34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Абсцесс бартолиновой железы

  • #Гинекология
Янова Диана Рустамовна
Автор статьи:
Янова Диана Рустамовна
врач первой категории
Стаж 25 лет
Записаться на прием
19.06.2023
Время чтения: 10 мин.
1160

При этом заболевании в тканях железы, расположенной в преддверии влагалища, образуется гнойник. Нагноение сопровождается болью, повышением температуры, увеличением лимфоузлов, ухудшением общего самочувствия. Абсцесс бартолиновой железы требует срочного лечения, поскольку может привести к обширному гнойному поражению тканей – флегмоне и заражению крови – сепсису.

Абсцесс бартолиновой железы

Формы абсцесса бартолиновой железы

Бартолиновые или большие железы преддверия влагалища расположены с левой и с правой стороны от входа в половые пути. Задача этих небольших органов – выделять через протоки слизистую смазку. При проникновении в них патогенных микробов развивается нагноение. 

Существует две формы болезни, возникающие последовательно друг за другом:

  • Ложный абсцесс – гнойный процесс внутри протока железы. У входа в половые пути прощупывается болезненный шарик, наблюдается жжение и дискомфорт в интимной области.
  • Истинный абсцесс – развивается из нелеченного ложного. Воспалительный процесс захватывает всю железу и распространятся на соседние области. Заболевание проявляется лихорадкой, плохим самочувствием, воспалением лимфоузлов. В преддверии влагалища обнаруживается воспаленное уплотнение, похожее на чирей или шишку.

Абсцесс на половой губе может вскрыться самопроизвольно с выделением серовато-желтого или красноватого гнойного содержимого. Состояние женщины улучшается, но заболевание не исчезает, а переходит в хроническую форму с периодическими обострениями – рецидивами. Лечится запущенный нарыв тяжелее и дольше.

Причины заболевания

Заболевание вызывают разные причины:

  1. Инфекционно-воспалительные процессы органов половой сферы – внутрь железы проникают гонококки, хламидии, стафилококки, стрептококки, содержащиеся в выделениях. Чаще микрофлора бывает смешанной – состоящей из нескольких типов возбудителей. Эти микроорганизмы и вызывают нагноение.
  2. Заболевания органов мочевыделения – болезни почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Эти болезни сопровождаются появлением микробов в моче, попадающих внутрь протоков железы.
  3. Ретенционные кисты, возникающие при затрудненном оттоке слизи из железы. Появляются из-за разрывов промежности в родах, воспалительных процессов или врожденного сужения железистых протоков. Внутри железы скапливается слизь и возникает киста, которая нагнаивается и превращается в фурункул.
  4. Гематогенная и лимфогенная миграция возбудителей – микроорганизмы заносятся в железу с кровью и лимфой из органа, где имеется хронический воспалительный процесс.

Заболевание начинается с воспаления протока железы – каналикулита. Возникают жалобы на боль и покраснение в интимной зоне. На вульве появляется шишка, из которой может выделяться желтовато-белое гнойное содержимое. Постепенно из-за воспалительного процесса проток сужается, и слизь, выделяемая железой, скапливается внутри. Образуется полость, внутри которой размножаются микроорганизмы, вызывающие нагноение. Вначале формируется ложный абсцесс, а затем – истинный.

Появление гнойника провоцируют следующие факторы:

  • наличие хронических инфекций;
  • переохлаждение, перегревание;
  • снижение иммунитета;
  • несоблюдение гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья в жару.

Ложный или истинный абсцесс бартолиновой железы может быть спровоцирован сразу несколькими факторами. Такие гнойники быстро достигают больших размеров.

Диагностика абсцесса бартолиновой железы

Диагноз ставится при гинекологическом осмотре. Для абсцесса характерно наличие мягкого воспаленного образования у входа во влагалище. Нередко наблюдается увеличение паховых лимфоузлов.

Для обнаружения возбудителя, вызвавшего нагноение, назначаются исследования. Берутся мазки из половых путей, мочеиспускательного канала, цервикального канала шейки матки. Образцы окрашивают и осматривают под микроскопом. 

Для выявления патогенной микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам проводится посев – образец помещают в питательную среду и по выросшим колониям судят о возбудителе инфекции. На микроорганизмы воздействуют антибиотиками и препарат, показавший наибольшую активность, назначают женщине.

Микрофлору, вызвавшую нагноение, можно выявить с помощью тестов на антитела IgG и IgM. Анализ обнаруживает белковые соединения – иммуноглобулины, появляющиеся в организме в ответ на присутствие возбудителей. Эффективны ПЦР-анализы, выявляющие микроорганизмы по фрагментам их генетического материала.

Лечение абсцесса бартолиновой железы

Лечить заболевание в домашних условиях очень опасно. Нарыв может прорваться внутрь тканей, находящихся около нагноившейся железы, и вызвать серьезное гнойное поражение.

Нужно обратиться к хирургу-гинекологу, который проведет одну из операций:

  1. Инцизию – вскрытие абсцесса бартолиновой железы. Проводится при впервые возникших небольших нагноениях. Гнойник вскрывают, промывают и вставляют резиновую трубку – дренаж – для оттока гноя. Затем, через несколько дней, резинку убирают.
  2. Марсупиализацию, проводимую при наличии крупного многокамерного гнойника. Абсцесс вскрывают, чистят, промывают, а стенки капсулы подшивают к слизистой. Формируется широкий проток, через который беспрепятственно вытекает слизь, выделяемая железой.
  3. Экстирпацию – удаление железы с протоком, проводимое при безуспешности других методов лечения. Проводится ушивание ложа органа – места, где он находился.

Операция по вскрытию абсцесса бартолиновой железы сочетается с приемом антибиотиков, назначенных по результатам посева. Чаще всего это препараты пенициллинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Для борьбы с грибковой инфекцией используются противогрибковые лекарства. Для улучшения общего состояния назначают жаропонижающие, противовоспалительные и болеутоляющие средства.

Реабилитация

После операции до полного выздоровления нужно соблюдать ряд ограничений:

  • временно отказаться от половой близости;
  • не посещать баню, сауну, бассейн, не купаться в открытых водоемах, не принимать ванны;
  • носить свободное хлопчатобумажное белье;
  • не переохлаждаться и не перегреваться.

Осложнения абсцесса бартолиновой железы

Постоянный воспалительный процесс приводит к деформации тканей половых губ. Может образоваться долго не заживающий свищ, через который будет постоянно выделяться гной. В тяжелых случаях возникает флегмона – обширное гнойное поражение тканей возле железы, приводящее к сепсису – заражению крови.

Профилактика абсцесса бартолиновой железы

Для профилактики болезни нужно избегать незащищенных интимных контактов. Рекомендуется своевременно лечить воспалительные процессы мочеполовой сферы, в жаркое время года не носить синтетическое белье и не переохлаждаться.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх