем количестве ретикулоцитов их различных фракций по флюоресценции не зависит от возраста и пола. В норме оно составляет:

  • низкой (LFR) — 83–97 %;
  • средней (MFR) — 2,9–15,9 %;
  • высокой (HFR) — 0–1,7 %.

В организме здорового человека объем выработки ретикулоцитов в любом возрасте стабилен и не подвержен серьезным колебаниям в течении коротких отрезков времени. Поэтому постоянный скрининг в рамках, например, диспансеризации, при выявлении любых отклонений позволяет судить о наличии той или иной патологии.

Метод оценки основан на расчете индивидуального ретикулоцитарного индекса. Для этого наряду с анализом на ретикулоциты выявляют гематокрит — фактор степени разжижения крови. 

Ретикулоцитарный индекс определяют по формуле: 

(содержание ретикулоцитов (%) х гематокрит) / 45 х 1,85

Полученный результат менее 2 свидетельствует о сокращении воспроизводства эритроцитов в организме пациента. Соответственно, показатель выше 2–3 указывает на повышение выработки.

При этом лечащий врач наряду с результатами анализов учитывает данные осмотра и опроса пациента, поскольку недавняя активность костного мозга сказывается на текущем уровне эритроцитов и ретикулоцитов. Например, у женщин принимают во внимание овуляцию и менструальный цикл.

Причины превышения нормы

Повышенная выработка ретикулоцитов — ретикулоцитоз может возникать на фоне следующих процессов в организме пациента:

  • кровотечение — на повышение воспроизводства ретикулоцитов требуется 3–4 дня, при этом во время хронической кровопотери их концентрация будет стабильно повышенной;
  • гемолиз — так называется процесс разрушения эритроцитов, который может быть следствием различных инфекционных заболеваний и генетических нарушений;
  • последствие лечения анемии — в этом случае требуется постоянный мониторинг данного показателя для коррекции применяемой схемы терапии;
  • воспаление;
  • рак костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг;
  • полицитемия;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • на фоне лечения эритропоэтином.

Иногда у пациента диагностирована анемия, но концентрация ретикулоцитов остается в норме. Это значит, что имеет место нарушение функции костного мозга или таким образом иммунитет отвечает на острую нехватку эритропоэтина.

Причины пониженного уровня ретикулоцитов

Стабильное уменьшение уровня выработки ретикулоцитов часто обозначает развитие в организме следующих негативных процессов:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаток в организме витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • стойкое отравление на фоне злоупотребления алкоголем;
  • пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • почечная недостаточность;
  • рак костного мозга и другие типы онкологии;
  • следствие проведения курсов лучевой или химиотерапии;
  • инфекционная интоксикация;
  • уремия;
  • длительное лечение карбамазепином или хлорамфениколом.

Почему важно следить за уровнем ретикулоцитов

Уровень ретикулоцитов является важным маркером в диагностике широкого спектра патологий. Назначить пациенту сдавать такой анализ могут следующие специалисты:

  • терапевт или педиатр;
  • гематолог;
  • инфекционист;
  • хирург;
  • гинеколог.

Помимо отслеживания различных анемий и функции костного мозга мониторинг динамики выработки ретикулоцитов эффективен при определении функции селезенки или почки после хирургической пересадки донорского органа.

При выявлении любых отклонений от нормы лечащий врач подбирает соответствующую терапию или корректирует текущую схему лечения. В частности, необходимо повышать выработку ретикулоцитов при стойком понижении их концентрации в крови. И наоборот, когда воспроизводство излишне высоко, важно определить причину гиперфункции костного мозга и провести необходимое лечение.

Совет от врача
Сам по себе результат анализа не может являться достаточным основанием для принятия какого-либо решения. Однако, он позволяет проверять качество лечения, а также скорректировать состав дальнейших исследований.
Ширяева Ирина Васильевна
Ширяева Ирина Васильевна
Стаж 39 лет
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    35 филиала
    Наверх